Q53 Неопущение яичка
(Неопущение яичка , Крипторхизм )Нарушение здоровья, относящееся к группе врожденные аномалии [пороки развития] половых органов
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Неопущение яичка ставится мужчинам на 86087.13% чаще чем женщинам
676 569
мужчин имеют диагноз Неопущение яичка. Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у мужчин при заболевании Неопущение яичка
785
женщин имеют диагноз Неопущение яичка Случаев смерти не выявлено.
0 %
смертность у женщин при заболевании Неопущение яичка
Группа риска при заболевании Неопущение яичка мужчины в возрасте 1-4 и женщины в возрасте 5-9
Особенности заболевания Неопущение яичка
Краткое описание
Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку, расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.
Этиология
Причины развития крипторхизма точно не известны. Среди них называют эндокринные нарушения, генетические отклонения и механические препятствия.
- Хромосомная патология (синдром Дауна, синдром Нунана и др.);
- Недоношенность. Это проявляется незрелостью соединительной ткани и связочного аппарата. У недоношенных мальчиков процесс формирования еще не завершен и продолжается 2-3 месяца после рождения. В этот период яички опускаются спонтанно;
- Гормональный дисбаланс у плода:
- o дисфункцией гипофиза у плода, вследствие чего вырабатывается недостаточно лютеинизирующего гормона, ответственного за продвижение яичек;
- o нарушения развития яичек у эмбриона;
- o избыток эстрогенов у плода;
Эти состояния вызывают снижение уровня тестостерона или чувствительности к нему. На сегодня это считается основной причиной развития крипторхизма у плода. Именно тестостерон запускает механизмы, обеспечивающие опущение яичек в полость мошонки.
- Болезни беременной женщины
- o грипп;
- o краснуха;
- o токсоплазмоз;
- o сахарный диабет;
- o нарушение работы щитовидной железы.
Во время болезни у женщины нарушается синтез гормонов гонадотропного типа, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов у плода.
- Механические факторы
- o фиброзные перегородки в паховом канале;
- o сужение пахового канала;
- o укорочение семенного канатика и сосудов яичка;
- o недоразвитие связок яичек;
- o незаращение влагалищного отростка брюшины.
Травмы и повреждения могут стать причиной приобретенного крипторхизма во взрослом возрасте. Например, при длительном ношении бандажа после удаления паховой грыжи, при травмировании наружного пахового кольца.
Развитие болезни — патогенез
Патогенез крипторхизма определяется задержкой развития направляющей (гюнтеровой) связки яичка, играющей роль основного проводника опускающегося яичка, а также развитием соединительнотканных фиброзных препятствий по ходу его миграции. Особенно важна роль соединительнотканного барьера у входа в мошонку. Сужение этого так называемого «третьего пахового кольца» создаёт препятствие для продвижения яичка и приводит к его ретракции в паховый канал. Одновременно имеет место недоразвитие яичковой артерии и укорочение влагалищного отростка брюшины.
Нарушение гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы приводит к дефициту дифференцирующих гормонов и к дисгенезии гонад. В дальнейшем в процессе постнатального развития диспластически-дистрофические явления в неопустившемся яичке прогрессируют. Дополнительными факторами при этом становятся нарушение температурного режима и извращение ферментативных процессов в ткани яичек, постоянная их травматизация, что приводит к накоплению в крови антител и аутоагрессии. Аутоиммунный конфликт усугубляет поражение паренхимы яичка.
В последующие годы в яичке прогрессируют необратимые явления атрофии. Дифференциация сперматогониев и пресперматидов отсутствует, количество семенных канальцев резко снижено, наблюдается значительное разрастание соединительной ткани и развитие гиалиноза. Патологические изменения отмечаются уже в возрасте двух лет.
Степень репродуктивной (сперматогенной) функции зависит от стадии развития патологических изменений. При двустороннем крипторхизме только у 10% мужчин наблюдается наличие сперматозоидов. Снижается и андрогенная функция.
Клиническая картина
Клинически наблюдается асимметрия, уплощение, недоразвитие мошонки. Отсутствие одного яичка можно заметить или выявить при прощупывании.
Ноющие и тянущие боли в паху и в нижней части живота. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Эти явления проявляются в подростковом возрасте и усиливаются при физической нагрузке, кашле, натуживании, половом возбуждении.
Крипторхизм вызывает повышение температуры в яичке и нарушение образования спермы. Это проявляется в ухудшении качества спермы и снижении ее оплодотворяющей способности (бесплодие).
При развитии перекрута семенного канатика (перекрут яичка) появляются резкие боли в месте расположения яичка, усиливающиеся со временем. Семенной канатик перекручивается, при этом пережимаются нервы и кровеносные сосуды, обеспечивающие работу яичка. Это может привести к некрозу (гибели яичка).
Диагностика
Пальпация или прощупывание мошонки. Если выявляется отсутствие одного яичка, то пальпируется паховый канал. При паховом расположении яичко прощупывается под мышцами, как эластичное, в меру подвижное образование. При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку.
Ультразвуковое исследование позволяет:
- Выявить яичко. Оно может быть над мошонкой в наружном кольце пахового канала, в паховом канале или в брюшной полости.
- Оценить его размер: уменьшенное (атрофированное) или нормальное
- Определить структуру. Она может быть нормальной однородной или неоднородной, с признаками патологических изменений.
Доплерография – разновидность УЗИ, которая позволяет оценить работу сосудов и особенности движения крови. Этот метод исследования выявляет распределение крови в ткани яичек. Как правило, сосуды расположены равномерно и кровоснабжение нормальное.
Дополнительные методы исследования могут понадобиться, если яичко расположено в брюшной полости и плохо просматривается при УЗИ:
- компьютерная томография(КТ)
- ядерный магнитный резонанс (ЯМТ или МРТ)
- селективная флебография
- лапароскопия
При двустороннем крипторхизме, который сочетается с другими аномалиями половых органов, необходимы лабораторные исследования:
- Исследование кариотипа (набора хромосом) для выявления генетических аномалий
- Тест с хорионическим человеческим гонадотропином (ХГЧ) превышение нормы может свидетельствовать о появлении опухоли в яичке.
- Определение мужских половых гормонов:
- o тестостерон
- o фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- o дигидротестостерон (ДГТ)
Снижение уровня гормонов может говорить о нарушении функций яичек.
Медицинские услуги для определения диагноза Неопущение яичка
Лечение
К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина. В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональная медикаментозная терапия крипторхизма противопоказана в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.
При безуспешности консервативной терапии крипторхизма к возрасту 15-24 месяцев показана хирургическая тактика – орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка.
При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление – орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме в более старшем возрасте требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.
Медицинские услуги для лечения заболевания Неопущение яичка
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Еще услуги |
Профилактика
Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Неопущение яичка
Болезни со схожими симптомами
Женское бесплодие
Женское бесплодие ,проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью
Низкий риск, болеют только женщины, возраст 14-50
Мужское бесплодие
Мужское бесплодие ,согласно данным статистики пар в 40 % диагнозов бесплодия ставится именно мужчинам
Низкий риск, болеют только мужчины, возраст 14-80
Возможные симптомы
Слабость
астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилиеОбычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тошнота
рвота, тошнотаНеприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Основные симптомы
Ассиметрия яичка
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 3 болезни могут быть причиной, болеют только мужчины, возраст любой
Боль в мошонке (Боли в мошонке, Болит мошонка )
Болевые ощущения в мошоночной области
5 болезней могут быть причиной, болеют только мужчины, возраст 1-100
Бесплодие
отсутствие беременности в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств
14 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 14-100
Боль в яичках (Боли в яичках, Боль в яичке, Боли в яичке )
Боль в половых железах у мужчин
5 болезней могут быть причиной, болеют только мужчины, возраст любой