4 фактора определяющих готовность расстаться с девственностью

Исследование доктора Мелиссы Палмер

Нет такого возраста, который бы повсеместно определял, когда кто-то должен или не должен начинать заниматься сексом, но возраст играет важную роль в том, как люди чувствуют готовность потерять  девственность.

Последнее исследование, опубликованное в журнале  «Сексуальное и репродуктивное здоровье», доказало, что возраст не имеет ничего общего с тем, когда кто-то действительно готов заниматься сексом. Вместо этого  сообщается, что «сексуальная компетентность» сводится к четырем факторам, которые, как утверждает издание, настраивают человека на успех, как умственный, так и физический, когда он решает потерять свою девственность.

В исследовании, впервые опубликованном доктором Мелиссой Палмер, излагается четырехсторонняя модель сексуальной компетентности, которая влияет на наш первый опыт в сексе.

Готовность к сексу определяется использованием противозачаточных средств, автономией принятия решений, равной готовностью обоих партнеров и чувством, что это было «подходящее время».

«Это условия, которые, по мнению исследователей, с большей вероятностью совместимы с положительным сексуальным опытом».

«Я думаю, что выяснить (когда кто-то готов заняться сексом) на личном уровне очень сложно», - говорит Палмер. «То, что мы предлагаем здесь (в исследовании)  может быть полезным показателем в исследованиях общественного здравоохранения для оценки этой готовности к первому сексу. Это условия, которые, по мнению исследователей, с большей вероятностью совместимы с позитивным опытом».

По сути, исследователи утверждают, что идеальный рецепт хорошего первого сексуального контакта включает в себя контрацепцию, двух одинаково желающих партнеров, чувство, что они могут принять собственное решение по этому поводу, и общее чувство готовности. Это не слишком сложные ингредиенты, но, по крайней мере, одно из этих состояний отсутствовало в первом половом опыте почти половины женщин и трети мужчин, когда команда Палмера обследовала 15 162 человека в возрасте от 16 до 24 лет на предмет их первого полового акта.

Когда они проанализировали результаты опроса, Палмер и ее соавторы обнаружили некоторые возрастные закономерности в сексуальной компетентности, которые могли бы объяснить, почему во многих первых сексуальных опытах отсутствовали эти четыре ключевых компонента. Как для женщин, так и для мужчин они обнаружили, что процент лиц, считающихся не готовыми в сексуальном отношении, уменьшается с возрастом. Например, 77,1%  девочек в возрасте от 13 до 14 лет были признаны не готовыми к сексу. Однако в возрасте 16 лет лишь 44,9% девочек не готовы лишиться девственности. Что касается мужчин, обнаружилось, что 64,7% из 13-15-летних мальчиков были сексуально некомпетентны по сравнению с 34,3% из 16-летних мальчиков.

«Если мы посмотрим на возраст первого сека и соответствовали ли они этим четырем критериям, которые мы использовали для классификации людей как сексуально готовыми, или нет, мы увидим, что с возрастом возрастает и вероятность положительного опыта первого секса”.

Тем не менее, не было возраста, когда кто-либо достигал 100-процентной сексуальной готовности, а это значит, что важно учитывать другие факторы, которые влияют на психологическое состояние перед первым сексуальным опытом.

Как для мужчин, так и для женщин Палмер обнаружила, что недостаток сексуальной компетентности связан с некоторыми социальными или экономическими факторами: «жизнь в более неблагополучных районах», «более низкий уровень образования», «отсутствие жизни с родителями в возрасте 14 лет» и пр.

Но некоторые результаты также были связаны с партнерами, которых выбрали люди. Те, у кого были более низкие показатели сексуальной готовности, сообщили, что «у них не было« устойчивых» отношений при первом половом контакте, они не были уверены в том имел ли сексуальный опыт их партнер».

Палмер была рада сообщить, что 90 процентов подростков использовали противозачаточные средства при первом сексуальном контакте.

Любой из этих факторов, добавляет она, может привести к дисбалансу в четырех базовых  факторах. Палмер добавляет, что большой вывод заключается в том, что недостаточно просто смотреть на возраст, когда речь идет о том, чтобы помочь людям впервые вступить в здоровые сексуальные сценарии. Речь может идти о поощрении молодых людей задуматься над тем, что, по их мнению, будет идеальным сценарием, при котором они начнут свою сексуальную жизнь.