Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

E43 Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

(Нутритивная недостаточность, БЭН)

Нарушение здоровья, относящееся к группе недостаточность питания
125 107 людям подтвержден диагноз тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная
20 611 умерло с диагнозом тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная
16.5% смертность при заболевании тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная ставится женщинам на 18.01% чаще чем мужчинам

57,385

Мужчин имеют диагноз тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная.

Для 8,448 из них этот диагноз смертелен.

14.7 %

Смертность у мужчин при заболевании тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

67,722

Женщин имеют диагноз тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная.

Для 12,163 из них этот диагноз смертелен.

18.0 %

Смертность у женщин при заболевании тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Группа риска при заболевании тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная - мужчины в возрасте 65-69 и женщины в возрасте 80-84

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+


У женщин заболевание проявляется в любом возрасте

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Белково-энергетической недостаточностью называется патологическое состояние, которое развивается при недостаточном поступлении белка в организм вследствие неправильного (недостаточного) питания или усиленного распада в организме (в случае некоторых заболеваний)

Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная - что это значит

Основные причины развития белково-энергетической недостаточности: 

  1. Недостаточное поступление нутриентов. 
  2. Недостаточное питание может быть следствием социально-экономических, религиозных факторов. Может быть вызвано ятрогенными причинами: госпитализация (необходимость соблюдения больничных диет), голодание в связи с обследованиями, диеты при различных заболеваниях, нерациональное искусственное питание. 
  3. Причиной недостаточности питания могут стать психические заболевания, при которых извращается пищевое поведение: неврогенная анорексия, психозы. 
  4. При гастроинтестинальной обструкции, дисфагии появляются механические препятствия для перорального приема пищи. 
  5. Нарушения переваривания и/или всасывания нутриентов (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). 
  6. Нарушение переваривания и/или всасывания нутриентов отмечается при поступлении в организм их антагонистов при алкоголизме, отравлении лекарствами.  
  7. Дефекты транспорта питательных веществ.
  8. Недостаточность питания может развиваться при ускорении катаболических процессов у пациентов с онкологическими заболеваниями, инфекциями, гипертиреозом, сахарным диабетом. 
  9. При нефротическом синдроме, ХОБЛ, кишечных свищах, экссудативной энтеропатии, плазморее при ожоговой болезни, десквамативных дерматитах наблюдаются повышенные потери нутриентов. 
  10. Недостаточность питания может развиваться в периоды, когда потребность в нутриентах максимальная, а именно: во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте, в период реконвалесценции после травм и острых инфекционных заболеваний, после операций. 

Что происходит при заболевании - тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

Начальная метаболическая реакция – уменьшение интенсивности обмена веществ. Для обеспечения энергией организм сначала использует жировую ткань. Однако позже, когда эти ткани истощаются, тело может использовать белки для получения энергии, в результате чего развивается отрицательный азотистый баланс. Затем внутренние органы и мышцы также начинают разрушаться, и их масса уменьшается. Наибольшая потеря массы у печени и кишечника, промежуточное положение занимают сердце и почки, и меньше всего теряет в весе нервная система. 

Прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность приводит к нарушению функции органов. Уменьшение синтеза белков сыворотки крови в печени приводит к резкому снижению уровня циркулирующих белков. 

Снижаются сердечный выброс и сократительная способность миокарда. При тяжелой белково-энергетической недостаточности развиваются миофибриллярная атрофия и интерстициальный отек сердца. 

Слабость и атрофия дыхательных мышц приводит к нарушению респираторной функции. Характерны снижение жизненной емкости легких, частоты и минутного объема дыхания, нарушения мукоцилиарного клиренса. 

Поражение ЖКТ проявляется атрофией слизистой оболочки и потерей ворсинок тонкой кишки, приводящих к синдрому мальабсорбции. Развиваются панкреатическая и тонкокишечная дисахаридазная недостаточность. 

Клиническая картина

При белково-энергетическойнедостаточности тяжелой степени наблюдается анорексия, общая вялость, снижение интереса к окружающему, отсутствие активных движений. Лицо страдальческое, старческое, щеки запавшие с атрофией комочков Биша, в терминальный период – безразличие. Резко нарушена терморегуляция, ребёнок быстро охлаждается.  

Отставание в массе тела свыше 30%, отставание в длине тела составляет более 4 см, задержка психомоторного развития. Дыхание поверхностное, иногда могут отмечаться апноэ (отсутствие дыхания). Тоны сердца ослабленные, глухие, может наблюдаться тенденция к брадикардии (снижению ЧСС), снижению артериального давления. Живот увеличен в объёме вследствие вздутия, передняя брюшная стенка истончена, контурируются петли кишок, запоры чередуются с мыльно-известковыми испражнениями. Резко нарушена толерантность к пище, нарушены все виды обмена. У большинства больных отмечается рахит, анемия, явления дисбактериоза.  

Терминальный период характеризуется триадой: гипотермией (температура тела 32–33° С), брадикардией (60–49 уд/мин), гипогликемией (снижением глюкозы в крови). 

Как врач ставит диагноз

Диагностика белково-энергетической недостаточности осуществляется на основании данных анамнеза, истории болезни пациента и результатов объективного обследования. Для окончательного подтверждения диагноза, а также определения вида и причин белково-энергетической недостаточности проводят лабораторные исследования (измерение уровня альбумина в плазме, количества лимфоцитов, а также реакция на кожные антигены). 

    Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная - профилактика

    Во всем мире самая важная стратегия профилактики белково-энергетической недостаточности состоит в том, чтобы снизить уровень бедности, улучшить знания о правильности питания и уровень оказания медицинской помощи. 

    Кормление грудью ребенка в течение по крайней мере шести месяцев с момента рождения считается лучшим способом предотвращения недоедания в раннем детстве. 

    У взрослых профилактика недоедания заключается в соблюдении качественного рациона, получении максимума витаминов и минералов с пищей.  

      Основные симптомы заболевания тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы