Грипп и ОРВИ

Профилактика и лечение

Зима, традиционно, сопровождается повышением уровня  заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Самую большую концентрацию возбудителя можно обнаружить в закрытых помещениях при большом количестве людей. Это  общественный транспорт, школьные и вузовские аудитории, рабочие кабинеты и офисы.

И грипп и ОРВИ характеризуются  похожими симптомами: повышение температуры, появлением кашля и насморка, ухудшением общего самочувствия. Однако, в отличие от банального ОРВИ,  у больного гриппом человека гораздо чаще возникают осложнения различной степени тяжести, например пневмония, особенно если это ребенок, пожилой человек или беременная женщина.  Осложнений получится избежать, если лечиться специальными препаратами, разработанными против вируса гриппа, это - Тамифлю или Номидес (осетальмевир), и Реленза (Занамивир).

Поэтому при первых признаках  простуды необходимо обратиться к врачу, который, с помощью современных методов диагностики, поможет распознать заболевание (грипп и ОРВИ) и назначит подходящее лечение. Кроме того, не стоит  забывать и о мерах профилактики: мытье рук, проветривание помещений, использование  медицинских масок и, конечно, вакцинация от вируса гриппа.