Для 1,726 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у женщин при заболевании лейомиома матки
Выделяют следующие причины лейомиомы матки:
На сегодня патогенез миомы остается в гинекологии спорным. Одно из центральных мест в нем занимает функциональное состояние репродуктивной системы и особенности гормонального статуса при развитии заболевания. Современные исследования указывают на значимую роль эстрогенов. Это подтверждается тем, что в ткани опухоли количество рецепторов прогестерона и эстрадиола выше, чем в нормальном миометрии. В патологический процесс вовлекается и гипотоламо-гипофизарная система, что проявляется частым сочетанием миомы с дисгормональными патологиями молочных желез, а также нарушением функций щитовидной железы. Имеют значение изменения функций печени и наличие железодефицитной анемии.
Считается, что рост узлов лейомиомы может происходить согласно трем патогенетическим вариантам – цетральному (при поражении гипоталамуса и гипофиза), маточному (при механических повреждениях эпителия при выскабливании или иных травмирующих процедурах) и яичниковому (функция яичников нарушается в случае длительного воспалительного процесса, кистозного перерождения, вследствие чего изменяется количественна секреция эстрогенов и прогестерона и их должное соотношение, самый частый вариант).
У большинства женщин симптомы лейомиомы матки отсутствуют либо слабо выражены. Если признаки болезни все же присутствуют, то обычно проявляются в виде:
В качестве диагностических процедур по назначению врача пациентакам назначаются:
В начальной стадии заболевания, когда размеры опухоли не превышают 5 см, показано дечение лейомиомы матки противозачаточными таблетками (гестагенами). Благодаря снижению концентрации эстрогенов, препараты могут использоваться для уменьшения размеров опухоли в период менопаузы. Такая терапия весьма эффективна, когда цель — уменьшить миому до небольших размеров перед оперативным вмешательством.
На сегодняшний день самым эффективным считается лечение, направленное на уменьшение объемов опухоли посредством применения гонадотропин-рилизинг-гормона аналогов, мифепристона, антагонистов прогестерона, селективных модуляторов, ингибиторов ароматазы. Несмотря на положительную динамику лечения, подобная терапия может иметь негативные последствия в виде эстроген-дефицита, остеопороза.
Оперативное лечение
Хирургическое удаление лейомиомы, как правило, происходит через брюшную полость, во время операции в зависимости от стадии заболевания и состояния здоровья пациентки удаляются либо фиброзные узлы либо матка полностью. Процедура миомэктомии не рекомендуется женщинам, которые не имеют детей либо выражают явное желание сохранить матку.
При гистероскопической миомэктомии лейомиома удаляется резектоскопом, (эндоскопическим инструментом, высокочастотная электроэнергия которого направлена на сокращение тканей). Показана при подслизистой лейомиоме. Особенно эфективно использовать гистероскопическую миомэктомию при субмокозной миоме, размеры которой не превышают 5 см.
Лапароскопическая миомэктомия выполняется путем введения лапароскопа сквозь отверстие в области пупка. Врач вставляет лапароскоп в матку и, используя хирургические инструменты, удаляет миому. Не используется при удалении миом больших размеров.
Лапаротомная миомэктомия (она же «брюшная», «открытая») относится к инвазивным хирургическим операциям иссечения тела матки. Во время проведения процедуры доктором делается вскрытие брюшной стенки, после чего микрокатетер (не превышающий в диаметре 1 мм) вводится в бедренную артерию под местной анестезией. Изображения, выводимые на монитор, позволяют купировать обе маточные артерии, блокируя при этом приток крови к матке. Достаточно аккуратно иссечь миому, и восстановление наступает в течение нескольких дней.
Радиочастотная абляция — одна из новейших малоинвазивных операций по устранению миомы. Техника предусматривает уменьшение миомы в размерах путем нагревания опухоли низкой частотой электрического тока через вводимое через живот игольчатое устройство. Такое лечение находится на этапе клинического тестирования и пока масово не используется в гинекологии. Процедура показана женщинам, у которых сохранена матка, которые не планируют больше в будущем беременеть и хотят избежать гистерэктомии.
Два раза в год женщины должны обследоваться у гинеколога. Также необходимо правильно питаться, отдыхать, вести здоровый образ жизни. Профилактика включает своевременную беременность, кормление грудью, грамотное применение противозачаточных средств.