N97 Женское бесплодие
(Женское бесплодие )проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Женское бесплодие ставится женщинам на 119432.57% чаще чем мужчинам
1 305
мужчин имеют диагноз Женское бесплодие. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Женское бесплодие
1 559 900
женщин имеют диагноз Женское бесплодие Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Женское бесплодие
Группа риска при заболевании Женское бесплодие мужчины в возрасте 30-34 и женщины в возрасте 30-34
Особенности заболевания Женское бесплодие
Этиология
Бесплодность, может быть:
-
первичной – беременность ни разу не наступала (врожденные гинекологические аномалии) или (осложнения на женских половых органах) до или после менархе (первый цикл);
-
вторичной, после первой успешной беременности, невозможность повторного оплодотворения, может быть абсолютной (неизлечимой) или относительной (излечимой).
В отдельных источниках, посвященных исследованиям физиологии и патофизиологии женской половой сферы, понятие дополняется следующими видами инфертильности.
-
Физиологическая. Нормой является бесплодие раннего возраста (до полового созревания), и постклимактерическое бесплодие (после менопаузы).
-
Добровольная. Иначе называют осознанно выбранное бесплодие – использование (медикаментозных) препаратов или физических (спираль, другое) средств.
-
Временная. Может быть результатом длительного стресса, ослабления организма после или в период заболевания, некоторые авторы к временному бесплодию относят лактационную аменорею - торможение овуляции в ранний период регулярного грудного кормления.
-
Постоянная. Удаление женских половых органов, полное или частичное, является результатом хирургического вмешательства.
Клиническая картина
Важным признаком, указывающим на бесплодие у женщины, является невозможность забеременеть, в течение 2 лет и более, при наличии благоприятных условий для зачатия, а именно:
-
регулярные половые контакты;
-
половой партнер с хорошей спермограммой;
-
полный, длительный отказ от средств контрацепции;
-
возраст женщины от 20 до 45 лет.
Бесплодие не имеет патогномоничного (ведущего) признака, часто протекает бессимптомно, или имеет косвенные симптомы. Признаки бесплодия устанавливают при сборе анамнеза, осмотра, физикальных, лабораторных, инструментальных исследований.
Анамнез. Устанавливают явные симптомы, связанные с нарушением регулярных циклов: длительные, короткие, болезненные, обильные, с посторонними выделениями. Предположить бесплодие можно на основании, установления косвенных симптомов, характерных, инфекционным, неинфекционным и хирургическим заболеваниям.
Диагностика
В первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.
Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. Не исключено, что женщине понадобится консультация эндокринолога.
Медицинские стандарты
По медицинским стандартам, врач обязан поставить диагноз женщине не позднее, чем через шесть месяцев после начала обследования. Кстати, логичнее в первую очередь проверить на бесплодие партнера-мужчину, это займет меньше времени и обойдется намного дешевле, чем обследование женщины.
Медицинские услуги для определения диагноза Женское бесплодие
Лечение
Главная задача лечения бесплодия — устранить повреждения и болезни, которые к нему привели: выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза и т.д. Поэтому выполняйте все назначения лечащего врача, не отказывайтесь от операций. После курса лечения естественное зачатие происходит, более чем у 60% женщин.
Возможности медицины
Если, несмотря на все усилия врачей, забеременеть так и не получилось, не отчаивайтесь. Современная медицина дает женщинам шанс забеременеть даже в этом случае. Нужно обратиться в клинику, где используются методы искусственного оплодотворения.
Для женщин, у которых отсутствуют или непроходимы маточные трубы, которые страдают поликистозом, эндометриозом и т.д. разработана методика ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Пациентке назначают препараты, усиливающие рост и созревание яйцеклеток. Затем через боковые своды влагалища специальной иглой вытаскивают полученные яйцеклетки и оплодотворяют их в пробирке сперматозоидами мужа или донора. Полученные эмбрионы на 3-5-ый день переносят в матку, а женщине назначают препараты, способствующие приживлению эмбрионов. Чаще всего в матку переносят не более трех эмбрионов.
В последнее время у женщин до 35 лет применяют методику селекции эмбрионов (т.е. выбирают только один эмбрион, но очень высокого качества). Это позволяет избежать многоплодных беременностей. Данная методика используется только с согласия пациентов.
В тех случаях, когда яйцеклетку получить невозможно, используется методика донации ооцитов. Женщине-донору проводят стимуляцию овуляции и она отдает свои клетки женщине-реципиенту. К сожалению, доноров ооцитов не так много, поэтому ими как правило становятся родственницы или знакомые реципиентки.
Медицинские услуги для лечения заболевания Женское бесплодие
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Еще услуги |
Уточненные формы заболевания
Болезни со схожими симптомами
Мужское бесплодие
Мужское бесплодие ,согласно данным статистики пар в 40 % диагнозов бесплодия ставится именно мужчинам
Низкий риск, болеют только мужчины, возраст 14-80
Женское бесплодие маточного происхождения
Женское бесплодие маточного происхождения ,Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки.
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 16-50
Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции
Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции ,Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула.
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 16-50
Неопущение яичка
Неопущение яичка ,Нарушение здоровья, относящееся к группе врожденные аномалии [пороки развития] половых органов
Низкий риск, болеют только мужчины, возраст 0-74
Возможные симптомы
Кровянистые выделения из влагалища
Кровь из влагалища, кровь в середине цикла, Алые выделения, Коричневые выделениякровотечение вне естественного цикла наблюдается у женщин с частыми нарушениями функций мочеполовой системы
23 болезни могут быть причиной, болеют только женщины, возраст любой
Боль внизу живота
Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременностиБоль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы
13 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Боль в яичках
Боли в яичках, Боль в яичке, Боли в яичкеБоль в половых железах у мужчин
5 болезней могут быть причиной, болеют только мужчины, возраст любой
Основные симптомы
Бесплодие
отсутствие беременности в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств
14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 14-100