(R57.0) Кардиогенный шок

Крайняя степень проявления острой сердечной недостаточности, характеризующаяся критическим снижением сократительной способности миокарда

Иконка
821 738 людям подтвержден диагноз кардиогенный шок
Иконка
70 909 умерло с диагнозом кардиогенный шок
Иконка
9% смертность при заболевании кардиогенный шок

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз кардиогенный шок ставится мужчинам на 7.80% чаще чем женщинам

442 933

Мужчин имеют диагноз кардиогенный шок

35 883 (8.1 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
378 805

Женщин имеют диагноз кардиогенный шок

35 026 (9.2 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании кардиогенный шок - мужчины в возрасте 75-79 и женщины в возрасте 80-84

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания кардиогенный шок

Иконка
Незаразное
Иконка
Высокий индивидуальный и общественный риск
Иконка
Хроническое

Кардиогенный шок - что это значит

Причины кардиогенного шока возникают внутри сердца или в окружающих сосудах и оболочках.

 

К внутренним причинам относятся:

  • Острый инфаркт миокарда левого желудочка, который сопровождается длительно некупированным болевым синдромом, развитием резкой слабости мышцы сердца в связи с обширным участком некроза. Распространение зоны ишемии на правый желудочек значительно усугубляет шок.
  • Пароксизмальные виды аритмий с высокой частотой импульсов при мерцании и фибрилляции желудочков.
  • Полная блокада сердца в связи с невозможностью проведения импульсов от синусового узла к желудочкам.

 

Внешними причинами считаются:

  • Различные воспалительные или травматические повреждения перикардиальной сумки (полости, в которой лежит сердце). В результате возникает скопление крови (гемоперикард) или воспалительного экссудата, сдавливающих снаружи мышцу сердца. В таких условиях сокращения становятся невозможными.
  • К аналогичному сдавлению приводит пневмоторакс (воздух в плевральной полости вследствие разрыва легкого).
  • Развитие тромбоэмболии крупного ствола легочной артерии нарушает кровообращение через малый круг, блокирует работу правого желудочка, приводит к тканевой кислородной недостаточности.

Что происходит при заболевании - кардиогенный шок

 

Патогенез обусловлен критическим падением артериального давления и последующим ослаблением кровотока в тканях. Определяющим фактором выступает не гипотония как таковая, а уменьшение объема крови, проходящей по сосудам за определенное время. Ухудшение перфузии становится причиной развития компенсаторно-приспособительных реакций. Резервы организма направляются на обеспечение кровью жизненно-важных органов: сердца и головного мозга. Остальные структуры (кожа, конечности, скелетная мускулатура) испытывают кислородное голодание. Развивается спазм периферических артерий и капилляров.

Клиническая картина

На начальных стадиях выражен кардиогенный болевой синдром. Локализация и характер ощущений сходны с инфарктом. Пациент жалуется на сжимающую боль за грудиной («как будто сердце сжимают в ладони»), распространяющуюся на левую лопатку, руку, бок, челюсть. Иррадиации по правой стороне тела не отмечается.

 

Дыхательная недостаточность проявляется полной или частичной утратой способности к самостоятельному дыханию (цианоз, частота дыхания менее 12-15 в минуту, беспокойство, страх смерти, включение в процесс дыхания вспомогательной мускулатуры, втягивание крыльев носа). При развитии альвеолярного отека легких изо рта больного выделяется белая или розоватая пена. Человек занимает вынужденное положение сидя, с наклоном вперед и упором руками в стул.

 

Отмечается снижение систолического АД ниже 80-90 мм рт. ст., пульсового - до 20-25 мм рт. ст. Пульс нитевидный, слабого наполнения и напряжения, тахикардия до 100-110 ударов/минуту. Иногда ЧСС падает до 40-50 уд/мин. Кожа пациента бледная, холодная и влажная на ощупь. Выражена общая слабость. Диурез снижен или полностью отсутствует. На фоне шока происходит нарушение сознания, развивается сопор или кома.

Как врач ставит диагноз

Кардиогенный шок, неотложная помощь при котором требуется уже в первые минуты после приступа, диагностируется в отделении реанимации или интенсивной терапии. Врачам необходимо быстро выяснить причину возникновения патологии, клиническую картину и тяжесть состояния пациента. На этапе доврачебной помощи шоковое состояние выявляется по симптомам и объективным признакам, включая данные аускультации, низкое кровяное давление, ослабленный пульс и нарушение сознания. В больнице для подтверждения диагноза и выявления этиологии болезни потребуются инструментальные и лабораторные исследования.

 

Специальные методы диагностики:

  • Электрокардиография – регистрация биоэлектрической активности сердца. Для этого на тело пациента помещают специальные электроды, соединенные с устройством записи кардиограммы. По результатам теста можно судить о наличии структурной патологии, препятствующей нормальному распространению импульса в миокарде.
  • Эхокардиография – основной метод визуализации в кардиологии. Используется ультразвуковая технология для направления высокочастотных звуковых волн в область сердца и формирования изображения. Наблюдение работы сердца на мониторе в режиме реального времени позволяет обнаружить патологическую область и оценить степень нарушений насосной функции.
  • Рентгенография сосудов – визуализация кровеносных сосудов сердца. Как правило, такой метод используется для поиска первопричины развития шокового состояния. Перед получением изображения врач внутривенно вводит контрастное вещество для улучшения точности исследования. По результатам коронарной ангиографии можно судить о причине и степени сужения сосуда.
  • Анализ крови на инфекционное заболевание, токсикологию и ферменты, указывающие на повреждение мышечной оболочки сердца.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы получения изображения сердца и сосудов в высоком разрешении. Это наиболее эффективный метод обнаружения области поражения в сердце.

 

Лечение и медицинская помощь

Терапевтические назначения:

  • Подключение пациента к системе искусственной вентиляции легких для насыщения организма кислородом.
  • Внутривенное вливание физиологического раствора, плазмы или крови для ликвидации гиповолемического шока.
  • Введение инотропных препаратов для улучшения насосной деятельности миокарда. Это может быть норадреналин или дофамин.
  • Аспирин для уменьшения свертывания крови. При шоковом состоянии возникает риск закупорки сосудов.
  • Тромболитические средства, необходимые для растворения сгустков крови, блокирующих кровоток в органах. Чем раньше пациент с инфарктом получит такой препарат, тем лучше прогноз.
  • Антитромбоцитарные препараты, действие которых направлено на предотвращения возникновения новых сгустков крови.

 

Также кардиогенный шок, клиника которого связана с гипоксией мышечных клеток сердца, требует назначения специальных медицинских процедур для восстановления кровотока. Применяются следующие методы:

  • Ангиопластика и стентирование – уничтожение закупорки или сужения коронарных артерий.
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация – механическая поддержка кровообращения и насыщения органов кислородом.

 

Хирургические методы лечения:

  • Шунтирование коронарной артерии с целью создания обходного кровотока, минующего область сужения или закупорки.
  • Операция, направленная на восстановление сердца и сосудов после травмы.
  • Имплантация вспомогательных устройств, улучшающих насосную функцию.
  • Пересадка сердца в случае, если другие методы не помогают.

 

Иконка
18 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Кардиогенный шок - профилактика

 

Профилактика заключается в недопущении развития ИМ, тромбоэмболий, тяжелых аритмий, миокардитов и травм сердца. С этой целью важно проходить профилактические курсы лечения, вести здоровый и активный образ жизни, избегать стрессов, соблюдать принципы здорового питания.

Основные симптомы заболевания кардиогенный шок

Цианоз

(Акроцианоз, Синюха, Посинение кожи, Синяя кожа, Синюшность кожи)

Синюха, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.Чаще всего наблюдается цианоз пальцев рук, губ, лица. В тяжелых случаях появляется общий цианоз кожи

Возраст: в любом79 болезней имеют этот симптом

Боль в области сердца

(Боль в сердце, Болит сердце, Сердце колит, Сердце давит, Боль под левой грудью, Неприятные ощущения в области сердца, Боль в сердце при вдохе, Боль в сердце у детей)

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, отдающая в левую сторону груди и спину, ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. В любом случае следует обратиться за медицинской помощью

Возраст: от 1 до 100 лет29 болезней имеют этот симптом

Одышка

(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)

Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя

Возраст: от 1 до 100 лет155 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Страх

(Страх, Боязнь, Фобия, Тревога, Тревожность)

Страх является врождённым эмоциональным процессом. Если страх внезапный, необоснованный или продолжительный обязательно обратитесь к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет20 болезней имеют этот симптом

Кома

(Утрата сознания, Кома, Коматозное состояние, Потеря сознания, Впасть в кому)

Патологическое состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением основных функций организма

Возраст: от 1 до 100 лет19 болезней имеют этот симптом

Делирий

(Безумие, Помешательство, Белая горячка, Белочка, Помрачнение сознание)

Наплыв бредовых и галлюцинаторных явлений при помрачении сознания, иллюзорное восприятие, двигательное беспокойство и быстро сменяющиеся аффекты. Состояние опасно как для больного так и для окружающих

Возраст: от 1 до 100 лет6 болезней имеют этот симптом

Паника

(Паника, Беспокойство , Паническая атака, Приступ паники)

Необъяснимый, мучительный приступ тяжёлой тревоги. Если паника необоснованная следует обратиться к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет19 болезней имеют этот симптом

Тахикардия

(Учащенный пульс, Сердце колотится)

Увеличение частоты сердечных сокращений, выше 90 ударов в минуту

Возраст: от 1 до 100 лет90 болезней имеют этот симптом

Низкое давление

(Гипотония, Артериальная гипотензия, Давление упало, Давление падает)

Величина снижения индивидуальна, но обычно это ниже 100/60 мм рт.ст. для мужчин и 95/60 мм рт.ст. для женщин

Возраст: в любом69 болезней имеют этот симптом

Пена изо рта

Возраст: в null лет2 болезни имеют этот симптом

Кардиогенный болевой синдром

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Брадикардия

(Низкий пульс)

Снижение пульса ниже 60 ударов, характерна для спортсменов, но если брадикардия появилась на фоне заболевания или не имеет обоснованных причин, следует проконсультироваться со специалистом

Возраст: в любом24 болезни имеют этот симптом

Боль загрудинная

(Боль в груди, За грудью болит, Дискомфорт за грудью, Грудная жаба, Боль загрудинная в центре, Боль загрудинная при кашле, Боль загрудинная справа, Боль загрудинная слева)

Нередко ретростернальный синдром вызывает резкие и пронзительные ощущения

Возраст: в любом48 болезней имеют этот симптом