Лепра

(A30) Лепра

(Проказа, Хронический гранулематоз, Болезнь святого лазаря, Финикийская болезнь, Хансеноз)

Лепра — хроническая антропонозная инфекционная болезнь

Иконка
622 людям подтвержден диагноз лепра

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз лепра ставится мужчинам на 5.79% чаще чем женщинам

329

Мужчин имеют диагноз лепра

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
293

Женщин имеют диагноз лепра

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании лепра - мужчины в возрасте 25-29 и женщины в возрасте 90-94

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 25-29
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-24, 30-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-89, 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 90-94

Особенности заболевания лепра

Иконка
Заразное
Иконка
Инфекционный контактный
Иконка
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Иконка
Хроническое

Лепра - что это значит

Единственный доказанный источник инфекции при лепре — больной человек. Большинство специалистов допускают как воздушно-капельный, так и контактный (перкутанный) путь передачи лепры. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о преобладающем значении воздушно-капельного пути передачи: обычно больной может служить источником инфекции при развитии у него обширных поражений слизистой оболочки носоглотки, т.е. в период массивного выделения возбудителя в окружающую среду респираторным путём. В то же время зарегистрированные случаи заражения при хирургических вмешательствах, а также при татуировке подтверждают, что возможны заражение лепрой и проникновение возбудителя через повреждённую кожу.

Что происходит при заболевании - лепра

Развитие различных морфоклинических типов лепры, вызванной одним и тем же возбудителем, обусловлено особенностями (уровнем) Т-клеточного иммунитета.

 

Клиническая картина

Для лепры характерны крайне длительный и неопределённый инкубационный период (от нескольких месяцев до 20 лет и более; в среднем 3–7 лет), большое разнообразие клинических симптомов, отсутствие чётких признаков течения.

В качестве продромальных при лепре иногда выступают признаки периферической вегетативной недостаточности и симптомы рефлекторно-сосудистых расстройств (мраморность кожи, цианоз, отёки кистей и стоп, нарушения пото- и салоотделения), а также слабость, ломота, парестезии, кровотечения из носа.

В начале развития манифестных форм заболевания, как правило, отмечают диффузные изменения окраски кожного покрова, одиночные или множественные пятнистые высыпания, варьирующие по локализации, форме, размерам и окраске (эритематозные, гипопигментные, гиперпигментные, синюшные, с буроватым оттенком), усиливающиеся парестезии. В более поздних стадиях болезни возникают ограниченные или разлитые кожные инфильтраты, папулы, бугорки, узлы, ринит и высыпания на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, лепрозный пемфигус, выпадение бровей и ресниц (мадароз), амиотрофия, ломкость ногтей, ихтиозиформные признаки, язвы и другие трофические расстройства, грубые нарушения поверхностных видов чувствительности.

Поражения периферической нервной системы раньше или позже обнаруживаются при всех формах лепры. Особенность лепрозных невритов — их восходящий характер и островковый (рамускулярный) тип расстройства чувствительности, что обусловлено разрушением нервных окончаний в очагах высыпаний, поражением кожных веточек нервов и отдельных нервных стволов. Чаще всего именно поражение периферической нервной системы приводит к инвалидности (отсутствие кожных видов чувствительности, амиотрофия, контрактуры, параличи, нейротрофические язвы, остеомиелит, мутиляции, лагофтальм).

Как врач ставит диагноз

Диагностика лепры основывается на выявлении дерматологических и неврологических симптомов болезни и оценке результатов функциональных и лабораторных исследований. Большое значение придают анамнезу, проживанию в эндемической зоне, контакту с больными лепрой. Поскольку у больного человека длительно (годами) отсутствует субъективное ощущение болезни (отсутствие повышенной температуры, боли и зуда в области высыпаний), для своевременного её выявления обязательно осматривать пациента при хорошем освещении. Необходимо провести неврологическое обследование, чтобы обнаружить утолщённые нервные стволы и кожные нервные веточки (особенно в области высыпаний на коже).

Читать далее о методах диагностики заболевания лепра

Лечение и медицинская помощь

Для лечения бактериовыделителей ВОЗ рекомендует следующую помесячную схему комбинированной терапии.

В России из группы препаратов сульфонового ряда производят димоцифон. В качестве препаратов второго ряда для лечения больных лепрой применяют этионамид и протионамид. Для купирования острых лепрозных реакций назначают глюкокортикоиды, НПВС, анальгетики, витамины, средства, улучшающие нервную проводимость и предупреждающие развитие мышечных атрофий, десенсибилизирующие препараты и иммуномодуляторы. Из дополнительных методов лечения по показаниям применяют физиотерапевтические (лечение невритов) и хирургические (остеомиелиты).

Иконка
19 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста (10)

Лепра - профилактика

Профилактика при лепре состоит из индивидуальных и общественных (социальных) предохранительных мероприятий. Особенности профилактики при лепре обусловливаются длительным инкубационным периодом, то есть невозможностью применения мер, подобных карантину, а также отсутствием вакцины и быстродействующих лекарств. Важнейшее значение в профилактике лепры имеет проведение оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий.

Основные симптомы заболевания лепра

Цианоз

(Акроцианоз, Синюха, Посинение кожи, Синяя кожа, Синюшность кожи)

Синюха, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.Чаще всего наблюдается цианоз пальцев рук, губ, лица. В тяжелых случаях появляется общий цианоз кожи

Возраст: в любом79 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом
Язва наружная

Язва наружная

(Рана, Болячка, Ранка)

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но и сосочковый слой собственно кожи, иногда подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. После заживления язва всегда оставляет рубец

Возраст: от 1 до 100 лет39 болезней имеют этот симптом

Отек тканей

(Локальная гипертермия , Горячая на ощупь, Отек на коже, Припухлость, Уплотнение, Локализованный отек)

Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача

Возраст: в любом132 болезни имеют этот симптом
Сыпь

Сыпь

(Угри, Угривые прыщи, Высыпания на коже, Высыпания)

Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом

Возраст: в любом103 болезни имеют этот симптом

Выпадение волос

(Облысение, Выпадают волосы, Редеют волосы)

Если у вас выпадают волосы, обратитесь к врачу

Возраст: в любом25 болезней имеют этот симптом

Носовое кровотечение

(Кровь из носа)

Кровь из носа идет при повреждении кровеносных сосудов слизистой полости носа

Возраст: от 1 до 100 лет26 болезней имеют этот симптом

Ломкие ногти

(Ногти ломаются)

Если у вас ломкие ногти, следует проконсультироваться со специалистом

Возраст: в любом9 болезней имеют этот симптом

Депигментация кожи

(Белые пятна на коже, Кожа теряет цвет, Нарушение пигментации кожи, Нарушение пигментации)

Изменение пигментации кожного покрова человека, которое связано либо с уменьшенным количеством пигмента, либо с полным его отсутствием.

Возраст: в любом9 болезней имеют этот симптом

Уточненные формы заболевания

(A30.0) Недифференцированная лепра
(A30.1) Туберкулоидная лепра
(A30.2) Пограничная туберкулоидная лепра
(A30.3) Пограничная лепра
(A30.4) Пограничная лепроматозная лепра
(A30.5) Лепроматозная лепра
(A30.8) Другие формы лепры
(A30.9) Лепра неуточненная