O21 Чрезмерная рвота беременных

(Чрезмерная рвота беременных , токсикоз, ранний гестоз )

Рвота беременных- патологическое состояние в первой половине беременности, относимое к раннему токсикозу. Возникает более чем у половины беременных, но только 8—10 % из них нуждаются в лечении.

943 071 человеку подтвержден диагноз Чрезмерная рвота беременных

0 умерло с диагнозом Чрезмерная рвота беременных

0 % смертность при заболевании Чрезмерная рвота беременных

Заполните форму для подбора врача

Диагноз Чрезмерная рвота беременных ставится только женщинам

0

мужчин имеют диагноз Чрезмерная рвота беременных. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Чрезмерная рвота беременных

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

943 071

женщин имеют диагноз Чрезмерная рвота беременных Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Чрезмерная рвота беременных

Группа риска при заболевании Чрезмерная рвота беременных женщины в возрасте 25-29

Случаев заболевания Чрезмерная рвота беременных у мужчин не выявлено

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 5-9, 50-64, 70-84, 90-94, 95+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 25-29

Особенности заболевания Чрезмерная рвота беременных

Незаразное

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

Краткое описание

Рвота беременных- патологическое состояние в первой половине беременности, относимое к раннему токсикозу. Возникает более чем у половины беременных, но только 8—10 % из них нуждаются в лечении. Чем более раннее начало, тем тяжелее она протекает. Чрезмерная длительная рвота может осложниться обезвоживанием и потерей веса.

Этиология

Этиология не определена. Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношения деятельности центральной нервной системы и внутренних органов. В начале беременности вегетативные расстройства одновременно могут быть обусловлены гормональными нарушениями, в частности, увеличением уровня хорионического гонадотропина человека (гормон берееменности) в организме. К факторам, предрасполагающим к развитию токсикозов, относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, а также астенический синдром.

***Важное значение имеет преобладание возбуждения в подкорковых структурах ЦНС (ретикулярной формации, центрах регуляции продолговатого мозга). В указанных областях располагаются рвотный центр и хеморецепторная триггерная зона, регулирующие рвотный акт, дыхательный, вазомоторный и слюноотделительный центры, а также ядра обонятельной системы мозга. Тесное расположение указанных центров обусловливает предшествующие рвотному акту ощущения тошноты и ряд сопутствующих вегетативных расстройств (усиление саливации, углубление дыхания, тахикардия, бледность кожных покровов вследствие спазма периферических сосудов).

В подкорковых структурах преобладание возбуждения мозга с возникновением ответной вегетативной реакции связывают с патологическими процессами в половых органах (перенесённые воспалительные заболевания, интоксикации), нарушающими работу рецепторного аппарата матки (возможно также его повреждение плодным яйцом), что, скорее всего, возможно при нарушении физиологических взаимосвязей материнского организма и трофобласта в ранние сроки гестации.

 

Развитие болезни — патогенез

В патогенезе рвоты беременных определяющими звеньями считают нарушение нейроэндокринной регуляции всех видов обмена, частичное (или полное) голодание и обезвоживание. В организме матери при прогрессировании рвоты постепенно нарушаются водно-солевой (гипокалиемия), углеводный, жировой и белковый обмен на фоне нарастающего обезвоживания, истощения и уменьшения массы тела.

***При голодании первоначально расходуются запасы гликогена в печени и других тканях. Затем активизируются катаболические реакции (увеличивается жировой и белковый обмен). На фоне угнетения активности ферментных систем тканевого дыхания энергетические потребности организма матери удовлетворяются благодаря анаэробному распаду глюкозы и аминокислот. В этих условиях β- окисление жирных кислот невозможно, в результате чего в организме накапливаются недоокисленные метаболиты жирового обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты), которые выделяются с мочой.

Изменения в органах беременной первоначально имеют функциональный характер, а затем, по мере нарастания обезвоживания, усиления катаболических реакций, интоксикации недоокисленными продуктами, переходят в дистрофические процессы в печени, почках и других органах. Первоначально нарушаются белковосинтетическая, антитоксическая, пигментная и другие функции печени, выделительная функция почек; в последующем дистрофические изменения отмечают в ЦНС, лёгких, сердце.

Клиническая картина

В 50–60% случаев рвоту беременных расценивают как физиологический признак беременности, а в 8–10% — как осложнение беременности (токсикоз). При нормальной беременности тошнота и рвота могут быть не более 2–3 раз в сутки по утрам, чаще натощак, однако это не нарушает общего состояния женщины и, соответственно, лечения не требует. Как правило, по окончании процесса плацентации к 12–13 недели тошнота и рвота прекращаются.

Рвоту, которая возникает несколько раз в день независимо от приёма пищи, сопровождается снижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений, чувством слабости, иногда уменьшением массы тела, относят к токсикозам. Различают рвоту беременных лёгкой, средней степени тяжести и чрезмерную.

Классификация и степень тяжести:

  • I степень — лёгкая форма. Частота рвоты не превышает 5 раз в сутки. Общее состояние не страдает. Потеря массы не превышает 2—3 кг, частота пульса не более 80 уд/мин, анализы мочи и крови в норме.
  • II степень — рвота средней тяжести. Беспокоит слабость, головокружение, иногда субфебрилитет. Рвота от 6 до 10 раз в сутки, потеря массы тела более 3 кг за 7—10 дней, пульс учащен до 90—100 уд/мин, АД несколько снижено. В анализах мочи — положительня реакция на ацетон.
  • III степень — чрезмерная (тяжелая) рвота беременных. Рвота повторяется до 20—25 раз в сутки, общее состояние резко ухудшается, нарушен сон, потеря массы тела до 8 — 10 кг и более. Беременная не может принимать пищу и воду, из-за чего развивается обезвоживание и метаболические нарушения. Температура повышается до 37,2 — 37,5°С, пульс до 120 уд/мин, АД снижается, диурез снижен. В анализах мочи положительная реакция на ацетон (+++ или ++++), белок и цилиндры. В крови повышается билирубин, креатинин. В настоящее время эта степень встречается очень редко.

Диагностика

Установлено 1 стандарт по диагностике заболевания Чрезмерная рвота беременных

Диагноз Чрезмерная рвота беременных на 5 месте по частоте заболеваний в рубрике ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ, СВЯЗАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С БЕРЕМЕННОСТЬЮ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Чрезмерная рвота беременных на 6 месте по опасности заболеваний в рубрике ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ, СВЯЗАННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С БЕРЕМЕННОСТЬЮ

Самые опасные:

Для определения степени тяжести рвоты необходимо клиническое обследование больной: исследование общего анализа крови и мочи; определение в динамике Ht, содержания в крови билирубина, остаточного азота и мочевины, электролитов (калий, натрий, хлориды), общего белка и белковых фракций, трансаминаз, показателей кислотно-основного состояния, глюкозы. В моче определяют уровень ацетона, уробилина, желчных пигментов, белка. При значительной дегидратации в сгущении крови могут быть ложнонормальные показатели содержания Hb, эритроцитов, белка. Степень обезвоживания определяют по уровню Ht. Значение его выше 40% свидетельствует о выраженном обезвоживании.

Медицинские услуги для определения диагноза Чрезмерная рвота беременных


Лечение

Установлено 1 стандарт по лечению заболевания Чрезмерная рвота беременных

3 дня требуется врачам на лечение в стационаре

Менее часа требуется на курс амбулаторного лечения

75 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Чрезмерная рвота беременных

Лечение рвоты включает немедикаментозное и медикаментозное.

При немедикаментозном лечении большое значение необходимо придавать диете. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную пищу в соответствии с желанием женщины. Пища должна быть легкоусвояемой, содержать большое количество витаминов. Её следует принимать в охлаждённом виде, небольшими порциями каждые 2–3 ч, лёжа в кровати. Показана минеральная щелочная вода без газа в небольших объёмах (5–6 раз в день). Назначают также охлаждённый отвар имбиря или мелиссы небольшими порциями не менее 1 л в сутки.

При рвоте средней степени тяжести назначают смеси для энтерального питания.

Учитывая небольшой срок беременности, для исключения отрицательного влияния лекарственных средств на плодное яйцо целесообразно проведение немедикаментозного лечения. Для нормализации функционального состояния коры головного мозга и устранения вегетативной дисфункции показаны центральная электроаналгезия, иглоукалывание, психотерапия и гипнотерапия. Эффективно применение гомеопатических препаратов. Указанных методов лечения может быть достаточно при лечении больных с лёгкой формой рвоты беременных, а при средней и тяжёлой степени они позволяют ограничить объём лекарственной терапии.

При рвоте беременных медикаментозное лечение должно быть комплексным:

• препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы и блокирующие рвотный рефлекс;
• инфузионные средства для регидратации, дезинтоксикации и парентерального питания;
• препараты, предназначенные для нормализации метаболизма.

Основное правило медикаментозной терапии при тяжёлой и средней степени тяжести рвоты — парентеральныйметод введения препаратов до достижения стойкого эффекта.

Важное значение для нормализации функции центральной нервоной системы играют правильно организованный лечебно-охранительный режим, устранение отрицательных эмоций. При госпитализации больную целесообразно поместить в отдельную палату, чтобы исключить рефлекторную рвоту.

Назначают препараты, непосредственно блокирующие рвотный рефлекс: препараты, воздействующие на различные нейромедиаторные системы продолговатого мозга: М-холиноблокаторы (атропин), блокаторы дофаминовых рецепторов (нейролептики — галоперидол, дроперидол, производные фенотиазина — тиэтилперазин), а также прямые антагонисты дофамина (метоклопрамид) и препараты центрального действия, блокирующие серотониновые рецепторы (ондансетрон).

Важным звеном лечения считают инфузионную терапию, которая включает в себя применение кристаллоидов и средств для парентерального питания. Кристаллоиды предназначены для регидратации. Из кристаллоидов используют комплексные растворы, такие, как раствор Рингера–Локка, трисоль, хлосоль. Для парентерального питания применяют растворы глюкозы, аминокислот и жировые эмульсии общей энергетической ценностью до 1500 ккал в сутки. С целью лучшего усвоения глюкозы вводят инсулин. При снижении общего объёма белка крови до 5 г/л показаны коллоидные растворы (например, 5–10% раствор альбумина до 200–400 мл).

Объём инфузионной терапии составляет 1–3 л в зависимости от тяжести токсикоза и массы тела больной.

Критериями достаточности инфузионной терапии считают уменьшение обезвоживания и увеличение тургора кожи, нормализацию величины Ht и диуреза.

Одновременно с инфузионной терапией назначают препараты, нормализующие метаболизм.

Терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации общего состояния, постепенного увеличения массы тела. Лечение рвоты беременных лёгкой и средней степени тяжести почти всегда бывает эффективным.

Чрезмерная рвота беременных в отсутствие эффекта от комплексной терапии в течение 3 суток служит показанием к прерыванию беременности.

Медицинские услуги для лечения заболевания Чрезмерная рвота беременных

Профилактика

Специфической профилактики не существует.

Болезни со схожими симптомами

Бактериальные пищевые отравления

Другие бактериальные пищевые отравления ,

токсикоинфекции вызываются чаще всего бактериями паратифозной группы (сальмонеллами), заболевание связано с явлениями кратковременной инфекции и последующей интоксикации.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Пузырный занос

Пузырный занос ,

Пузырный занос – патология плодного яйца, характеризующаяся трансформацией ворсин наружной зародышевой оболочки (хориона) в цисты - содержащие жидкость пузырьки, разрастанием ворсин, гибелью плода.

Низкий риск, болеют только женщины, возраст 15-50

Возможные симптомы

Кашель

Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле

Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.

61 болезнь может быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Дрожание

тремор, Тремор неуточненный

Относится к происходящим ритмично непроизвольным колебанием отдельных групп мышц различных частей тела

8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой