Проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью
Мужчин имеют диагноз женское бесплодие
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз женское бесплодие
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Бесплодность, может быть:
первичной – беременность ни разу не наступала (врожденные гинекологические аномалии) или (осложнения на женских половых органах) до или после менархе (первый цикл);
вторичной, после первой успешной беременности, невозможность повторного оплодотворения, может быть абсолютной (неизлечимой) или относительной (излечимой).
В отдельных источниках, посвященных исследованиям физиологии и патофизиологии женской половой сферы, понятие дополняется следующими видами инфертильности.
Физиологическая. Нормой является бесплодие раннего возраста (до полового созревания), и постклимактерическое бесплодие (после менопаузы).
Добровольная. Иначе называют осознанно выбранное бесплодие – использование (медикаментозных) препаратов или физических (спираль, другое) средств.
Временная. Может быть результатом длительного стресса, ослабления организма после или в период заболевания, некоторые авторы к временному бесплодию относят лактационную аменорею - торможение овуляции в ранний период регулярного грудного кормления.
Постоянная. Удаление женских половых органов, полное или частичное, является результатом хирургического вмешательства.
Важным признаком, указывающим на бесплодие у женщины, является невозможность забеременеть, в течение 2 лет и более, при наличии благоприятных условий для зачатия, а именно:
регулярные половые контакты;
половой партнер с хорошей спермограммой;
полный, длительный отказ от средств контрацепции;
возраст женщины от 20 до 45 лет.
Бесплодие не имеет патогномоничного (ведущего) признака, часто протекает бессимптомно, или имеет косвенные симптомы. Признаки бесплодия устанавливают при сборе анамнеза, осмотра, физикальных, лабораторных, инструментальных исследований.
Анамнез. Устанавливают явные симптомы, связанные с нарушением регулярных циклов: длительные, короткие, болезненные, обильные, с посторонними выделениями. Предположить бесплодие можно на основании, установления косвенных симптомов, характерных, инфекционным, неинфекционным и хирургическим заболеваниям.
В первую очередь, женщине назначат УЗИ органов малого таза, анализы на инфекции и бактериологические посевы на влагалищную флору, проверят гормональный профиль, выяснят нет ли проблем с иммунологической совместимостью партнеров.
Дополнительные методы исследования: гистеросальпингографию и лапароскопию. Не исключено, что женщине понадобится консультация эндокринолога.
Медицинские стандарты
По медицинским стандартам, врач обязан поставить диагноз женщине не позднее, чем через шесть месяцев после начала обследования. Кстати, логичнее в первую очередь проверить на бесплодие партнера-мужчину, это займет меньше времени и обойдется намного дешевле, чем обследование женщины.
Главная задача лечения бесплодия — устранить повреждения и болезни, которые к нему привели: выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза и т.д. Поэтому выполняйте все назначения лечащего врача, не отказывайтесь от операций. После курса лечения естественное зачатие происходит, более чем у 60% женщин.
Возможности медицины
Если, несмотря на все усилия врачей, забеременеть так и не получилось, не отчаивайтесь. Современная медицина дает женщинам шанс забеременеть даже в этом случае. Нужно обратиться в клинику, где используются методы искусственного оплодотворения.
Для женщин, у которых отсутствуют или непроходимы маточные трубы, которые страдают поликистозом, эндометриозом и т.д. разработана методика ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Пациентке назначают препараты, усиливающие рост и созревание яйцеклеток. Затем через боковые своды влагалища специальной иглой вытаскивают полученные яйцеклетки и оплодотворяют их в пробирке сперматозоидами мужа или донора. Полученные эмбрионы на 3-5-ый день переносят в матку, а женщине назначают препараты, способствующие приживлению эмбрионов. Чаще всего в матку переносят не более трех эмбрионов.
В последнее время у женщин до 35 лет применяют методику селекции эмбрионов (т.е. выбирают только один эмбрион, но очень высокого качества). Это позволяет избежать многоплодных беременностей. Данная методика используется только с согласия пациентов.
В тех случаях, когда яйцеклетку получить невозможно, используется методика донации ооцитов. Женщине-донору проводят стимуляцию овуляции и она отдает свои клетки женщине-реципиенту. К сожалению, доноров ооцитов не так много, поэтому ими как правило становятся родственницы или знакомые реципиентки.
(N97.3) Женское бесплодие цервикального происхождения |
(N97.4) Женское бесплодие, связанное с мужскими факторами |
(N97.8) Другие формы женского бесплодия |
(N97.9) Женское бесплодие неуточненное |