Применение обезболивающего пластыря с лидокаином

Показания и противопоказания, как лучше применять

Применение обезболивающего пластыря с лидокаином

Лекарственные средства для лечения и уменьшения болей в трансдермальной форме приобретают все большую распространенность среди населения. Это обусловлено тем, что такой способ лечения имеет значительно меньше побочных эффектов и осложнений, чем прием аналогичных препаратов в других формах. Кроме того, местное применение непосредственно к очагу боли в несколько раз эффективнее приема средства внутрь. Например, пластырь с лидокаином для колена позволит снять боль и не окажет побочных эффектов, какие могут возникнуть при приеме противовоспалительных средств с анальгетиками в виде таблеток или инъекций.

Принцип обезболивающего действия 

Лидокаин относится к группе лекарственных средств для местной анестезии. При проникновении через кожу к очагу воспаления и боли действующее вещество блокирует рецепторы нервных окончаний, уменьшает их проницаемость для медиаторов воспаления и, тем самым, оказывает обезболивающий и, в некоторой степени, противовоспалительный эффект.

Показания к применению пластыря

  • Болевой синдром различного происхождения, включая вертеброгенный болевой синдром при остеохондрозе позвоночника, люмбоишиалгии, грыжах межпозвоночных дисков;
  • Артриты и артрозы суставов конечностей, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом;
  • Миозит, причинами которого может быть не только переохлаждение, но и травмы мышц, в том числе и спортивные;
  • Невралгия и невриты постгерпетического происхождения.

Противопоказания для применения пластыря с лидокаином

  • Аллергическая реакция на применение лидокаина или других средств для местной анестезии в анамнезе;
  • Повреждение кожных покровов в месте нанесения пластыря. Наличие мелких дефектов кожи в виде ссадин и ранок может привести к возникновению покраснения кожи и ее раздражению;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Применение других противовоспалительных и обезболивающих препаратов в виде гелей или мазей в местах предполагаемого нанесения пластыря. Перед тем, как приклеить пластырь следует тщательно удалить с поверхности кожи остатки других лекарственных препаратов в целях уменьшения риска потенцирования их действия.

Как правильно применять пластырь

При появлении болевого синдрома необходимо определить его причину. Применять пластырь с лидокаином следует строго при наличии показаний.

Для начала следует определить наиболее чувствительный участок в месте боли. Это можно сделать путем поверхностной пальпации. Там, где боль достигает наивысшей точки, должен быть зафиксирован пластырь. Если боли беспокоят в нескольких суставах, или, как часто бывает, в спине и суставах, то одновременно допускается применение трех пластырей. На коже пластырь с лидокаином должен находиться не более 12 часов. Затем следует его снять и сделать перерыв на 12 часов перед следующим нанесением пластыря. Терапевтический эффект достигается через 2 – 3 дня от начала применения данного лекарственного препарата. Если через 7 – 10 дней применения пластыря какой – либо эффект отсутствует, то следует обратиться к врачу.

Передозировка лидокаина при применении данной лекарственной формы практически невозможна. Концентрация активного вещества, высвобождающаяся из пластыря, постепенно нарастает в плазме, достигает максимальной концентрации и выводится из организма почками. Даже при одновременном применении трех наклеенных пластырей концентрация лидокаина в организме не превысит предельно допустимую суточную дозу.