(S83.2) Разрыв мениска свежий

Нарушение целостности ткани мениска коленного сустава

Иконка
8 409 910 людям подтвержден диагноз разрыв мениска свежий

Город Москва еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз разрыв мениска свежий ставится только женщинам

2 713 837

Мужчин имеют диагноз разрыв мениска свежий

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5 696 073

Женщин имеют диагноз разрыв мениска свежий

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании разрыв мениска свежий - мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 20-24

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания разрыв мениска свежий

Иконка
Незаразное
Иконка
Травма
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Разрыв мениска свежий - что это значит

Причиной разрыва мениска может стать неосторожное движение, длительное пребывание в неудобной позе или другая высокая нагрузка на хрящевую прокладку.

 

В молодом возрасте разрыв мениска обычно провоцируют профессиональные и любительские занятия спортом - командные виды спорта (волейбол, баскетбол), бадминтон, бег, гимнастика, борьба - ведь хрящевая пластина колена не рассчитана на подобные нагрузки. Профессиональные спортсмены выдерживают их только за счет укрепления мышечно-связочного аппарата. Но при декомпенсации нагрузки (например, неудачный выворот) она с равным эффектом травмирует мениск как тренированного, так и обычного человека.

 

Разрыву мениска коленного сустава способствуют следующие факторы:

  • хроническая или повторная травматизация мениска или других частей архитектуры сустава - например, при выполнении тяжелых бытовых и профессиональных обязанностей (грузчики, каменщики, танцоры, фермеры);
  • занятия спортом и спортивные травмы;
  • привычка подолгу сидеть на корточках;
  • возрастные изменения в суставах;
  • хронические болезни - системные и суставов (ревматизм, артрит, подагра, интоксикация организма, аутоиммунные заболевания);
  • лишний вес.

 

Травматический разрыв мениска обычно возникает при так называемых “твистовых” движениях - вращательных движениях ног с нагрузкой на колено. Его может вызвать резкое движение колена кнутри или кнаружи (подворот ноги), глубокий присяд (особенно, со штангой или другим грузом), удар по колену, смещение при поднятии тяжести. В преклонном возрасте достаточно лишь подняться со стула или с корточек и провернуть ногу в суставе.

Жертвой таких неудачных случайностей обычно становится медиальный (внутренний) мениск сустава.

 

Среди травматических причин разрыва мениска лидируют:

  • прыжки с высоты;
  • неудачное падение на колени;
  • верчение на одной ноге;
  • гипермобильность суставов;
  • несоблюдение техники безопасности при занятиях в тренажерном зале или выполнении упражнений на выворотность стопы;
  • бег по пересеченной местности (или по дорожке с естественными неровностями почвы);
  • вывихи и подвывихи коленного сустава.

Что происходит при заболевании - разрыв мениска свежий

Мениски – эластичные хрящевые пластинки, расположенные между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Имеют форму полукруга, состоят из середины (тела) и краев (переднего и заднего рога). Передние рога менисков прикрепляются к передней части межмыщелкового возвышения, задние – к задней. Выпуклые боковые части менисков сращены с суставной капсулой. В коленном суставе человека есть два мениска: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний), их передние части соединяются между собой при помощи поперечной связки. Внутренний мениск связан с боковой внутренней связкой сустава, поэтому данные анатомические образования часто повреждаются одновременно.

 

Мениски выполняют амортизационную функцию, участвуют в стабилизации коленного сустава и увеличивают площадь соприкосновения большеберцовой и бедренной кости, что позволяет снизить нагрузку на суставные поверхности. Кроме того, в менисках есть проприорецепторы, сигналы которых помогают мозгу определить, в каком положении в данный момент находится нижняя конечность. Сосудов в менисках нет, кровоснабжение их боковых частей осуществляется из капсулы сустава, а внутренние части получают питательные вещества только из синовиальной жидкости.

 

С учетом особенностей питания в менисках выделяют три зоны: красную, промежуточную и белую. Красная зона расположена рядом с капсулой, разрывы в ней, как правило, срастаются самостоятельно благодаря хорошему кровоснабжению. Промежуточная зона находится дальше от капсулы и хуже снабжается кровью, при повреждении мениска в этой зоне нередко приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Белая зона располагается ближе к центру сустава, кровоснабжение в ней отсутствует, а питательных веществ из внутрисуставной жидкости оказывается недостаточно для полноценного сращения, поэтому при разрывах этой зоны требуется хирургическое лечение.

Клиническая картина

Сразу после травмирования у пострадавших наблюдается острые симптомы разрыва мениска, которые, однако, может быть замаскирована сопутствующими повреждениями - ушибами, растяжениями, вывихами, разрывами связок. Поэтому о разрыве мениска коленного сустава пациент может узнать лишь спустя 3-4 недели с инцидента, после угасания остальных причин воспаления и болезненности.

 

Характерными симптомами разрыва мениска и травматического патологического процесса являются:

  • острые боли в области коленного сустава;
  • блокировка движения в суставе (из-за болевого синдрома или отечности - может быть полной или неполной);
  • тугоподвижность, одеревенелость сустава;
  • обширный отек, который возникает вследствие воспаления или кровоизлияния в суставную сумку.

 

У людей старше 40 лет симптомы разрыва мениска, не связанного с травмой, могут практически отсутствовать. В их случае повреждение появляется в результате хронического дегенеративного процесса. Боль при этом, как правило, длительная (пациент “привыкает” к ней), медленно прогрессирует.

 

Вне зависимости от причины разрыва, больных может беспокоить чувство неуверенности в суставе при наступании на больную ногу. Особенно заметным этот симптом разрыва мениска становится при спуске с лестницы, который дается большинству пациентов тяжелее, чем подъем. У них возникает ощущение, что сустав “шатается”, будто в нем чего-то не хватает. Со временем дискомфорт усиливается.

Как врач ставит диагноз

При подозрении на разрыв мениска назначают такие диагностические мероприятия:

 

  • Осмотр поврежденной конечности. Специалист оценивает степень болевого синдрома, определяет наличие жидкости в полости сустава.

  • Рентгенография. Это метод визуализации, который позволяет оценить состояние костных структур для исключения внутрисуставных переломов.

  • Ультразвуковое исследование. Оно определяет состояние фрагментов мениска, а также наличие крови или синовиальной жидкости в поврежденном суставе.

  • МРТ. Это наиболее точный метод визуализации, позволяющий увидеть мениск в нескольких проекциях и на разных срезах. Помимо разрыва мениска, МРТ дает возможность выявить другие патологии суставных и околосуставных элементов.

Лечение и медицинская помощь

Лечение патологии обычно оперативное, в зависимости от времени постановки точного диагноза, тяжести и характера повреждения осуществляется при поступлении в ходе лечебно-диагностической артроскопии или в плановом порядке после завершения острого периода. При небольших разрывах в сосудистой зоне, особенно в подростковом возрасте, возможно восстановление целостности мениска без операции.

 

Консервативная терапия

План лечения составляется с учетом временного периода с момента травмы, включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Пункция сустава. Выполняется при первичном обращении, в последующем – по мере накопления жидкости. Уменьшает болевой синдром, создает более благоприятные условия для восстановления поврежденных структур, устраняет потенциальную питательную среду для развития инфекции.
  • Охранительный режим. Накладывают гипс, рекомендуют ограничить нагрузку, держать конечность в возвышенном положении, во время ходьбы использовать костыли.
  • Симптоматическая терапия. На начальном этапе пациентам выписывают обезболивающие средства, советуют прикладывать холод к пораженной зоне для уменьшения отека.
  • Физиотерапия. В первые дни применяют электрофорез с новокаином и ультразвуковую терапию для борьбы с отечностью и болевым синдромом. В последующем проводят электростимуляцию для предупреждения мышечной атрофии. После прекращения иммобилизации используют лазеротерапию, фонофорез и массаж для стимуляции микроциркуляции. Назначают ЛФК.
  • Лекарственная терапия. Для ликвидации воспаления больным показаны НПВС, для восстановления тканей сустава – хондропротекторы. После снятия гипса рекомендованы гели и мази с противовоспалительным действием.

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому вмешательству является отрыв тела и рогов мениска, разрыв мениска со смещением, раздавливание мениска и неэффективность консервативной терапии. Проводят менискэктомию или восстановление мениска с использованием швов и специальных конструкций. Второй способ предпочтительнее, поскольку полное удаление мениска нарушает анатомические соотношения, увеличивает давление на суставные поверхности и, в конечном итоге, может стать причиной развития посттравматического деформирующего артроза.

 

Сшивание мениска. Наложение шва мениска возможно при отрыве от капсулы, периферических и продольных вертикальных разрывах. Обязательным условием является отсутствие дегенеративных изменений. Шансы на успешное восстановление повышаются при возрасте больного до 40 лет, свежей травме и локализации повреждения в промежуточной или красной зоне. Возможно также использование рассасывающихся фиксаторов дротикообразной или стреловидной формы.

 

Менискэктомия. Показанием к менискэктомии (удалению всего мениска или его части) является крупный отрыв или дегенерация хрящевой ткани. В наши дни к данному оперативному вмешательству стараются прибегать как можно реже, поскольку оно позволяет устранить боль лишь в 50-70% случаев, после операции возникает высокий риск образования выпота, развития артритов и артрозов. При этом, чем больше удаленная часть мениска, тем выше риск развития отдаленных осложнений и неблагоприятных последствий.

Хирургические вмешательства могут проводиться как через открытый доступ, так и с использованием артроскопа. Второй метод – наиболее современный и менее травматичный. При использовании артроскопического оборудования уменьшается зона повреждения тканей и сокращается восстановительный период. Артроскопические методики с успехом применяют при разрывах тела и переднего рога мениска.

 

В остальных случаях чаще используют открытый доступ. Противопоказаниями к операции являются выраженные дегенеративные изменения в суставе, пожилой возраст и тяжелая соматическая патология. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию, массаж, ЛФК, хондропротекторы и НПВП. Пациентам рекомендуют ограничивать нагрузку на сустав в течение 6-12 мес. после операции.

Иконка
7 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Разрыв мениска свежий - профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя меры по предупреждению травм на производстве и в быту. Особую роль играет предупреждение спортивных травм. Важно достаточно разогревать мышцы перед началом тренировки, постепенно наращивать тренировочные нагрузки, обеспечивать достаточный период восстановления после травм сустава.

Основные симптомы заболевания разрыв мениска свежий

Боль при ходьбе

Возраст: в null лет18 болезней имеют этот симптом

Боль в сухожилиях

(Боль в сухожилиях ног, Боль в сухожилиях рук, Боль в сухожилиях колена, Боль в сухожилиях стопы, Боль в сухожилиях ног при ходьбе, Боль в сухожилиях локтевого сустава, Болят сухожилия)

Боли в сухожилиях чрезвычайно распространены: данный симптом отмечается пациентами почти с такой же частотой, как и повышение артериального давления. Поражение сухожильного аппарата может протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновита

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом

Отек тканей

(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)

Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача

Возраст: в любом132 болезни имеют этот симптом

Скованность движения

(Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет)

Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору

Возраст: в любом48 болезней имеют этот симптом

Боль в колене

(Боль в коленях, Боль в колене при ходьбе, Боли в коленях, Боли в колене, Болят колени, Болит колено, Боль в колене при сгибании)

Боль при сгибании колена или при физической нагрузке повод обратиться к специалисту

Возраст: в любом15 болезней имеют этот симптом

Боль в суставах

(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)

Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу

Возраст: в любом130 болезней имеют этот симптом