(M22.4) Хондромаляция надколенника

Дегенеративное разрушение хряща, расположенного по задней поверхности надколенника

Иконка
1 234 272 людям подтвержден диагноз хондромаляция надколенника

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз хондромаляция надколенника ставится женщинам на 25.94% чаще чем мужчинам

457 038

Мужчин имеют диагноз хондромаляция надколенника

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
777 234

Женщин имеют диагноз хондромаляция надколенника

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании хондромаляция надколенника - мужчины и женщины в возрасте 15-19

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5, 90-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-89

Особенности заболевания хондромаляция надколенника

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Хондромаляция надколенника - что это значит

Спровоцировать изнашивание надколенника могут следующие факторы:

  • слабый мышечный тонус;
  • врожденные патологии, например, врожденное смещение коленной чашечки;
  • травмы бедренной и большеберцовой кости;
  • дисфункция отводящей и приводящей мышцы;
  • деформация стопы;
  • слабость четырехглавой бедренной мышцы;
  • острые травмы коленной чашечки.

В группе риска находятся профессиональные спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки при прыжках, во время прямых ударов по надколеннику и т. д. Также хондромаляция надколенника диагностируется у людей с плоскостопием, артритом, удаленным мениском.

Что происходит при заболевании - хондромаляция надколенника

 

Из-за нарушений питания в местах наибольшей нагрузки формируются локальные повреждения хрящевой ткани. Появляются участки кистозной перестройки, возникают склеротические изменения. При распаде хрящевых клеток образуются метаболиты, которые попадают в синовиальную жидкость, вызывая реактивное воспаление. Хрящ истончается, покрывается трещинами, обнажается подлежащая субхондральная кость. На заключительной стадии болезни хрящ почти полностью отсутствует, кость претерпевает дегенеративные изменения.

Клиническая картина

Клинически хондромаляция надколенника длительное время никак себя не проявляет, боли появляются при достаточном распространении воспалительного и дегенеративно-дистрофического процессов по хрящевой ткани и ее разрушении. Часто обнаруживается отек коленного сустава, покраснение в области патологического процесса и местное повышение температуры. Кроме того, появляется покалывание и крепитация (хруст) при движении в коленном суставе.

Основные проявления заболевания:

  • Боль в суставе, которая возникает или усиливается во время физических нагрузок, в основном во время бега.
  • Иногда в области коленного сустава возникает отек, опять же, в основном после физических нагрузок.
  • Сильный, хорошо слышный хруст в коленном суставе. Вообще, хруст в коленях имеется у многих людей. Но если он сильный и сопровождается болями – это говорит о наличии патологии.

 

Как врач ставит диагноз

Для подтверждения диагноза и оценки состояния суставного хряща врач травматолог-ортопед после осмотра и сбора анамнеза назначает следующие исследования:

  • УЗИ и рентгенография позволяют выявить возможные повреждения костей и мягких тканей коленного сустава, количество суставной жидкости и наличие синовита.
  • Магнитно-резонансная томография. Это исследование более точное по сравнению с рентгенографией, позволяет более детально осмотреть сустав.
  • Артроскопия - эндоскопическое исследование, при котором врач вводит в сустав через прокол специальное оборудование с миниатюрной видеокамерой. Это наиболее точная методика, позволяющая не только детально осмотреть суставную поверхность надколенника, но и, при необходимости, удалить свободные хондромные тела и поврежденные участки хряща.
  • Лабораторные анализы: общий анализ крови, формула, биохимия и т.д. для выявления системных заболеваний которые могли спровоцировать хондромаляцию.

 

Лечение и медицинская помощь

Лечение обычно консервативное, производится в амбулаторных условиях, включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Хирургические вмешательства выполняются редко, требуются в запущенных случаях заболевания.

 

Консервативная терапия

Показана на ранних стадиях хондромаляции надколенника, осуществляется длительно (в течение нескольких месяцев). Проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Охранительный режим. Пациенту рекомендуют ограничить нагрузку на коленный сустав. Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам.
  • Фиксация сустава. Иммобилизация гипсовой повязкой не рекомендуется, поскольку это может усугубить атрофию четырехглавой мышцы и стать причиной ограничения движений в суставе. На время ходьбы можно накладывать эластичный бинт или фиксировать колено с помощью бандажа.
  • ЛФК. Специальная программа включает упражнения для коррекции дисбаланса мышечных групп бедра и голени. Особое место в плане занятий лечебной физкультурой занимают статические упражнения для укрепления квадрицепса.
  • Медикаментозная терапия. Прием производных салициловой кислоты на протяжении 3-4 месяцев в ряде случаев позволяет устранить размягчение хрящевой ткани на начальном этапе болезни. Возможно внутрисуставное введение хондропротекторов. Глюкокортикоиды не показаны из-за отсутствия интенсивных болей и риска усугубления дегенерации хряща.

 

 

 

В большинстве случаев перечисленных мер достаточно для устранения симптоматики. При сохранении болевого синдрома, хруста и выпота в суставе требуется оперативное вмешательство.

 

Хирургическое лечение

Операции проводятся с использованием артроскопического оборудования. Целью вмешательств является коррекция положения надколенника или стимуляция регенерации хрящевой ткани. Могут выполняться:

  • Артроскопический лаваж. Обеспечивает быстрое восстановление функций сустава за счет ликвидации механических препятствий движениям и удаления продуктов распада тканей, поддерживающих воспаление. Результативен на начальных этапах болезни. На заключительных стадиях не рекомендован из-за кратковременности лечебного эффекта.
  • Мобилизация надколенника. Мобилизацию наружного края надколенника осуществляют при явном наклоне кости. Операция может производиться сразу после артроскопического лаважа. Как и предыдущее вмешательство, эффективна на начальной стадии хондромаляции.
  • Абразивная хондропластика. При проведении абразивной хондропластики поврежденные участки хряща удаляют, в ткань вводят стволовые клетки, которые стимулируют регенерацию. Показана при умеренном разрушении хряща.
  • Мозаичная хондропластика. Предусматривает замещение дефектов небольшими костно-хрящевыми трансплантатами. Используется на II и III стадиях хондромаляции.

 

 

 

 

В послеоперационном периоде назначают реабилитационные мероприятия. На IV стадии хондромаляции и при тяжелом гонартрозе перечисленные оперативные методы малоэффективны или противопоказаны. При тяжелых нарушениях функции сустава, интенсивном болевом синдроме возможны пателлэктомия или контурная пластика надколенника.

 

Иконка
7 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Хондромаляция надколенника - профилактика

 

Профилактические мероприятия включают предупреждение травматизма, продуманный режим тренировок, позволяющий избежать перегрузок и микротравм коленного сустава. Необходимо своевременно выявлять и лечить гониты различной этиологии, тендинозы и тендиниты сухожилия квадрицепса.

Основные симптомы заболевания хондромаляция надколенника

Отек тканей

(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)

Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача

Возраст: в любом132 болезни имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Крепитация

(Скрип, Хруст, Хрустящий звук)

Возраст: от 1 до 100 лет14 болезней имеют этот симптом

Боль в суставах

(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)

Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу

Возраст: в любом130 болезней имеют этот симптом