Дегенеративное разрушение хряща, расположенного по задней поверхности надколенника
Мужчин имеют диагноз хондромаляция надколенника
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз хондромаляция надколенника
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Спровоцировать изнашивание надколенника могут следующие факторы:
В группе риска находятся профессиональные спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки при прыжках, во время прямых ударов по надколеннику и т. д. Также хондромаляция надколенника диагностируется у людей с плоскостопием, артритом, удаленным мениском.
Из-за нарушений питания в местах наибольшей нагрузки формируются локальные повреждения хрящевой ткани. Появляются участки кистозной перестройки, возникают склеротические изменения. При распаде хрящевых клеток образуются метаболиты, которые попадают в синовиальную жидкость, вызывая реактивное воспаление. Хрящ истончается, покрывается трещинами, обнажается подлежащая субхондральная кость. На заключительной стадии болезни хрящ почти полностью отсутствует, кость претерпевает дегенеративные изменения.
Клинически хондромаляция надколенника длительное время никак себя не проявляет, боли появляются при достаточном распространении воспалительного и дегенеративно-дистрофического процессов по хрящевой ткани и ее разрушении. Часто обнаруживается отек коленного сустава, покраснение в области патологического процесса и местное повышение температуры. Кроме того, появляется покалывание и крепитация (хруст) при движении в коленном суставе.
Основные проявления заболевания:
Для подтверждения диагноза и оценки состояния суставного хряща врач травматолог-ортопед после осмотра и сбора анамнеза назначает следующие исследования:
Лечение обычно консервативное, производится в амбулаторных условиях, включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Хирургические вмешательства выполняются редко, требуются в запущенных случаях заболевания.
Консервативная терапия
Показана на ранних стадиях хондромаляции надколенника, осуществляется длительно (в течение нескольких месяцев). Проводятся следующие лечебные мероприятия:
В большинстве случаев перечисленных мер достаточно для устранения симптоматики. При сохранении болевого синдрома, хруста и выпота в суставе требуется оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение
Операции проводятся с использованием артроскопического оборудования. Целью вмешательств является коррекция положения надколенника или стимуляция регенерации хрящевой ткани. Могут выполняться:
В послеоперационном периоде назначают реабилитационные мероприятия. На IV стадии хондромаляции и при тяжелом гонартрозе перечисленные оперативные методы малоэффективны или противопоказаны. При тяжелых нарушениях функции сустава, интенсивном болевом синдроме возможны пателлэктомия или контурная пластика надколенника.
Профилактические мероприятия включают предупреждение травматизма, продуманный режим тренировок, позволяющий избежать перегрузок и микротравм коленного сустава. Необходимо своевременно выявлять и лечить гониты различной этиологии, тендинозы и тендиниты сухожилия квадрицепса.
(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
(Скрип, Хруст, Хрустящий звук)
(Суставы болят, Ломит, Ломота, Боль в локтевом суставе, Боль в конечностях, Боль в суставах ног, Боль в суставах у ребенка, Боль в суставах у детей, Боль в суставах при беременности, Боль в суставах рук)
Если боль в суставах продолжительная или резкая обратитесь к врачу