ПСМА-лютеций

При раке простаты даже на последней стадии, когда появляются отдаленные метастазы, могут быть достигнуты хорошие результаты лечения.

При раке простаты даже на последней стадии, когда появляются отдаленные метастазы, могут быть достигнуты хорошие результаты лечения. Значительно увеличить жизнь пациента можно, разрушив раковые клетки с использованием изотопа лютеция (Lu-177). Он вводится в организм, сам «находит» опухолевые очаги и уничтожает их. Радионуклидная терапия применяется в развитых странах. Она используется во многих клиниках Германии.

Суть метода

ПСМА-терапия предполагает введение в организм радионуклидов, которые способны прикрепляться к простатическому специфическому мембранному антигену. Он в большом количестве присутствует только на поверхности раковых клеток. Именно по этой причине Lu177 работает по принципу «самонаводящейся ракеты». Он сам находит метастазы и уничтожает их, в том числе те очаги опухолевых клеток, которые слишком маленькие и не обнаруживаются в ходе инструментальных исследований.

Перед введением радиофармпрепарата пациента обследуют. Ему делают ПСМА-ПЭТ – это сканирование тела после введения радионуклида в организм. Таким способом врач не только оценивает распространенность рака, но также может определить, способен ли лютеций избирательно накапливаться в опухолевых клетках. У большинства пациентов накопление радиофармпрепарата в опухолевых очагах происходит вполне успешно, и это означает, что им может быть проведена ПСМА-терапия.

Само лечение предполагает внутривенное введение человеку радиофармпрепарата. Затем его переводят на несколько дней в экранированную палату. Эта процедура проводится несколько раз, с интервалами в 8 недель.

Кому нужна ПСМА-терапия?

Радионуклидная терапия не используется как метод первого выбора. Её назначают как альтернативу химиотерапии, на последней стадии рака. Показания к ПСМА-терапии:

  • 4 стадия рака простаты;
  • отсутствие эффекта от гормональной и химиотерапии;
  • химиотерапия противопоказана пациенту;
  • больной отказывается от химиотерапии из-за её плохой переносимости.

Опасно ли это?

Безусловно, любое лечение рака в той или иной степени опасно. Тем не менее, риски для здоровья гораздо ниже, чем те, которые несет сама злокачественная опухоль.

Радионуклид Lu177 – это бета-излучатель. Он разрушает раковые клетки за счет радиации. Но излучение очень короткое – оно распространяется лишь на несколько миллиметров. Поэтому здоровые ткани, располагающиеся рядом, практически не страдают.

ПСМА-лютеций вводят пациенту после тщательного обследования, проверки функции печени и почек. Его слюнные железы защищают от радиации, прикладывая к ним холод. Это приводит к сужению сосудов, и радиофармпрепарат в меньшем количестве проникает в эти органы. Пациенту вводят кристаллоидные растворы для защиты почек. Если метастазы есть в печени, может потребоваться стентирование общего желчного протока, прежде чем будет выполнен курс радионуклидной терапии.

Таким образом, немецкие врачи стараются сделать процедуру как можно более безопасной для пациента. В большинстве случаев она хорошо переносится и не вызывает необратимых осложнений.

Организация лечения

Если вы желаете пройти курс радионуклидного лечения рака предстательной железы за границей, компания Booking Health поможет вам организовать эту поездку. Наши услуги:

  • Выбор лучшей клиники, которая специализируется на ПСМА-терапии рака простаты и достигает лучших результатов при выполнении этой процедуры.
  • Сокращение затрат на лечение до 50%, так как отсутствует коэффициент для иностранных пациентов.
  • Установление коммуникации с лечащим врачом.
  • Запись пациента на удобные даты.
  • Подготовка программы без необходимости повторения тех диагностических процедур, которые вы уже делали в других медицинских учреждениях.
  • Контроль программы на всех этапах.
  • Контроль счетов и возврат неизрасходованных средств.
  • Помощь в приобретении и пересылке препаратов.
  • Коммуникация с клиникой после лечения.
  • Организация дополнительных обследований.

 

Компания Booking Health предоставляет сервисные услуги. Мы забронируем для вас ближайшую к клинике гостиницу, закажем авиабилеты, предоставим переводчика, обеспечим трансфер из аэропорта в клинику и обратно в аэропорт, после завершения лечения.