(R43.0) Аносмия

Утрата чувствительности к запахам

Иконка
9 967 людям подтвержден диагноз аносмия

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз аносмия ставится женщинам на 12.65% чаще чем мужчинам

4 353

Мужчин имеют диагноз аносмия

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5 614

Женщин имеют диагноз аносмия

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании аносмия - мужчины в возрасте 20-24 и женщины в возрасте 50-54

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-69, 80-84, 90-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-14, 70-79, 85-89, 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-9, 15-34, 90-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 10-14, 35-89

Особенности заболевания аносмия

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Аносмия - что это значит

Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.

Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).

Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.

 

Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.

 

Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием  таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин.  Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.

 

Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.

 

Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.

 

Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:

  • потеря обоняния при насморке (ринитах), потеря обоняния при гайморите и других синуситах, потеря обоняния после простуды — то есть все часто происходящие хронические или острые воспалительные процессы в полости носа приводят к периферической аносмии;
  • травмы и переломы носа, черепа (особенно в области центрального анализатора);
  • опухоли, развивающиеся в полости носа; часто человек не сразу замечает развитие аносмии, поскольку новообразования растут медленно;
  • болезни головного мозга: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, менингит и другие;
  • употребление токсичных веществ, наркотических средств и запрещённых препаратов, которые постепенно убивают нейроны, приводя к нарушению обоняния;
  • курение — дым пагубно влияет на состояние слизистой оболочки носа, что приводит курильщика к снижению обоняния;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени и почек.

 

Клиническая картина

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью
  • двоение в глазах
  • затруднения при глотании
  • проблемы с речью
  • насморк
  • кашель
  • общая слабость

 

Как врач ставит диагноз

Пациенты с жалобами на потерю обоняния чаще обращаются к врачу-отоларингологу. Поскольку аносмия может быть связана как с поражением верхних отделов дыхательных путей, так и с патологией головного мозга, проводится комплексная диагностика. План обследования включает функциональные пробы, инструментальные и лабораторные исследования, которые направлены на выяснение степени снижения обонятельной чувствительности и выявления первопричины симптома. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Ольфактометрия. Качественную оценку способности различать ароматы проводят при помощи специального прибора — ольфактометра. Использование пробирок с различными сильными ароматами в сочетании с выполнением проб поочередно для обоих носовых ходов позволяет обнаружить одно- или двухстороннее снижение восприятия запахов. Большое диагностическое значение имеет потеря обоняния с одной стороны.
  • ЛОР-осмотр. Обследование придаточных пазух и верхних дыхательных путей проводится для исключения риногенной природы расстройств обоняния. В ходе риноскопии детально изучается слизистая оболочка полости носа. При выявлении гнойного отделяемого, его собирают для дальнейшего исследования. «Адреналиновую пробу» делают для дифференцировки катарального и гипертрофического ринита.
  • Инструментальный осмотр. Стандартным методом является рентгенография костей черепа, которая назначается при подозрении на травматические повреждения нервных структур. Для исключения синуситов показаны рентгенологические снимки придаточных пазух. При неврологических болезнях более точным методом является компьютерная томография, в некоторых случаях назначают МРТ головного мозга.
  • Лабораторное обследование. Неспецифические признаки воспалительных процессов обнаруживают при помощи общего и биохимических анализов крови. При наличии выделений из носа выполняют бактериологический посев. Специфические высокочувствительные анализы крови на токсины и наркотические вещества помогают исключить отравления как причину потери восприятия запахов.

 

 

 

 

После исключения органических предпосылок аносмии и физиологических возрастных изменений рецепторного аппарата по показаниям назначают дополнительные методы обследования — аллергопробы, ангиографию мозговых сосудов. При возможных функциональных расстройствах обоняния, обусловленных нарушениями эмоциональной сферы, необходима консультация невропатолога или психиатра.

Лечение и медицинская помощь

Симптоматическое лечение аносмии на сегодняшний день не проводится: лекарства для восстановления обоняния отсутствуют. Так что терапевтическому воздействию подлежат заболевания, в симптоматике которых отмечается потеря обоняния.

 

То есть, если ощущение запаха утрачивается из-за насморка, то в его лечении применяются: различные по составу капли от насморка, удобные в применении спреи от заложенности носа. Практикуется назначение топических глюкокортикоидов (кортикостероидов) как средства против отечности слизистой, к  примеру, Назонекс при потере обоняния применяют в случаях аллергического ринита или острого синусита – читайте Назонекс синус (инструкция по применению).

Но использование интраназальных средств не гарантирует восстановления обоняния, более того, механизм их фармакологического действия и не учитывает повреждения обонятельного эпителия полости носа. Точно так же ингаляции при потере обоняния направлены на устранение заложенности носовых проходов, и они, безусловно, приносят облегчение при насморке. 

 

Применяются витамины группы В, препараты цинка – витамины с цинком, а также липоевая кислота (Протоген, Тиоактацид), способствующая улучшению обоняния при риновирусных заболеваниях; рекомендуют принимать по 0,5-0,6 г в сутки (в течение одного-двух месяцев). Липоевую кстлоту противопоказано использовать при гастрите с повышенной кислотность и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Антибактериальная терапия необходима при гайморите и синуситах бактериальной этиологии, при менингитах, а пациентам с полипами в носу и опухолями проводится хирургическое лечение.

 

При повреждении обонятельной периферии разрушается популяция обонятельных сенсорных нейронов, но обонятельные рецепторные клетки служат, в среднем, два месяца. Подобно вкусовым сосочкам языка, обонятельные нейрорецепторы периодически обновляются, и это происходит благодаря выработке базальными клетками первичного обонятельного эпителия основного фактора роста фибробластов (bFGF), что позволяем им дифференцироваться в сенсорные нейроны, восполняя утраты и регенерируя повреждения.

 

Иконка
7 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Аносмия - профилактика

Предупредить аносмию, а главным образом – причинное заболевание, нередко можно с помощью следующих мероприятий:

  • Своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций.
  • Проведение оперативного корригирующего лечения врожденных дефектов.
  • Купирование аллергических реакций современными эффективными препаратами.
  • Нормализация питания и режима дня.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Закаливание.

 

 

 

 

 

 

Основные симптомы заболевания аносмия

Проблемы с речью

Возраст: в null лет6 болезней имеют этот симптом

Затруднение глотания

(Трудно глотать, Нарушение глотания, Дисфагия)

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Насморк

(Сопли, Ринит)

Обильное выделение муконазального секрета, разг. со́пли — слизь, выделяющаяся в носу

Возраст: в любом37 болезней имеют этот симптом

Слабость

(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

Возраст: в любом291 болезнь имеет этот симптом

Кашель

(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)

Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.

Возраст: от 1 до 100 лет116 болезней имеют этот симптом

Забывчивость

(Нарушение памяти, Плохая память)

При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу

Возраст: от 1 до 100 лет37 болезней имеют этот симптом

Нарушение обоняния

(Аносмия, Паросмия, Гипосмия, Потеря обоняния, Обоняние пропало, Ну чувствуются запахи)

Нарушение обоняния - это частичная или полная потеря обоняния или же ненормальное восприятие запахов.

Возраст: от 1 до 100 лет20 болезней имеют этот симптом