Q90 Синдром Дауна

(трисомия 21, монголизм, аутосомная трисомия G, врожденная акромикрия)

Нарушение здоровья, относящееся к группе хромосомные аномалии, не классифицированные в других рубриках
150 326 людям подтвержден диагноз синдром дауна
60 678 умерло с диагнозом синдром дауна
40.4% смертность при заболевании синдром дауна

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз синдром дауна ставится женщинам на 67.01% чаще чем мужчинам

56,299

Мужчин имеют диагноз синдром дауна.

Для 30,084 из них этот диагноз смертелен.

53.4 %

Смертность у мужчин при заболевании синдром дауна

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

94,027

Женщин имеют диагноз синдром дауна.

Для 30,594 из них этот диагноз смертелен.

32.5 %

Смертность у женщин при заболевании синдром дауна

Группа риска при заболевании синдром дауна - мужчины в возрасте 0 и женщины в возрасте 35-39

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-24,30-39,45-69

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 25-29, 40-44, 70-95+

Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 65-69, 75-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-64,70-74

Особенности заболевания синдром дауна

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Геномная патология, при которой чаще всего кариотип (хромосомный набор) представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Частота рождения детей с синдромом Дауна в среднем — 1 на 800 детей. Это наиболее часто диагностируемый хромосомный синдром.

Синдром Дауна - что это значит

- возраст матери старше 35 лет и младше 18 лет.

 Так, у женщины до 25 лет вероятность родить ребенка с синдромом Дауна по статистике составляет 1:1400, к 35 годам — 1:400, к 40 годам — 1:100, к 45 годам — 1:35. Такая градация возникает из-за того, что с возрастом снижается контроль за процессом деления клеток и повышается риск нерасхождения хромосом. Существуют данные, по которым возраст отца старше 42 лет также повышает риск возникновения данной патологии у детей;

- наличие в семье лиц с синдромом Дауна.

Если у одного из однояйцевых близнецов имеется данная патология, то у другого она будет в 100% случаев. Однако у разнояйцевых близнецов, а также братьев или сестер, вероятность возникновения невысокая;

- близкородственные браки (наименее распространенная причина);

- носительство транслокации одним из супругов;

- случайное событие, нарушающие нормальное развитие половых клеток.

 

Что происходит при заболевании - синдром дауна

В геноме человека присутствует 23 пары хромосом: 22 пары аутосомных хромосом и одна пара половых хромосом Х и У (последние определяют пол будущего ребенка). Причина развития синдрома Дауна заключается в количественном нарушении хромосом, когда к 21-ой хромосоме присоединяется дополнительный  генетический материал. Таким образом, кариотип представляет собой 47 хромосом вместо обычных 46, так как хромосомы 21 пары представлены тремя, а не двумя, как должно быть, копиями.

Появление такой дополнительной хромосомы может быть обусловлено генетической случайностью, нарушением клеточного деления уже после оплодотворения либо наследованием генетической мутации от матери или отца. В генетике различают три варианта аномалии кариотипа при синдроме Дауна: трисомию, мозаицизм, транслокацию и дупликацию 21-й хромосомы.

В 95% случаев патология возникает вследствие простой трисомии (кариотип 47,XX, 21+ или 47,ХY, 21+). При этом происходит нерасхождение хромосом во время мейоза (в 88% случаев из-за материнских гамет), в результате чего возникает гамета с 24 хромосомами. При слиянии с нормальной гаметой противоположного пола образуется зигота с 47 хромосомами, а не 46-ю, как без трисомии.

Около 1-2% случаев синдрома Дауна приходится на мозаичную форму, которая обусловлена нерасхождением в клетке зародыша на ранних стадиях его развития, в результате чего нарушение кариотипа затрагивает только некоторые ткани и органы. Данный вариант развития синдрома Дауна называется «мозаичный синдром Дауна» (46, XX/47, XX, 21). Данная форма синдрома является, как правило, более лёгкой.

Транслокационная форма синдрома Дауна встречается у 2-3% пациентов. В данном случае длинное плечо 21-й хромосомы прикреплено к плечу другой хромосомы — чаще всего 14-й [45, XX, der (14; 21) (q10; q10)]). Фенотип у человека с робертсоновскими транслокациями соответствует норме. Во время репродукции нормальный мейоз повышает шанс на трисомию 21-й хромосомы и рождения ребёнка с синдромом Дауна. Транслокации с синдромом Дауна часто называют семейный синдром Дауна.

Очень редко участки 21-й хромосомы могут быть удвоены в результате хромосомной перестройки. При этом возникают дополнительные копии некоторых, но не всех генов из 21-й хромосомы. Если продублируются фрагменты, обусловливающие физические и психологические проявления синдрома Дауна, то ребёнок родится с этим синдромом. Такие хромосомные перестройки происходят крайне редко, и не существует оценки периодичности данного явления.

 

 

 

Клиническая картина

Вынашивание плода с синдромом Дауна с повышенным риском самопроизвольного прерывания беременности — у 30% женщин на сроке 6-8 недель. В остальных случаях дети рождаются доношенными. 

Большинству детей с синдромом Дауна свойственны типичные внешние признаки, что позволяет заподозрить патологию при первом осмотре новорожденного неонатологом. Так, 80-90% детей имеют черепно-лицевые дизморфии: уплощенное лицо, уменьшенные ушные раковины (<3 см вертикальной длины у новорожденных), брахицефалию, короткую широкую шею, плоский затылок, характерную кожную складку на шее. Лицо отличается монголоидным разрезом глаз, наличием эпикантуса (вертикальной складки кожи, прикрывающей внутренний угол глаза), микрогенией, полуоткрытым ртом с толстыми губами и макроглоссией (большим высунутым языком). При осмотре также выявляются белые пятна по краю радужки — пятна Брушфильда, готическое (аркообразное) нёбо. Это сочетается с генерализованной мышечной гипотонией,  гипермобильностью суставов (в том числе атланто-аксиальной нестабильностью), деформацией грудной клетки (воронкообразная или килевидная). 

Характерны короткие конечности, клинодактилия мизинцев кисти с единственной сгибательной складкой на ладонях и мизинцах кисти. Из врождённых пороков развития специфичны атрезия двенадцатиперстной кишки, кольцевидная поджелудочная железа и дефекты межжелудочковой перегородки сердца. Реже встречается болезнь Гиршпрунга и врождённый гипотиреоз. Практически всегда у детей с синдромом Дауна отмечают дефицит интеллектуального развития — как правило умственная отсталость лёгкой и средней степени. Моторное развитие детей с синдромом Дауна отстает от сверстников; имеет место системное недоразвитие речи.

Пациенты с синдромом Дауна склонны к развитию ожирения, запоров, гипотиреоза, гнездной алопеции, рака яичка, раннему началу болезни Альцгеймера. Мужчины с синдромом Дауна, как правило, бесплодны; фертильность женщин заметно снижена ввиду ановуляторных циклов. Рост взрослых больных обычно на 20 см ниже среднего. Продолжительность жизни составляет около 50-60 лет.

 

Как врач ставит диагноз

Для дородового выявления синдрома Дауна у плода предложена система пренатальной диагностики. Скрининг I триместра проводится на сроке беременности 11-13 недель и включает выявление специфических УЗИ-признаков аномалии и определение уровня биохимических маркеров (ХГЧ, РАРР-А) в крови беременной. Между 15 и 22 неделями беременности выполняется скрининг II триместра: акушерское УЗИ, анализ крови матери на альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол. С учетом возраста женщины рассчитывается риск рождения ребенка с синдромом Дауна (точность - 56-70%; ложноположительные результаты - 5%).

Беременным из группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна предлагается прохождение пренатальной инвазивной диагностики: биопсии хориона, амниоцентезаили кордоцентеза с кариотипированием плода и консультация медицинского генетика. При получении данных за наличие у ребенка синдрома Дауна решение вопроса о пролонгации или прерывании беременностиостается за родителями.

Новорожденным с подозрением на синдром Дауна проводится исследование кариотипа. В первые дни жизни детям назначают ЭхоКГ (УЗИ сердца), УЗИ брюшной полости для раннего выявления врожденных пороков развития внутренних органов; также требуется консультация у детского кардиолога, детского хирурга, детского офтальмолога, детского травматолога-ортопеда.

 

    Лечение и медицинская помощь

    24 дней требуется врачам на лечение в стационаре

    25 часов требуется на курс амбулаторного лечения

    Излечение хромосомной аномалии на сегодняшний день невозможно. Однако систематическое медицинское наблюдение и педагогическая помощь детям с синдромом Дауна позволяют добиться успехов в их развитии, социализации и приобретении ими трудовых навыков.

    На протяжении всей жизни больные с синдромом Дауна должны находиться под наблюдением специалистов (педиатра, терапевта, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога, невролога и др.) в связи с сопутствующими заболеваниями или повышенным риском их развития. При выявлении тяжелых врожденных пороков сердца и ЖКТ показана их ранняя хирургическая коррекция. В случае выраженного снижения слуха производится подбор слухового аппарата. При патологии органа зрения может потребоваться очковая коррекция, хирургическое лечение катаракты, глаукомы, косоглазия. При гипотиреозе назначается заместительная терапия тиреоидными гормонами.

    Для стимуляции развития моторных навыков показана физиотерапия, занятия ЛФК. Для развития речевых и коммуникативных навыков лечение должно включать занятия с логопедом, психолого-педагогическую поддержку и курсы реабилитации.

    Обучение детей с синдромом Дауна, как правило, осуществляется в специальной коррекционной школе, однако в рамках интегрированного образования такие дети могут посещать и обычную массовую школу. Во всех случаях дети с синдромом Дауна относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями, поэтому нуждаются в дополнительной помощи учителей и социальных педагогов, использовании специальных образовательных программ, создании благоприятной и безопасной среды.

     

      Синдром Дауна - профилактика

      Профилактика болезни Дауна заключается в проведении медико-генетической консультации родителей из группы риска с целью определения степени риска рождения больного ребенка. Для профилактики пороков развития нервной системы плода женщине с самого начала беременности назначаются фолиевая кислота и поливитаминные препараты.

        Основные симптомы заболевания синдром дауна

        Возможные симптомы

        Кровь в кале

        (кровь при дефекации, кровь в стуле, стул с кровью, кровь в анусе, темный кал, черный кал, черный стул, кровь в кале)
        Важен цвет кала, если черный - значит кровотечение желудочное, если кровь яркая значит кровотечение ближе к выходу

        { "id": 2832, "synonyms": [ { "name": "кровь при дефекации" }, { "name": "кровь в стуле" }, { "name": "стул с кровью" }, { "name": "кровь в анусе" }, { "name": "темный кал" }, { "name": "черный кал" }, { "name": "черный стул" }, { "name": "кровь в кале" } ], "body_points": [ { "x": 464, "y": 5058, "r": 343 } ], "disease_count": 13, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Кровь в кале ", "gender": 0, "age_min": 1, "age_max": 100, "slug": "krov_v_kale", "lead": "Важен цвет кала, если черный - значит кровотечение желудочное, если кровь яркая значит кровотечение ближе к выходу", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 7926, 6015, 7927, 7925, 6571, 6663, 6165, 6025, 6700, 6659, 6664, 6665, 6172 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 13 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст 1 - 100

        Боль кожи

        (Кожа болит, Болит кожный покров, Болит кожа при прикосновении, Кожная боль)
        Болезненность кожи, усиливающая при касании, может сигнализировать об инфекции или развитии нервного расстройства, поэтому такой дискомфорт требует внимания.

        { "id": 3243, "synonyms": [ { "name": "Кожа болит" }, { "name": "Болит кожный покров" }, { "name": "Болит кожа при прикосновении" }, { "name": "Кожная боль" } ], "body_points": [ { "x": 583, "y": 3690, "r": 0 } ], "disease_count": 4, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Боль кожи ", "gender": 0, "age_min": 1, "age_max": 100, "slug": "bol_kozhi", "lead": "Болезненность кожи, усиливающая при касании, может сигнализировать об инфекции или развитии нервного расстройства, поэтому такой дискомфорт требует внимания.", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 6717, 6719, 6051, 6732 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 4 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст 1 - 100