N46 Мужское бесплодие
(Мужское бесплодие )согласно данным статистики пар в 40 % диагнозов бесплодия ставится именно мужчинам
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Мужское бесплодие ставится только мужчинам
20 092
мужчин имеют диагноз Мужское бесплодие. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Мужское бесплодие
0
женщин имеют диагноз Мужское бесплодие Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Мужское бесплодие
Группа риска при заболевании Мужское бесплодие мужчины в возрасте 30-34
Особенности заболевания Мужское бесплодие
Этиология
Патологии мошонки и яичек. К данной группе заболеваний относится варикоцеле, варикозное расширение вен, крипторхизм, водянка яичек, гипоспадия, эпидемический паротит.
Непроходимость семявыводящих протоков. Врожденные патологии в строении семявыводящих канальцев, а также полное отсутствие указанных органов, могут являться одной из причин мужского бесплодия. Дефекты протоков также проявляются при травмах, после неудачных операций на органах малого таза, воспалительных процессов в тканях яичек, а также при наличии опухолей.
ЗППП. Как правило, мужское бесплодие появляется не из-за самих заболеваний, а в результате осложнений – нарушается процесс выработки спермы, проходимость семявыносящих протоков снижается и т. д.
Расстройства эякуляции. К данной группе причин специалисты относят эректильную дисфункцию и ретроградную эякуляцию.
Клиническая картина
Секреторная форма. В данном случае нарушен сперматогенез – процесс образования новых сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку. Он является гормонально обусловленным и напрямую зависит от уровня тестостерона в организме мужчины. Лечение мужского бесплодия в данном случае подразумевает точный учет всех проблем сперматогенеза, обусловленных генетически (как в случае с тератозооспермией и азооспермией). Помимо этого, к секреторной форме мужского бесплодия могут привести эндокринные патологии, варикоцеле, крипторхизм, а также инфекции половых органов.
Экскреторная (обтурационная) форма. Мужское бесплодие данного типа характеризуется нарушением процесса перемещения сперматозоидов по семявыводящим путям по причине нарушения их проходимости. Болезнь может быть как односторонней (при этом количество здоровых сперматозоидов в эякуляте часто снижено), так и двусторонней (жизнеспособные сперматозоиды полностью отсутствуют). Для лечения мужского бесплодия в данной форме используются хирургические методики в сочетании с новейшими технологиями репродуктивной медицины. К причинам экскреторного мужского бесплодия относятся кисты и опухоли яичка, сдавливающие семявыносящий проток, перенесенный ранее вирусный паротит, врожденные пороки развития протоков, а также последствия травм и неудачных оперативных вмешательств в области органов малого таза.
Иммунологическая форма. В этом случае в организме мужчины вырабатываются антитела к его же сперматозоидам. В нормальном состоянии у представителя сильного пола имеется гемато-текстулярный барьер, который препятствует контакту спермий и клеток крови, способному спровоцировать иммунный конфликт. В случае если данный барьер нарушен, в организме начинает развиваться реакция, при которой сперматозоиды воспринимаются иммунной системой в качестве антигенного материала. Антитела значительно понижают оплодотворяющую способность семени, а иногда вызывают полную гибель всех половых клеток мужчины. Лечение иммунологической формы бесплодия не всегда бывает результативным, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется проведение процедуры ИКСИ.
Другие формы. Причинами мужского бесплодия также могут стать заболевания, при которых совершение полового акта не представляется возможным (эректильная дисфункция), сперма не может попасть в шейку матки женщины (гипоспадия 1 степени) и т д. Схема лечения в таких случаях определяется в индивидуальном порядке.
Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб больного и совокупности клинических симптомов. Также используются лабораторные методы диагностики.
Медицинские услуги для определения диагноза Мужское бесплодие
Лечение
Патогенетическая. Она включает в себя консервативное и оперативное лечение заболеваний, которые привели к мужскому бесплодию. В частности, успешному лечению поддаются нарушения гормонального фона, воспалительные процессы в органах малого таза, варикоцеле, крипторхизм и т. д. Врач может назначить пациенту прием лекарственных средств или хирургическое вмешательство при наличии соответствующих показаний.
Эмпирическая. Данная методика применяется только в тех случаях, когда патогенетическое лечение не принесло результата или не может быть проведено в силу ряда показаний. В рамках эмпиричеких методов могут применяться:
- ЭКО. Искусственное оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях, после чего эмбрион подсаживается в матку женщины. В данном случае сперма должна иметь высокое качество;
- ИКСИ. При инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки качество спермы не имеет большого значения;
- искусственная инсеминация. В данном случае сперма мужа вводится во влагалище женщины в условиях лаборатории, без естественного полового акта. При использовании данного метода в канал шейки матки попадает не часть спермы, а весь ее объем, поэтому мужские половые клетки должны быть подвижными;
- экстракция сперматозоидов из яичка или его придатков. Данный метод показан мужчинам, у которых нет сперматозоидов в эякуляте – в такой ситуации врачи забирают их из непосредственно из яичка.
Медицинские услуги для лечения заболевания Мужское бесплодие
Профилактика
Для того чтобы сохранить фертильность, мужчине достаточно помнить о ряде простых правил. В частности, регулярные половые акты (1 раз в 2-3 дня) способствуют выработке новых жизнеспособных сперматозоидов. Нижнее белье свободного кроя и из натуральных тканей не нарушает кровоснабжение органов малого таза. Отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя) позволяет значительно улучшить качество спермы. Сбалансированное питание, полноценный ночной сон, а также отсутствие стрессовых ситуаций положительным образом влияют не только на общее состояние организма, но и на интимное здоровье мужчины.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Мужское бесплодие
Болезни со схожими симптомами
Женское бесплодие
Женское бесплодие ,проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 14-50
Женское бесплодие маточного происхождения
Женское бесплодие маточного происхождения ,Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки.
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 16-50
Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции
Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции ,Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула.
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 16-50
Неопущение яичка
Неопущение яичка ,Нарушение здоровья, относящееся к группе врожденные аномалии [пороки развития] половых органов
Низкий риск, болеют только мужчины, возраст 0-74
Возможные симптомы
Кровянистые выделения из влагалища
Кровь из влагалища, кровь в середине цикла, Алые выделения, Коричневые выделениякровотечение вне естественного цикла наблюдается у женщин с частыми нарушениями функций мочеполовой системы
23 болезни могут быть причиной, болеют только женщины, возраст любой
Боль внизу живота
Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременностиБоль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы
13 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Боль в яичках
Боли в яичках, Боль в яичке, Боли в яичкеБоль в половых железах у мужчин
5 болезней могут быть причиной, болеют только мужчины, возраст любой
Основные симптомы
Бесплодие
отсутствие беременности в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств
14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 14-100