(M77.0) Медиальный эпикондилит

Воспалительный процесс в области прикрепления мышц к внутреннему надмыщелку плечевой кости

Иконка
782 545 людям подтвержден диагноз медиальный эпикондилит

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз медиальный эпикондилит ставится женщинам на 14.32% чаще чем мужчинам

335 232

Мужчин имеют диагноз медиальный эпикондилит

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
447 313

Женщин имеют диагноз медиальный эпикондилит

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании медиальный эпикондилит - мужчины и женщины в возрасте 45-49

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5, 10-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-9, 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-94

Особенности заболевания медиальный эпикондилит

Иконка
Незаразное
Иконка
Травма
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Медиальный эпикондилит - что это значит

Основным провоцирующим фактором, приводящим к формированию микроповреждений области внутреннего надмыщелка плечевой кости, является занятие спортом, связанным с достаточно высокой нагрузкой на мышцы предплечья. Данное заболевание известно как «локоть гольфиста», так как оно часто развивается у профессиональных игроков в гольф. Также медиальный эпикондилит провоцирует воздействие нескольких факторов, не связанных с занятием спортом:

 

  • Профессиональная деятельность человека, в частности связанная с использованием ручного инструмента.

  • Возраст – у людей старше 45 лет в медиальном надмыщелке развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к повреждениям тканей и воспалительной реакции.

  • Врожденное изменение свойств костной и соединительной ткани, обусловленное изменением функциональной активности определенных генов, ответственных за их прочность. При этом воспалительный процесс в медиальном надмыщелке может развиваться уже с детства.

  • Хроническое воспаление структур локтевого сустава, обусловленное воздействием других провоцирующих факторов, в частности инфекционного процесса, аутоиммунной реакции (патологическое состояние, сопровождающееся образованием аутоантител, которые повреждают собственные ткани организма).

  • Перенесенные травмы области локтя, приводящие к формированию рубцов с последующим их воспалением.

Что происходит при заболевании - медиальный эпикондилит

Медиальный надмыщелок – небольшой бугорок в нижней части плечевой кости. Располагается по внутренней поверхности локтевого сустава, является местом прикрепления сухожилий мышц, участвующих в сгибании и пронации кисти. При многократно повторяющихся движениях из-за перегрузки в ткани сухожилия образуются микроразрывы, возникает воспаление. Со временем в области прикрепления сухожилий развиваются дистрофические изменения. Полноценная сухожильная ткань, способная выдерживать высокие нагрузки, замещается менее прочной рубцовой.

Клиническая картина

В большинстве случаев клиническая симптоматика медиального эпикондилита развивается постепенно в течение достаточно длительного периода времени. Наиболее характерными для данного заболевания являются следующие симптомы:

  • Боль, локализующаяся в области внутренней стороны нижней части плечевой кости. Вначале она появляется после физических нагрузок, а затем может быть в покое. Болевые ощущения имеют различную выраженность, что зависит от интенсивности воспалительной реакции.

  • Слабость мышц предплечья, которые выполняют функцию сгибания кисти и пальцев руки. Данное проявление является реакцией мышечных волокон поперечно-полосатой скелетной мускулатуры на воспалительную реакцию.

  • Воспалительные проявления тканей области локтевого сустава – они развиваются в случае выраженной патологической реакции, характеризуются покраснением (гиперемия) кожи, а также ее отеком с увеличением тканей в объеме.

 

Данные проявления приносят дискомфорт в жизнь человека, снижают его трудоспособность, а также нивелируют возможность дальнейшей карьеры у профессиональных спортсменов.

Как врач ставит диагноз

Клинические проявления медиального эпикондилита могут иметь определенные сходства при другой патологии костно-мышечной системы, затрагивающей структуры верхней конечности, поэтому для постановки заключительного диагноза обязательно назначается объективное исследование. Оно включает методики инструментальной диагностики с визуализацией внутренних структур локтевого сустава:

  • ультразвук;

  • рентген;

  • КТ;

  • МРТ;

  • артроскопия.

 

Для выяснения причины и тяжести воспаления используются методики лабораторного исследования. После проведенных исследований врач ортопед-травматолог имеет возможность подобрать наиболее адекватное лечение данного заболевания.

Лечение и медицинская помощь

Лечение обычно консервативное. На ранних стадиях рекомендуют исключить нагрузку на сустав и прикладывать холод к области поражения. Для уменьшения воспаления и ликвидации болевого синдрома назначают НПВП. В последующем используют ортезы, пациента направляют на физиотерапию. В отдельных случаях применяют электростимуляцию. При стойком болевом синдроме прибегают к лечебным блокадам - обкалыванию воспаленной зоны глюкокортикоидными препаратами (гидрокортизоном, дипроспаном и др.). После устранения боли начинают упражнения на растягивание пронаторов и сгибателей. Затем в программу добавляют изометрические упражнения, а несколько позже – упражнения с увеличивающейся нагрузкой.

 

Показанием к оперативному лечению при медиальном эпикондилите является неэффективность консервативной терапии при длительности заболевания 6-12 месяцев. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление патологически измененных участков с последующим подшиванием сухожилий к месту прикрепления. В ряде случаев для улучшения кровоснабжения выполняют туннелизацию медиального надмыщелка. При необходимости проводят ревизию локтевого нерва. В послеоперационном периоде осуществляют кратковременную иммобилизацию, после чего приступают к проведению реабилитационных мероприятий. Пронацию предплечья и сгибание запястья с преодолением сопротивления разрешают через 6 недель.

Иконка
7 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Медиальный эпикондилит - профилактика

 

Профилактика заключается в исключении чрезмерных нагрузок на локтевой сустав.

Основные симптомы заболевания медиальный эпикондилит

Боль в сухожилиях

(Боль в сухожилиях ног, Боль в сухожилиях рук, Боль в сухожилиях колена, Боль в сухожилиях стопы, Боль в сухожилиях ног при ходьбе, Боль в сухожилиях локтевого сустава, Болят сухожилия)

Боли в сухожилиях чрезвычайно распространены: данный симптом отмечается пациентами почти с такой же частотой, как и повышение артериального давления. Поражение сухожильного аппарата может протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновита

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом

Покраснение кожи

(Покраснение, Красная кожа, Румянец, Красные щеки, Покраснение кожи, Гиперемия, Покраснение лица)

Переполнение кровью сосудов, что приводит к покраснению кожи или слизистой

Возраст: от 1 до 100 лет64 болезни имеют этот симптом

Отек тканей

(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)

Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача

Возраст: в любом132 болезни имеют этот симптом

Мышечная слабость

(Слабость мышц, Миопатия, Миастения, Мышечное утомление)

Состояние, для которого характерна быстрая утомляемость мышц. Мышечное утомление не всегда зависит от физической нагрузки и может быть симптомом многих хронических заболеваний.

Возраст: от 0 до 99 лет47 болезней имеют этот симптом

Боль в руке

(Боль в кисти, Ладонь болит, Локоть болит, Запястье болит, Предплечье болит, Пальцы болят, Болит большой палец руки, Боль в левой руке)

Боль в руке охватывает руку целиком или её часть. Боль может сковывать движение руки

Возраст: в любом12 болезней имеют этот симптом