Заболевание, обусловленное повышенным содержанием альдостерона
Мужчин имеют диагноз гиперальдостеронизм
2 732 (5.5 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз гиперальдостеронизм
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Чаще всего первичный гиперальдостеронизм наблюдается при следующих патологических состояниях:
Вторичный гиперальдостеронизм развивается на фоне:
Основу патогенеза первичного гиперальдостеронизма составляет влияние избытка альдостерона на водно-электролитный баланс: повышение всасывания ионов натрия и воды в почечных канальцах и усиленное выведение ионов калия с мочой, приводящее к задержке жидкости и гиперволемии (увеличению объема циркулирующей крови), метаболическому алкалозу (повышению pH крови), снижению выработки и активности ренина плазмы крови. Отмечается нарушение гемодинамики - повышение чувствительности сосудистой стенки к действию внутренних прессорных факторов и сопротивления периферических сосудов току крови. При первичном гиперальдостеронизме выраженный и длительный низкий уровень калия приводит к дистрофическим изменениям в почечных канальцах и мышцах.
Вторичный гиперальдостеронизм возникает компенсаторно, в ответ на снижение объема почечного кровотока при различных заболеваниях почек, печени, сердца. Вторичный гиперальдостеронизм развивается за счет активации ренин-ангиотензиновой системы и усиления продукции ренина почками. Характерные для первичного гиперальдостеронизма выраженные электролитные нарушения при вторичной форме не возникают.
У пациентов с первичным гиперальдостеронизмом возникает выраженная или умеренная артериальная гипертензия, головные боли, ноющие боли в области сердца (кардиалгия), нарушения сердечного ритма, изменения глазного дна с ухудшением зрительной функции (гипертоническая ангиопатия, ангиосклероз, ретинопатия).
Дефицит калия приводит к появлению быстрой утомляемости, мышечной слабости, парестезий, приступов судорог в различных группах мышц, периодических псевдопараличей; в тяжелых случаях – поражению сердца, почек, развитию несахарного диабета.
При вторичном гиперальдостеронизме наблюдается высокий уровень артериального давления, постепенно приводящий к поражению сосудистой стенки и ишемии тканей, ухудшению функции почек и развитию хронической почечной недостаточности, изменениям глазного дна. Наиболее частым признаком вторичного гиперальдостеронизма являются отеки. Вторичный гиперальдостеронизм может протекать без артериальной гипертензии, у некоторых пациентов наблюдается малосимптомное течение гиперальдостеронизма.
Рутинный метод выявления пациентов из группы риска – измерение уровня артериального давления. Его повышенные значения – показание к проведению скринингового обследования (определения концентрации калия в плазме крови).
Снижение концентрации калия в крови менее 2,7 мэкв/л предполагает дальнейшее обследование для уточнения клинического диагноза.
Основной диагностический метод при данном синдроме – определение уровня альдостерона в плазме крови и выявление повышенной суточной экскреции его метаболита (альдостерон-18-глюкуронида) с мочой.
Дополнительно используются следующие методы визуализации:
Генетическая диагностика позволяет выявить псевдогиперальдостеронизм и семейные формы первичного заболевания.
Тактика терапии недуга диктуется его разновидностью, однако есть несколько методик лечения, присущих всем формам гиперальдостеронизма. К ним стоит отнести:
Лечение гиперальдостеронизма, вызванного формированием альдостеромы или онкологическим поражением надпочечников, только хирургическое. Операция предполагает иссечение поражённого сегмента, что предварительно требует восстановления водно-электролитного баланса.
Лечение вторичного гиперальдостеронизма заключается в патогенетической и симптоматической терапии основного заболевания.
Больных с двусторонней гиперплазией коры надпочечников обычно лечат консервативно калийсберегающими диуретиками в комбинации с ингибиторами АПФ, антагонистами кальциевых каналов.
С целью профилактики гиперальдостеронизма необходимо постоянное диспансерное наблюдение лиц с артериальной гипертензией, заболеваниями печени и почек; соблюдение медицинских рекомендаций относительно приема медикаментов и характера питания.
(Боль в сердце, Болит сердце, Сердце колит, Сердце давит, Боль под левой грудью, Неприятные ощущения в области сердца, Боль в сердце при вдохе, Боль в сердце у детей)
Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, отдающая в левую сторону груди и спину, ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. В любом случае следует обратиться за медицинской помощью
(Гипертония, Гипертензия, Повышенное давление)
Давление выше 140/90 мм рт.ст.
Если симптом проявляется часто обратитесь к врачу
(Онемение, Ползание мурашек, Покалывание, Парестазия кожи, Анестезия кожи, Гипестезия кожи)
Расстройство чувствительности кожи, характеризующееся ощущениями онемения, покалывания или “ползанья мурашек"
(Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в ...)
Многообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
(Неутолимая жажда, Сильная жажда, Полидипсия, Хочется пить)
чрезмерная жажда может указывать на изменения в организме
(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
(Сердцебиение, аритмия)
Любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. При появлении аритмии явно чувствуются перебои, «замирания» сердца либо резкое хаотическое сердцебиение
(Упадок сил, Мышечная слабость, Бессилие, Адинамия)
резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением активности
(Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения)
Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу
(E26.0) Первичный гиперальдостеронизм |
(E26.1) Вторичный гиперальдостеронизм |
(E26.8) Другие формы гиперальдостеронизма |
(E26.9) Гиперальдостеронизм неуточненный |