Сон менее шести часов в сутки повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов

В исследовании участвовало 4000 человек, у которых в анамнезе не было болезней сердца. Их средний возраст был 46 лет, и две трети участников были мужчинами.

Участники носили актиграф, инструмент, используемый для измерения активности, в течение семи дней для изучения сна. У них также было проведено трехмерное УЗИ сердца и КТ сердца, чтобы выявить заболевания сердца.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологов, показали, что люди, которые спали менее шести часов в сутки, имели на 27 процентов больше шансов на развитие атеросклероза - накопление бляшек в артериях - по сравнению с теми, кто спал от семи до восьми часов.

«В исследовании подчеркивается, что мы должны включать сон как одно из средств, которое мы используем для профилактики заболеваний сердца.  К сожалению большинство из нас имеют нездоровую привычку недосыпать», - сказал старший автор исследования Хосе М. Ордовас, исследователь из Мадрида Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III (CNIC)

Качество сна тоже имеет значение, говорится в исследовании. У участников с плохим сном вероятность развития атеросклероза была на 34% выше, чем у тех, кто хорошо выспался ночью.

Это не первое исследование, которое предполагает, что плохой сон или недостаток сна могут навредить здоровью. Три исследования, представленные на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов в сентябре прошлого года, показали, что сон от семи до восьми часов в сутки может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Между тем, исследование, опубликованное в апреле, предполагает, что важно ложиться спать вовремя. Совместное исследование, проведенное учеными из Северо-западного университета и Университета Суррея в Соединенном Королевстве, выявило, что люди, которые не ложились спать допоздна, имели более высокий уровень смертности, чем те, кто ложится спать рано.