F73 Умственная отсталость глубокая

(Олигофрения, Идиотия)

Нарушение здоровья, относящееся к группе умственная отсталость
75 660 людям подтвержден диагноз умственная отсталость глубокая
8 589 умерло с диагнозом умственная отсталость глубокая
11.4% смертность при заболевании умственная отсталость глубокая

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз умственная отсталость глубокая ставится только мужчинам

55,344

Мужчин имеют диагноз умственная отсталость глубокая.

Для 5,224 из них этот диагноз смертелен.

9.4 %

Смертность у мужчин при заболевании умственная отсталость глубокая

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

20,316

Женщин имеют диагноз умственная отсталость глубокая.

Для 3,365 из них этот диагноз смертелен.

16.6 %

Смертность у женщин при заболевании умственная отсталость глубокая

Группа риска при заболевании умственная отсталость глубокая - мужчины в возрасте 25-29 и женщины в возрасте 25-29

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-64,70-79

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 65-69, 80-95+

Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 75-79, 85-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-74,80-84

Особенности заболевания умственная отсталость глубокая

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Умственная отсталость — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации. Идиотия — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

Умственная отсталость глубокая - что это значит

Возможные причины развития умственной отсталости:

  • Генетические (хромосомные аномалии, дисфункция отдельных генов);
  • Внутриутробное поражение плода нейротоксическими факторами физической (ионизирующее излучение), химической или инфекционной (вирусы герпеса, сифилис, краснуха, листериоз, токсоплазмоз и т.д.) природы;
  • Значительная недоношенность;
  • Нарушения в процессе родов (асфиксия, родовая травма);
  • Травмы головы, гипоксия головного мозга, инфекции с поражением центральной нервной системы;
  • Педагогическая запущенность в первые годы жизни у детей из неблагополучных семей.
  • Умственная отсталость неясной этиологии.

Что происходит при заболевании - умственная отсталость глубокая

Патогенетические механизмы различных форм умственной отсталости значительно отличаются друг от друга. Однако имеются и общие звенья патогенеза, среди которых особенно важная роль принадлежит хроногенному фактору, т.е. периоду онтогенеза (индивидуального развития), в котором происходит поражение развивающегося мозга различные патогенные воздействия, как генетические, так и экзогенные, действуя в один и тот же период, могут вызвать однотипные клинические проявления, в то время как один и тот же этиологический фактор, воздействуя на разных этапах онтогенеза, может приводить к различным последствиям.

Около 75% случаев умственной отсталости обусловлено поражением головного мозга во внутриутробном периоде. Формирование органов и систем чаще всего нарушается во время критических этапов развития. Все внутриутробные аномалии развития подразделяют:

  • на бластопатии, обусловленные поражением зародыша в период бластогенеза (до 4 нед беременности);
  • на эмбриопатии – поражение плода в период эмбриогенеза, т.е. от 4 нед до 4 мес беременности;
  • на фетопатии – поражение плода в сроки от 4 мес до конца беременности.

 

Клиническая картина

Людям, больным идиотией, недоступна осмысленная деятельность, речь не развита, они могут произносить лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. На окружающую обстановку, людей обычно никак не реагируют, и даже ярким светом или громким звуком не привлечь и не задержать их внимание. С больными идиотией возможны лишь рудиментарные формы невербального общения. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена.

Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. Больные идиотией не могут смеяться или плакать, не могут радоваться. У одних преобладают вспышки немотивированного гнева, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему.

Люди, больные идиотией, не способны к самостоятельной жизни: не владеют простейшими навыками самообслуживания, не могут одеться или раздеться, не могут самостоятельно есть, не отличают съедобное от несъедобного, всё тянут в рот, иногда даже не пережёвывают пищу, не отличают холодное от горячего, неопрятны, не испытывают беспокойства от мокрого белья, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Чувствительность всех видов, включая болевую, у них понижена. Они могут никак не реагировать на телесные повреждения. У некоторых больных наблюдаются эпизодические проявления агрессии и аутоагрессии, например, удары себя или окружающих, царапанье и укусы. Часто можно встретить расстройство влечений, проявляющееся в поедании нечистот или постоянном онанизме.

Больные, страдающие идиотией, с трудом могут ходить, зачастую у них нарушено строение внутренних органов. Двигательные реакции примитивны, бедны, слабо координированы. Больные идиотией поздно и с трудом учатся ходить, их движения неуклюжи, в некоторых случаях они передвигаются лишь ползком. Характерны стереотипии — однообразные, стереотипные движения, например, переминание с ноги на ногу, движения из стороны в сторону нижней челюстью, раскачивание туловища взад и вперёд, стереотипное кивание головой. Часто идиотия сочетается с параличами, эпилептиформными припадками, эндокринными нарушениями, отставанием телесного развития, а также различными уродствами и дефектами.

У больных идиотией встречается копрофагия (поедание собственных экскрементов). Также характерно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

 

Как врач ставит диагноз

При диагностике умственной отсталости нельзя ограничиваться только установлением факта общего психического недоразвития ребенка. При диагностике умственной отсталости целесообразно:

  • изучение семейного анамнеза и пренатального развития, течения родов, периода новорожденности и последующего развития;
  • клиническое обследование больного (включает диагностическую беседу с пациентом и физикальное обследование). В результате диагностической беседы получают основные данные, характеризующие психический статус больного. При проведении физикального обследования важно оценивать как неврологические симптомы, так и возможные соматические аномалии, пороки развития, стигмы дизэмбриогенеза (малые пороки);
  • генетические исследования;
  • пренатальные диагностические процедуры (УЗИ, амниоцентез);
  • параклинические исследования;
  • использование психологических и педагогических методик.

Инструментальное обследование включает рентгенографию черепа, ЭхоЭГ (УЗИ), КТ, МРТ, ЭЭГ (электроэнцефалография).

Лечение и медицинская помощь

62 дней требуется врачам на лечение в стационаре

Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Специфическая терапия проводится при некоторых видах умственной отсталости с установленной причиной (врождённый сифилис, токсоплазмоз и др.); при умственной отсталости, связанной с нарушениями метаболизма (фенилкетонурия и др.), назначают диетотерапию; при умственной отсталости токсоплазмозного происхождения применяют сульфаниламиды с хлоридином; при эндокринопатиях (микседема, кретинизм) — гормональное лечение. Лекарственные средства назначают также для коррекции эмоциональной лабильности и подавления извращённых влечений. Дети, страдающие идиотией, необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых). Обычно они не доживают до 20 лет

Умственная отсталость глубокая - профилактика

Профилактика умственной отсталости основана на серьезном подходе к своему здоровью и здоровью будущих поколений. Перед планированием беременности, супругам желательно пройти обследования специалистов для выявления инфекционных и хронических заболеваний, иногда требуется консультация генетика. Беременная женщина должна помнить об ответственности за здоровье своего еще не родившегося ребенка. Необходимо вести правильный образ жизни, избегать влияния вредных факторов, регулярно посещать женскую консультацию и четко следовать рекомендациям гинеколога. После рождения ребенка родителям следует наладить контакт с педиатром, выполнять все назначенные обследования. При появлении подозрения на умственную отсталость у ребенка необходимо своевременно обратиться к специалисту и начать лечение. Некоторые родители находятся во власти предубеждений по отношению к психоневрологам и психиатрам, и стараются избежать посещения этих специалистов даже при наличии серьезных показаний, нанося тем самым непоправимый вред здоровью и будущему своего ребенка.

 

    Основные симптомы заболевания умственная отсталость глубокая

    Возможные симптомы