Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

T34 Отморожение с некрозом тканей

Нарушение здоровья, относящееся к группе отморожение
246 515 людям подтвержден диагноз отморожение с некрозом тканей
0 умерло с диагнозом отморожение с некрозом тканей
0.0% смертность при заболевании отморожение с некрозом тканей

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз отморожение с некрозом тканей ставится только мужчинам

220,805

Мужчин имеют диагноз отморожение с некрозом тканей.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

25,710

Женщин имеют диагноз отморожение с некрозом тканей.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании отморожение с некрозом тканей - мужчины в возрасте 50-54 и женщины в возрасте 75-79

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5,10-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-9, 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 5-14, 25-29, 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-5,15-24,30-94

Особенности заболевания отморожение с некрозом тканей

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Обморожение характеризуется повреждением кожного покрова и тканей при воздействии на них низкой температуры, возникает также при непосредственном контакте с предметом, охлажденным до сверхнизкой температуры (контактные отморожения) и длительном периодическом охлаждении в условиях высокой влажности воздуха

Отморожение с некрозом тканей - что это значит

К отморожению на морозе приводят:  

тесная и влажная одежда и обувь; 

физическое переутомление; 

голод; 

вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение; 

предшествующая холодовая травма; 

ослабление организма в результате перенесённых заболеваний;  

потливость ног; 

хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы; 

тяжёлые механические повреждения с кровопотерей. 

При употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов, что характеризуется усиленной потерей тепла, в то время как в норме при действии холода происходит их сужение. Достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения, по причинам скорее не физиологического свойства, а в первую очередь из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания; в случае же тяжёлого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу. 

Что происходит при заболевании - отморожение с некрозом тканей

Воздействие низких температур вызывает стойкий спазм сосудов. Скорость кровотока уменьшается, вязкость крови увеличивается. Форменные элементы «забивают» мелкие сосуды, образуются тромбы. Таким образом, патологические изменения при отморожении возникают не только в результате непосредственного воздействия холода, но и вследствие реакции со стороны сосудов. 

Местные расстройства кровообращения провоцируют нарушения со стороны вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. В результате развиваются воспалительные изменения в удаленных от места отморожения органах (дыхательных путях, костях, периферических нервах и желудочно-кишечном тракте).  

Клиническая картина

Скрытый (дореактивный) период отморожения развивается в первые часы после травмы и сопровождается скудной клинической симптоматикой. Возможны незначительные боли, покалывание, нарушение чувствительности. Кожа в области отморожения холодная, бледная. 

Отморожение II степени сопровождается некрозом поверхностных слоев кожи. После отогревания пораженный участок становится синюшным, резко отечным. На 1-3 сутки в области отморожения появляются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. При вскрытии пузырей обнажается болезненная рана, самостоятельно заживающая через 2-4 недели. 

При отморожении III степени некроз распространяется на все слои кожи. В дореактивном периоде пораженные участки холодные, бледные. После согревания место поражения становится резко отечным, на его поверхности возникают пузыри, заполненные геморрагической жидкостью. При вскрытии пузырей обнажаются раны с безболезненным или малоболезненным дном. 

Отморожение IV степени сопровождается некрозом кожи и подлежащих тканей: подкожной клетчатки, костей и мышц. Как правило, участки глубокого поражения тканей сочетаются с участками отморожения I-III степени. Участки отморожения IV степени бледные, холодные, иногда незначительно отечные. Чувствительность отсутствует. 

При отморожении III и IV степени развивается сухая или влажная гангрена. Для сухой гангрены характерно постепенное высыхание тканей и мумификация. Область глубокого отморожения становится темно-синей. На второй неделе образуется демаркационная борозда, отделяющая некроз от «живых» тканей. 

Самопроизвольное отторжение пальцев обычно происходит через 4-5 недель после отморожения. При обширных отморожениях с некрозом стоп и кистей отторжение начинается в более поздние сроки, особенно – в случаях, когда демарационная линия расположена в области диафизов костей. После отторжения рана заполняется грануляциями и заживает с образованием рубца. 

Влажная гангрена при отморожениях протекает более неблагоприятно, сопровождается резким отеком мягких тканей и образованием большого количества пузырей с кровянистым содержимым. Продукты распада тканей всасываются в кровь из зоны поражения и вызывают выраженную интоксикацию. Велика вероятность развития местных (флегмона, остеомиелит, артрит) и общих (сепсис) инфекционных осложнений. Влажная гангрена при отморожениях часто осложняется анаэробной инфекцией. 

Как врач ставит диагноз

Пострадавший указывает на длительное пребывание в условиях низкой температуры воздуха. Дифференциальный диагноз отморожение проводится с гангреной пальцев стоп при диабетической ангиопатии или облитерирующем эндартериите.  

Отморожение с некрозом тканей - профилактика

  1.  Одежда должна соответствовать температуре, быть сухой и подходящего размера. 
  2. При отсутствии теплой одежды утеплиться можно при помощи обычной бумаги или лоскутов ткани, скомканных и помещенных между слоями одежды. 
  3. Не стойте на месте, двигайтесь. Человеческий организм в сутки способен истратить более шести тысяч калорий, большая часть которых расходуется на теплообразование. 
  4. Не носите тесной обуви. Подошва должна быть не менее сантиметра толщиной; 
  5. По возможности найдите внешний источник тепла, разведите огонь. 
  6. Прием пищи должен быть своевременен. В рационе питания доля жиров и углеводов должна быть увеличена. Источниками жира могут послужить, например, сало, подсолнечное масло, мясо; источниками углеводов – мучные изделия, рис, картофель. 
  7. Людям с нарушенным кровообращением необходима более теплая одежда. 
  8. Не используйте алкоголь с целью согревания. Алкоголь дает лишь короткий временный эффект, после чего следует усугубление замерзания. 

    Основные симптомы заболевания отморожение с некрозом тканей

    Болезни со схожими симптомами

    Возможные симптомы