Алкоголизм

(F10) Алкоголизм

(Пьянство)

Неумеренное употребление спиртных напитков (пьянство), приводящее к психическим и поведенческим нарушениям

Иконка
31 474 419 людям подтвержден диагноз алкоголизм
Иконка
337 105 умерло с диагнозом алкоголизм
Иконка
1% смертность при заболевании алкоголизм

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз алкоголизм ставится только женщинам

5 832 059

Мужчин имеют диагноз алкоголизм

74 581 (1.3 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
25 642 360

Женщин имеют диагноз алкоголизм

262 524 (1.0 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании алкоголизм - мужчины и женщины в возрасте 50-54

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5, 10-95+
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 5-9У женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания алкоголизм

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Алкоголизм - что это значит

Причины употребления алкоголя – его определенное влияние на психическое и физическое состояние человека. На психическую сферу алкоголь оказывает релаксирующее (расслабляющее, снимающее напряжение), эйфоризирующее и отчасти седативное действие. Потребность в таком эффекте больше у лиц плохо адаптированных, в частности с невротическими и психопатическими особенностями, облегчающими как начало алкоголизации, так и ее углубление. Имеют значение и микросреда, воспитание, традиции, психическое и физическое перенапряжение, психотравмирующие ситуации. Определенное значение имеет отягощенная наследственность. Особое социальное значение имеет хронический алкоголизм (алкогольная болезнь) – непреодолимое (болезненное) влечение к алкоголю, связанное с психической и физической зависимостью от него и, как следствие, с постоянным его употреблением, приводящим к психическим и физическим расстройствам (алкогольной энцефалопатии, полинейродистрофии, дистрофии и циррозу печени). Алкоголизм формируется медленно и проходит несколько стадий.

Что происходит при заболевании - алкоголизм

Первая стадия алкоголизма определяется рядом признаков, таких как:

 

1) симптом исчезновения рвоты в выраженном опьянении;

2) снижение и даже утрата способности контролировать количество употребляемого алкоголя;

3) алкогольная амнезия – запамятование отдельных событий, происходивших накануне и во время выпивки;

4) потребность во все возрастающих дозах алкоголя для достижения выраженного опьянения – симптом повышения толерантности.

 

Первая стадия алкоголизма чаще всего продолжается от 3 до 6 лет. Вторая стадия алкоголизма – дальнейшее развитие алкогольной токсикомании. Самый важный и наиболее постоянный признак, свидетельствующий о наступлении второй стадии, – появление абстинентного похмельного синдрома. Все чаще больной выпивает в одиночку, тайком, становится раздражительным, придирчивым, нередко агрессивным, толерантность к алкоголю становится наивысшей. Абстинентный синдром (похмелье) характеризуется тем, что на следующий день после сильного опьянения принятое небольшое количество алкоголя уменьшает или снимает соматические и психические нарушения, но на очень кратковременный период, затем необходимо употребление следующей дозы алкоголя, вплоть до повторного сильного опьянения.

 

Характерным признаком третьей стадии болезни является снижение толерантности к алкоголю. Пьянство не прекращается, т. е. больной постоянно находится в состоянии тяжелого опьянения или оно носит характер длительных запоев. Синдром абстиненции не успевает развиваться. Происходит стойкое ухудшение соматического состояния – отмечаются резкая слабость, потливость, сосудистая дистония, нарушение сердечного ритма и дыхания (вследствие алкогольной кардиомиопатии), анорексия, похудание (вследствие поражения печени – жировой дистрофии, алкогольного цирроза). В третьей стадии алкоголизма резко выражены изменения личности, на первый план выступает откровенное стремление к выпивке, все чаще больные употребляют суррогаты. Они злобны, грубы, агрессивны, находятся в состоянии тупой эйфории, сильно страдает память, сон. Нередки алкогольные психозы. В третьей стадии алкоголизма происходят стойкие прогрессирующие изменения во всем организме, во всех органах и тканях.

Клиническая картина

Проявляется навязчивым влечением к опьянению, психическим дискомфортом в трезвом состоянии и улучшением, психических функций в состоянии опьянения. При развитии физической зависимости возникают физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого, явления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.

Последствия хронической интоксикации проявляются как на неврологическом, внутреннем и личностном уровнях, так и в социальной деятельности.

К неврологическим последствиям относят острые мозговые, так называемые дисциркуляторнотоксические синдромы (эпилептиформный, Гайе—Вернике, мозжечковый, стриопаллидарной недостаточности, периферические невриты, атрофия зрительного и слухового нервов, особенно при употреблении суррогатов).

Последствиями алкоголизма для организма являются поражение сердечнососудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек, полигландулярная недостаточность эндокринной системы, снижение иммунологической реактивности.

Среди психических последствий выделяют астению, психопатизацию личности, аффективные расстройства (колебания настроения, депрессии и дисфории с агрессивностью и тенденциями к самоубийству, в далеко зашедших случаях — деменцию (слабоумие). Характерным проявлением является так называемый алкогольный юмор — плоский, грубый, бестактный. Могут возникать психотические состояния — острые (делириозный, галлюцинаторно-параноидный синдромы) и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз) состояния.

Продолжительность жизни больных алкоголизмом укорачивается на 15—20 лет в связи с повышенной заболеваемостью внутренних органов (особенно сердечнососудистой патологией), а также травматизмом. Трудоспособность прогрессивно падает. Сроки появления последствий хронической алкогольной интоксикации зависят не только от продолжительности заболевания, но и от компенсаторных возможностей функциональных систем организма.

 

Как врач ставит диагноз

В диагностике используют данные о злоупотреблении алкоголем, наличии патологического влечения к опьянению, измененной устойчивости к алкоголю, наличии абстинентного синдрома, изменений личности.

Имеют значение характерные нарушения нервной системы, типичные повреждения внутренних органов.

Полисистемный характер поражения позволяет диагностировать алкоголизм врачам любой специализации. На поздних стадиях диагноз затруднений не вызывает. В начальных стадиях можно использовать лабораторные методы — биологические маркеры хронического употребления алкоголя: повышение активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) и микросомальной этанолокисляющей системы; снижение активности альдегидрогеназы; обнаружение гиперлипидемии, общей гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии; повышение уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности (ХЛВП).

Факт хронической алкогольной интоксикации подтверждают высокая и колеблющаяся при 2—3-кратном исследовании (в течение 1—10 дней) активность комплекса ферментов глутамил-трансферазы (ГГТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы (наиболее часто и значительно повышается активность ГГТ в сочетании с ACT).

Колебания активности свидетельствуют в пользу интоксикационной природы отклонений и позволяют отличить их от ферментопатий патологии внутренних органов. При воздержании в раннем периоде заболевания активность ферментов возвращается к норме. Сформированная патология удерживает высокую активность ГГТ, АЛТ и ACT до полугода.

Алкогольная миокардиодистрофия характеризуется следующими изменениями на ЭКГ: синусовой тахикардией , суправентрикулярной экстрасистолией, мерцательной аритмией , изменениями зубца Т и интервала S-T. В первой—начале второй стадиях алкоголизма характерно укорочение интервала P-Q, косовосходящее смещение сегмента S-T, высокий заостренный зубец Т в отведениях V2—V5. Со второй стадии (при алкогольном анамнезе более 10 лет) помимо описанных изменений регистрируются увеличение левого желудочка, нарушения внутрижелудочковой проводимости в виде расщепления и уширения комплекса QRS, возможно появление отрицательного зубца Т.

Эхокардиография выявляет распространенные изменения миокарда, увеличение полостей сердца.

Исследование кровообращения на первой стадии выявляет изменения по гиперкинетическому типу с увеличением минутного объема и понижением периферического сопротивления; при прогрессировании заболевания отмечается гипокинетический тип кровообращения со стойким снижением сердечного выброса.

При развитии острого алкогольного панкреатита помимо типичных клинических проявлений, характерны изменения со стороны клеток крови: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ. В моче повышен уровень альфаамилазы. Биохимическое исследование крови также выявляет повышение уровня альфаамилазы, липазы, трипсина, гаммаглобулинов, сиаловых кислот и серомукоида. При хроническом панкреатите описанные изменения характерны для развития обострений. Кроме того, отмечается снижение устойчивости к глюкозе при проведении стандартного теста.

Острый алкогольный гепатит приводит к воспалительной реакции белой крови: лейкоцитозу со сдвигом формулы влево, повышению СОЭ. Содержание билирубина в сыворотке крови, ACT и АЛТ многократно превышают нормальные показатели. Хронический алкогольный гепатит характеризуется преходящей гипербилирубинемией, диспротеинемией — гипоальбуминемией и гипергаммаглобулинемией.

Алкогольные психозы диагностируют при наличии хронического алкоголизма и клиники психоза, в том числе динамики симптомов. Следует помнить, что алкоголизм может наслаиваться или провоцировать развитие многих психических заболеваний, поэтому в каждом отдельном случае необходимо тщательное психиатрическое обследование.

Диагноз алкогольных энцефалопатии устанавливают преимущественно на основании клинической картины и данных анамнеза. Дифференцировать их необходимо с делирием, опухолями головного мозга, шизофренией, острыми симптоматическими психозами.

Лечение и медицинская помощь

Алкоголизм. Лечение. Лечение больных должно быть поэтапным и комплексным. Схема лечения включает три этапа, каждый из которых преследует собственные цели.

В задачи I этапа входят устранение последствий массивной интоксикации алкоголем и прекращение абстинентного синдрома.

На II этапе необходимо добиться подавления патологического влечения к алкоголю и коррекции психологических и внутренних нарушений. III этап — профилактическая терапия.

Для прекращения абстинентного синдрома в сочетании с дезинтоксикационной терапией (гипертонические, изотонические, плазмозамещающие растворы, тиоловые производные) широко применяются витамины группы B, а также C, PP и др., сердечнососудистые средства; препараты, нормализующие сон м снижающие вторичное влечение к алкоголю — транквилизаторы бензодиазепинового ряда (лоразепам, флюрозепам, феназепам, грандаксин, диазепам), натрия оксибутират, хлорпротиксен.

В первые дни лишения алкоголя возможно развитие психоза. Поэтому широко применяют парентеральное введение нейролептиков— фенотиазинов и бутирофеноноэ. Широко используются антиконвульсанты — карбамазепин (тегретол, финлепсин), вальпроат натрия. Среди ноотропных средств наибольшее применение имеет ороцетам. Его следует использовать, если в клинике абстинентного синдрома преобладают соматовегетативные расстройства.

Для прекращения абстинентного синдрома можно использовать специальные схемы иглорефлексотерапии, краниоцеребральную гипртермию, гемосорбцию.

На втором и третьем этапах терапии продолжают применяться сенсибилизирующие средства — преимущественно дисульфирам (антабус, тетурам, аверсан, эспераль). Эффект препарата связан с подавлением активности альдегидрогеназы (АльДГ), что ведет к накоплению ацетальдегида.

Этот процесс начинается не ранее чем через 12 ч после приема дисульфирама и продолжается несколько дней. В результате развивается выраженное расстройство функций внутренних органов и нервной системы, так называемая антабусалкогольная реакция (ААР). Она приводит к невозможности совместного приема дисульфирама и спиртного. Однако в последнее время отмечается относительно низкая эффективность сенсибилизирующей терапии как препаратами дисульфирама, обладающего большим количеством побочных эффектов, так и другими средствами (трихополом, циамидом, фуразолидоном, никотиновой кислотой).

Наиболее широко для лечения больных алкоголизмом на втором этапе применяются препараты тимонейролептического действия (терален, труксал, тиоридазин, неулептил). Для лечения расстройств депрессивного спектра широко используются антидепрессанты (триптизол, пиразидол, азафен), сочетающие антидепрессивный и успокаивающий эффекты. На втором этапе терапии продолжается применение транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Однако следует помнить, что у больных алкоголизмом легко формируется перекрестная зависимость, в том числе и к этой группе препаратов.

На втором этапе после прекращения абстиненции основной задачей лечения является формирование стабильного улучшения состояния больного. Это достигается только при совместном применении фармако- и психотерапии. Вначале применяется индивидуальная, а затем и групповая психотерапия, которые обладают наибольшим лечебным потенциалом. Она позволяет больным сформировать критическое отношение к заболеванию, а также получить поддержку не только от врача, но и от других членов группы.

На этапе сформировавшейся ремиссии в межприступном периоде может потребоваться курсовая терапия психотропными средствами в случаях спонтанного ухудшения состояния или под влиянием неблагоприятных внешних факторов, приводящих к возобновлению на то или иное время патологического влечения к алкоголю. Желателен продолжительный контакт с психотерапевтом (наркологом) или ленами группы самопомощи, предотвращающий развитие рецидивов.

Иконка
38 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Основные симптомы заболевания алкоголизм

Неадекватное поведение

(Неадекватность, Плохое поведение)

Поведение не соответствующее требованиям ситуации и ожиданиям людей.

Возраст: от 1 до 100 лет7 болезней имеют этот симптом

Перепады настроения

(Настроение скачет, Настроение меняется)

Следует обратить внимание на изменение в поведении близких людей - это может быть признаком заболевания

Возраст: в любом17 болезней имеют этот симптом

Депрессия

(Плохое настроение, Скука, Печаль, Тоска)

Плохое настроение бывает у каждого, но если оно затянулось, следует обратиться к специалисту

Возраст: в любом35 болезней имеют этот симптом

Агрессивность

(Агрессия, Агрессивность)

Агрессивное поведение может быть опасно, как для самого человека, так и для окружающих

Возраст: от 1 до 100 лет11 болезней имеют этот симптом

Тревожность

(Стресс, Тревожность, Волнение, Состояние тревоги, Предчувствие угрозы, Тревога, Беспокойство, Фрустрация )

Необоснованное предчувствие некой угрозы

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Суицидальные мысли

(Суицидальные намерения, Самоубийство, Лишение себя жизни, Подростковый суицид)

Добровольное самоуничтожение. Осуществляется в связи с определенными моральными, социальными, религиозными и философскими установками. Кроме того, суицид может являться следствием соматического заболевания.

Возраст: от 8 до 100 лет9 болезней имеют этот симптом

Уточненные формы заболевания

(F10.0) Острая интоксикация
(F10.1) Пагубное употребление
(F10.2) Синдром зависимости
(F10.3) Абстинентное состояние
(F10.4) Абстинентное состояние с делирием
(F10.5) Психотическое расстройство
(F10.6) Амнестический синдром
(F10.7) Резидуальные и отсроченные психотические расстройства
(F10.8) Другие психические расстройства и расстройства поведения
(F10.9) Психическое расстройство и расстройство поведения неуточненное