Утрата чувствительности к запахам
Мужчин имеют диагноз аносмия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз аносмия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Центральная аносмия проявляется при поражении участков головного мозга. Спровоцировать эту патологию могут новообразования мозга (опухоли), а также нарушение кровообращения в мозгу, которое сопровождается кровоизлияниями.
Центральная аносмия может быть симптомом рассеянного склероза, сирингобульбии (редкое заболевание, при котором в головном мозге образуются полости, заполненные жидкостью).
Как правило, патология проявляется с той стороны, где располагается очаг поражения.
Эссенциальная аносмия возникает в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Причиной потери нюха при этом типе заболевания может стать травма, химический ожог или проведённая операция.
Респираторная форма появляется в случае, если проход воздуха по носовым ходам затруднён. Связано это может быть с наличием таких патологий, как: искривлённая носовая перегородка, полипы, опухоли, аномальное увеличение носовых раковин. Если поражаются нервные окончания, респираторная форма может перерасти в эссенциальную.
Функциональная аносмия носит преходящий характер и связана с невротическими расстройствами.
Старческая аносмия развивается у лиц пожилого возраста и связана с атрофией слизистой оболочки носовой полости.
Также к факторам, вызывающим проблемы с обонянием, можно отнести следующие предпосылки:
Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:
Пациенты с жалобами на потерю обоняния чаще обращаются к врачу-отоларингологу. Поскольку аносмия может быть связана как с поражением верхних отделов дыхательных путей, так и с патологией головного мозга, проводится комплексная диагностика. План обследования включает функциональные пробы, инструментальные и лабораторные исследования, которые направлены на выяснение степени снижения обонятельной чувствительности и выявления первопричины симптома. В диагностическом плане наиболее информативны:
После исключения органических предпосылок аносмии и физиологических возрастных изменений рецепторного аппарата по показаниям назначают дополнительные методы обследования — аллергопробы, ангиографию мозговых сосудов. При возможных функциональных расстройствах обоняния, обусловленных нарушениями эмоциональной сферы, необходима консультация невропатолога или психиатра.
Симптоматическое лечение аносмии на сегодняшний день не проводится: лекарства для восстановления обоняния отсутствуют. Так что терапевтическому воздействию подлежат заболевания, в симптоматике которых отмечается потеря обоняния.
То есть, если ощущение запаха утрачивается из-за насморка, то в его лечении применяются: различные по составу капли от насморка, удобные в применении спреи от заложенности носа. Практикуется назначение топических глюкокортикоидов (кортикостероидов) как средства против отечности слизистой, к примеру, Назонекс при потере обоняния применяют в случаях аллергического ринита или острого синусита – читайте Назонекс синус (инструкция по применению).
Но использование интраназальных средств не гарантирует восстановления обоняния, более того, механизм их фармакологического действия и не учитывает повреждения обонятельного эпителия полости носа. Точно так же ингаляции при потере обоняния направлены на устранение заложенности носовых проходов, и они, безусловно, приносят облегчение при насморке.
Применяются витамины группы В, препараты цинка – витамины с цинком, а также липоевая кислота (Протоген, Тиоактацид), способствующая улучшению обоняния при риновирусных заболеваниях; рекомендуют принимать по 0,5-0,6 г в сутки (в течение одного-двух месяцев). Липоевую кстлоту противопоказано использовать при гастрите с повышенной кислотность и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Антибактериальная терапия необходима при гайморите и синуситах бактериальной этиологии, при менингитах, а пациентам с полипами в носу и опухолями проводится хирургическое лечение.
При повреждении обонятельной периферии разрушается популяция обонятельных сенсорных нейронов, но обонятельные рецепторные клетки служат, в среднем, два месяца. Подобно вкусовым сосочкам языка, обонятельные нейрорецепторы периодически обновляются, и это происходит благодаря выработке базальными клетками первичного обонятельного эпителия основного фактора роста фибробластов (bFGF), что позволяем им дифференцироваться в сенсорные нейроны, восполняя утраты и регенерируя повреждения.
Предупредить аносмию, а главным образом – причинное заболевание, нередко можно с помощью следующих мероприятий:
(Трудно глотать, Нарушение глотания, Дисфагия)
(Сопли, Ринит)
Обильное выделение муконазального секрета, разг. со́пли — слизь, выделяющаяся в носу
(Астеническое состояние, Астенический синдром, Астения, Упадок сил, Бессилие)
Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Нарушение памяти, Плохая память)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу
(Аносмия, Паросмия, Гипосмия, Потеря обоняния, Обоняние пропало, Ну чувствуются запахи)
Нарушение обоняния - это частичная или полная потеря обоняния или же ненормальное восприятие запахов.