Болевой приступ в спине, появляющийся на фоне патологии позвоночного столба, воспаления мышечных тканей
Мужчин имеют диагноз дорсалгия
2 617 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз дорсалгия
3 180 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Причины возникновения дорсалгии можно разделить на 4 группы:
причины вертеброгенного характера — вызваны прогрессирующим заболеванием позвоночника и рефлекторными синдромами поражения позвоночника;
причины миофасциального характера — вызваны миофасциальными болями, растяжением или перегрузкой нетренированных мышц и связок, например, — мышечная крепатура.
причины патологии внутренних органов — вызваны заболеванием или патологическим процессом внутренних органов, например, — почек или тазовых органов, у женщин — яичников, и другие;
причины психогенного характера — вызваны психологическим и психическим состоянием человека, например, — стресс.
Основной причиной дорсалгии являются причины вертеброгенного характера. В свою очередь вертеброгенные причины могут быть обусловлены:
остеохондрозом позвоночника или его осложнениями (межпозвонковая грыжа /межпозвоночная грыжа, шейный спондилез и другими);
заболеваниями позвоночника не связанными с остеохондрозом позвоночника (болезнь Бехтерева, остеопороз и другими).
Факторы риска появления дорсалгии:
малоактивный образ жизни;
отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок (утренняя гимнастика, занятие в спортзале, плавание);
систематические избыточные физические нагрузки (тяжелая физическая работа);
растяжение мышц спины;
экстремальные физические нагрузки у людей со слабым мышечным корсетом (перегрузка нетренированных мышц);
при сидячей работе — неудобное рабочее место и/или длительное нахождение в "неправильной" позе;
избыточный (лишний) вес и ожирение;
переохлаждение и нахождение на сквозняке;
работа в условиях резких температурных колебаний;
работа, связанная с систематической микротравматизацией (например, работа отбойным молотком или длительное вождение автомобиля);
падения и травмы;
патологии и заболевания внутренних органов;
стресс, депрессия и другие психоэмоциональные причины;
вредные привычки (курение, алкоголь и другие).
Основными симптомами, которыми характеризуется дорсалгия, являются следующие:
Так как симптомы дорсалгии слишком схожи со многими другими патологическими состояниями, ее помогут определить дополнительные симптомы:
К методам диагностики дорсалгии относят:
Рентгенографию – выполняется в двух проекциях: передней и боковой. Данный метод позволяет выявить компрессионные переломы (могут быть вызваны остеопорозом и пр.), смещения позвонков и прочие деформации позвоночного столба. Также данный метод исследования позволяет специалистам оценить состояние спинномозгового канала пациента.
Миелографию – рентгеновский снимок при использовании контрастного вещества. Миелография позволяет определить состояние спинного мозга.
Компьютерную томографию (КТ) – позволяет получить послойные снимки, при помощи которых можно точнее определить место локализации болезни или повреждения, наличие или отсутствие повреждений спинного мозга.
Магнитно-резонансную томографию (МРТ) – данный метод исследования является самым точным и результативным из всех вышеперечисленных. Он позволяет определить все типы повреждений позвоночного столба, спинномозгового мозга, спинномозговых нервов и кровеносных сосудов.
Спинномозговую пункцию – забор спинномозговой жидкости осуществляется при подозрении на наличие у пациента доброкачественных или злокачественных опухолей в позвоночнике. Данный метод позволяет узнать о кровоизлияниях в спинной мозг и выявить наличие гнойных или воспалительных процессов.
Схема терапии зависит от результатов диагностики и конкретной причины болей в спине. Для быстрого купирования симптома широко применяются анальгетики, противовоспалительные препараты. Они не только купируют неприятный симптом, но и обладают противовоспалительным эффектом. Также могут проводиться паравертебральные блокады анестетиками (новокаином, лидокаином, прокаином). Их сочетают с кортикостероидными препаратами. Как правило, достаточно до 4 блокад для того, чтобы устранить выраженный болевой синдром.
Из медикаментов также могут применяться сосудистые лекарственные препараты. Это связано с вазомоторным компонентом в происхождении болей, поэтому используют вазоактивные средства. В некоторых случаях достаточно сосудорасширяющих медикаментов на основе никотиновой кислоты, в других – потребуется фармакотерапия нарушений артериального притока и венозного оттока.
Применяются и немедикаментозные методы терапии: физиотерапия (диадинамические токи, СВЧ, магнитотерапия, УФ-воздействие и пр.) позволяет уменьшить боль, нормализовать кровообращение, в том числе улучшить отток крови из области компрессии, снять спазм мышц. Впоследствии, после купирования острых симптомов, назначают процедуры для улучшения трофики тканей, устраняющие ограничения подвижности, к ним относят светолечение, лазеромагнитотерапию.
Также может быть показана кинезиотерапия, массаж, ЛФК. Комплексный подход позволяет достичь стойкой ремиссии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снизить неприятные ощущения, дискомфорт, боль, купировать ограничения подвижности. При отсутствии болей необходимо поддерживать активность, исключая вертикальные и скручивающие нагрузки на позвоночный столб.
Чтобы избежать возникновения дорсалгии рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:
(Болит спина, Ломит спину)
Боль в спине — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации по всему миру. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. Боль в спине может быть си...
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)
Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм
(Радикулопатия, Боль в верхней части спины, Болит спина вверху, Болит спина, Радикулит, Болит поясница)
Боль в позвоночнике, также может сопровождаться снижением чувствительности и слабость в мышцах рук или ног
(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)
Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику
(Искревление спины, Поза просителя, Плохая осанка, Деформация позвоночника)
В зависимости от отдела выделяют сколиоз, кифоз, лордоз. В любом случае требуется консультация со специалистом
(Мышечная боль, Боль в мышцах, Мышцы болят, Миалгия, Ломота, Боль в мышцах рук, Боль в мышцах ног, Боль в мышцах после тренировки, Боль в мышцах спины, Боль икроножная)
Мышечная боль, которая периодически возникает у людей при нагрузке или в покое, называется миалгией. Она может вызываться различными причинами и сопровождаться другими симптомами
(Нарушение двигательной активности, Хромота, Нарушения подвижности, Странная походка, Дисбазия)
Часто встречающийся в популяции синдром, особенно среди пожилых людей. До 15 % людей старше 60 лет испытывают те или иные нарушения ходьбы и периодические падения. Среди старых людей этот процент ещё выше.
(Лопатки болят, Боль в левой лопатке, Боль в правой лопатке, Лопатки ломит, Боль отдает под левую лопатку, Жжение под лопаткой, Колющая боль под лопаткой, Дискомфорт по лопаткой)
Лопатки находятся в области плечевого пояса и представляют собой плоскую кость. Боль, возникающая в лопатках, становится причиной ограничения движения в той или иной мере
(Онемение рук и ног, Немеют руки и ноги, Немеют пальцы рук, Немеют пальцы ног, Потеря чувствительности пальцев , Холодные пальцы рук, Холодные руки)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу