Q90 Синдром Дауна
(Синдром Дауна , трисомия 21, монголизм, аутосомная трисомия G, врожденная акромикрия )Нарушение здоровья, относящееся к группе хромосомные аномалии, не классифицированные в других рубриках
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Синдром Дауна ставится женщинам на 67.02% чаще чем мужчинам
28 149
мужчин имеют диагноз Синдром Дауна. Для 13 280 из них этот диагноз смертелен
47.18 %
смертность у мужчин при заболевании Синдром Дауна
47 014
женщин имеют диагноз Синдром Дауна Для 10 477 из них этот диагноз смертелен.
22.28 %
смертность у женщин при заболевании Синдром Дауна
Группа риска при заболевании Синдром Дауна мужчины в возрасте 0-1 и женщины в возрасте 35-39
Особенности заболевания Синдром Дауна
Краткое описание
Геномная патология, при которой чаще всего кариотип (хромосомный набор) представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Частота рождения детей с синдромом Дауна в среднем — 1 на 800 детей. Это наиболее часто диагностируемый хромосомный синдром.
Этиология
- возраст матери старше 35 лет и младше 18 лет.
Так, у женщины до 25 лет вероятность родить ребенка с синдромом Дауна по статистике составляет 1:1400, к 35 годам — 1:400, к 40 годам — 1:100, к 45 годам — 1:35. Такая градация возникает из-за того, что с возрастом снижается контроль за процессом деления клеток и повышается риск нерасхождения хромосом. Существуют данные, по которым возраст отца старше 42 лет также повышает риск возникновения данной патологии у детей;
- наличие в семье лиц с синдромом Дауна.
Если у одного из однояйцевых близнецов имеется данная патология, то у другого она будет в 100% случаев. Однако у разнояйцевых близнецов, а также братьев или сестер, вероятность возникновения невысокая;
- близкородственные браки (наименее распространенная причина);
- носительство транслокации одним из супругов;
- случайное событие, нарушающие нормальное развитие половых клеток.
Развитие болезни — патогенез
В геноме человека присутствует 23 пары хромосом: 22 пары аутосомных хромосом и одна пара половых хромосом Х и У (последние определяют пол будущего ребенка). Причина развития синдрома Дауна заключается в количественном нарушении хромосом, когда к 21-ой хромосоме присоединяется дополнительный генетический материал. Таким образом, кариотип представляет собой 47 хромосом вместо обычных 46, так как хромосомы 21 пары представлены тремя, а не двумя, как должно быть, копиями.
Появление такой дополнительной хромосомы может быть обусловлено генетической случайностью, нарушением клеточного деления уже после оплодотворения либо наследованием генетической мутации от матери или отца. В генетике различают три варианта аномалии кариотипа при синдроме Дауна: трисомию, мозаицизм, транслокацию и дупликацию 21-й хромосомы.
В 95% случаев патология возникает вследствие простой трисомии (кариотип 47,XX, 21+ или 47,ХY, 21+). При этом происходит нерасхождение хромосом во время мейоза (в 88% случаев из-за материнских гамет), в результате чего возникает гамета с 24 хромосомами. При слиянии с нормальной гаметой противоположного пола образуется зигота с 47 хромосомами, а не 46-ю, как без трисомии.
Около 1-2% случаев синдрома Дауна приходится на мозаичную форму, которая обусловлена нерасхождением в клетке зародыша на ранних стадиях его развития, в результате чего нарушение кариотипа затрагивает только некоторые ткани и органы. Данный вариант развития синдрома Дауна называется «мозаичный синдром Дауна» (46, XX/47, XX, 21). Данная форма синдрома является, как правило, более лёгкой.
Транслокационная форма синдрома Дауна встречается у 2-3% пациентов. В данном случае длинное плечо 21-й хромосомы прикреплено к плечу другой хромосомы — чаще всего 14-й [45, XX, der (14; 21) (q10; q10)]). Фенотип у человека с робертсоновскими транслокациями соответствует норме. Во время репродукции нормальный мейоз повышает шанс на трисомию 21-й хромосомы и рождения ребёнка с синдромом Дауна. Транслокации с синдромом Дауна часто называют семейный синдром Дауна.
Очень редко участки 21-й хромосомы могут быть удвоены в результате хромосомной перестройки. При этом возникают дополнительные копии некоторых, но не всех генов из 21-й хромосомы. Если продублируются фрагменты, обусловливающие физические и психологические проявления синдрома Дауна, то ребёнок родится с этим синдромом. Такие хромосомные перестройки происходят крайне редко, и не существует оценки периодичности данного явления.
Клиническая картина
Вынашивание плода с синдромом Дауна с повышенным риском самопроизвольного прерывания беременности — у 30% женщин на сроке 6-8 недель. В остальных случаях дети рождаются доношенными.
Большинству детей с синдромом Дауна свойственны типичные внешние признаки, что позволяет заподозрить патологию при первом осмотре новорожденного неонатологом. Так, 80-90% детей имеют черепно-лицевые дизморфии: уплощенное лицо, уменьшенные ушные раковины (<3 см вертикальной длины у новорожденных), брахицефалию, короткую широкую шею, плоский затылок, характерную кожную складку на шее. Лицо отличается монголоидным разрезом глаз, наличием эпикантуса (вертикальной складки кожи, прикрывающей внутренний угол глаза), микрогенией, полуоткрытым ртом с толстыми губами и макроглоссией (большим высунутым языком). При осмотре также выявляются белые пятна по краю радужки — пятна Брушфильда, готическое (аркообразное) нёбо. Это сочетается с генерализованной мышечной гипотонией, гипермобильностью суставов (в том числе атланто-аксиальной нестабильностью), деформацией грудной клетки (воронкообразная или килевидная).
Характерны короткие конечности, клинодактилия мизинцев кисти с единственной сгибательной складкой на ладонях и мизинцах кисти. Из врождённых пороков развития специфичны атрезия двенадцатиперстной кишки, кольцевидная поджелудочная железа и дефекты межжелудочковой перегородки сердца. Реже встречается болезнь Гиршпрунга и врождённый гипотиреоз. Практически всегда у детей с синдромом Дауна отмечают дефицит интеллектуального развития — как правило умственная отсталость лёгкой и средней степени. Моторное развитие детей с синдромом Дауна отстает от сверстников; имеет место системное недоразвитие речи.
Пациенты с синдромом Дауна склонны к развитию ожирения, запоров, гипотиреоза, гнездной алопеции, рака яичка, раннему началу болезни Альцгеймера. Мужчины с синдромом Дауна, как правило, бесплодны; фертильность женщин заметно снижена ввиду ановуляторных циклов. Рост взрослых больных обычно на 20 см ниже среднего. Продолжительность жизни составляет около 50-60 лет.
Диагностика
Для дородового выявления синдрома Дауна у плода предложена система пренатальной диагностики. Скрининг I триместра проводится на сроке беременности 11-13 недель и включает выявление специфических УЗИ-признаков аномалии и определение уровня биохимических маркеров (ХГЧ, РАРР-А) в крови беременной. Между 15 и 22 неделями беременности выполняется скрининг II триместра: акушерское УЗИ, анализ крови матери на альфа-фетопротеин, ХГЧ и эстриол. С учетом возраста женщины рассчитывается риск рождения ребенка с синдромом Дауна (точность - 56-70%; ложноположительные результаты - 5%).
Беременным из группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна предлагается прохождение пренатальной инвазивной диагностики: биопсии хориона, амниоцентезаили кордоцентеза с кариотипированием плода и консультация медицинского генетика. При получении данных за наличие у ребенка синдрома Дауна решение вопроса о пролонгации или прерывании беременностиостается за родителями.
Новорожденным с подозрением на синдром Дауна проводится исследование кариотипа. В первые дни жизни детям назначают ЭхоКГ (УЗИ сердца), УЗИ брюшной полости для раннего выявления врожденных пороков развития внутренних органов; также требуется консультация у детского кардиолога, детского хирурга, детского офтальмолога, детского травматолога-ортопеда.
Медицинские услуги для определения диагноза Синдром Дауна
Лечение
Излечение хромосомной аномалии на сегодняшний день невозможно. Однако систематическое медицинское наблюдение и педагогическая помощь детям с синдромом Дауна позволяют добиться успехов в их развитии, социализации и приобретении ими трудовых навыков.
На протяжении всей жизни больные с синдромом Дауна должны находиться под наблюдением специалистов (педиатра, терапевта, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога, невролога и др.) в связи с сопутствующими заболеваниями или повышенным риском их развития. При выявлении тяжелых врожденных пороков сердца и ЖКТ показана их ранняя хирургическая коррекция. В случае выраженного снижения слуха производится подбор слухового аппарата. При патологии органа зрения может потребоваться очковая коррекция, хирургическое лечение катаракты, глаукомы, косоглазия. При гипотиреозе назначается заместительная терапия тиреоидными гормонами.
Для стимуляции развития моторных навыков показана физиотерапия, занятия ЛФК. Для развития речевых и коммуникативных навыков лечение должно включать занятия с логопедом, психолого-педагогическую поддержку и курсы реабилитации.
Обучение детей с синдромом Дауна, как правило, осуществляется в специальной коррекционной школе, однако в рамках интегрированного образования такие дети могут посещать и обычную массовую школу. Во всех случаях дети с синдромом Дауна относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями, поэтому нуждаются в дополнительной помощи учителей и социальных педагогов, использовании специальных образовательных программ, создании благоприятной и безопасной среды.
Медицинские услуги для лечения заболевания Синдром Дауна
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Еще услуги |
Профилактика
Профилактика болезни Дауна заключается в проведении медико-генетической консультации родителей из группы риска с целью определения степени риска рождения больного ребенка. Для профилактики пороков развития нервной системы плода женщине с самого начала беременности назначаются фолиевая кислота и поливитаминные препараты.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Синдром Дауна
Болезни со схожими симптомами
Катаракта
Другие катаракты ,заболевание глаза, характеризующееся помутнением хрусталика
Умеренный риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Женское бесплодие
Женское бесплодие ,проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 14-50
Врожденные деформации стопы
Врожденные деформации стопы ,аномалия стопы врожденного характера. К врожденным деформациям стопы относятся врожденная косолапость (pes equino-varus congenitus), плоская стопа, пяточная стопа, конская стопа
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 0-3
Врожденные деформации бедра
Врожденные деформации бедра ,врожденная деформация проксимального конца бедра, носящая название Coxa vara и характеризующаяся уменьшением угла между диафизом бедра и шейкой. При Coxa valga отмечается увеличение шеечно-диафизарного угла
Умеренный риск, болеют мужчины и женщины, возраст 0-3
Возможные симптомы
Слабость
астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилиеОбычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тошнота
рвота, тошнотаНеприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Высокая температура 38-42°
гипертермия, повышение температуры, лихорадка, жарПовышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Основные симптомы
Деменция (слабоумие, умственная отсталость )
Стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и и затруднением или невозможностью приобретения новых
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Выпадение волос (Облысение, Выпадают волосы, Редеют волосы )
Если у вас выпадают волосы, обратитесь к врачу
19 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Деформация пальцев (Пальцы в виде барабанных палочек, Искривление палцев, Пальцы опухли )
Искривление, утолщение, пальцы в виде барабанных палочек могут говорить о проблемах с соединительной тканью в следствии ряда болезней внутренних органов и системных заболеваний
8 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Деформация костей (деформация скелета, деформация фигуры, искривление , бугристость костей, костная деформация )
Деформация костей и скелета требует обязательной консультации специалиста, обращайте внимание на появление при ощупывании костей дополнительных бугров или западений
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Искажение лица (Асимметрия лица, Перекошенное лицо, Асимметричная улыбка, Неестественное выражение лица, Неестественное лицо, Нарушение мимики )
При внезапном искажении лица или мимики срочно обратитесь к врачу
6 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Упадок сил (Адинамия, упадок сил, мышечная слабость, бессилие )
резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением активности
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 30 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Ожирение (избыточная масса тела, лишний вес, полнота, тучность, отложение жира )
Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью
9 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Забывчивость (Нарушение памяти, Плохая память )
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу
17 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Алогия (бедность речи, неясная речь, нарушение речи )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 2 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Бесплодие
отсутствие беременности в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств
14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 14-100
Снижение зрения (Зрение падает, Хуже вижу, Снижение зрения, Куриная слепота, Плохо вижу в темноте, Ухудшение зрения )
Если вы ощущаете, что видите хуже, обратитесь к офтальмологу
25 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Нарушение слуха (Глухота, Плохо слышу, тугоухость, Снижение слуха, Потеря слуха )
Существует достаточно много типов снижения слуха, от незначительной доп полной потери слуха
10 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой