Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

Q53 Неопущение яичка

(Крипторхизм)

Нарушение здоровья, относящееся к группе врожденные аномалии [пороки развития] половых органов
1 354 707 людям подтвержден диагноз неопущение яичка
0 умерло с диагнозом неопущение яичка
0.0% смертность при заболевании неопущение яичка

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз неопущение яичка ставится только мужчинам

1,353,138

Мужчин имеют диагноз неопущение яичка.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

1,569

Женщин имеют диагноз неопущение яичка.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании неопущение яичка - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 5-9

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-74

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 75-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 10-24, 30-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-9,25-29

Особенности заболевания неопущение яичка

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку, расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.

Неопущение яичка - что это значит

Причины развития крипторхизма точно не известны. Среди них называют эндокринные нарушения, генетические отклонения и механические препятствия.

  1. Хромосомная патология (синдром Дауна, синдром Нунана и др.);
  1. Недоношенность. Это проявляется незрелостью соединительной ткани и связочного аппарата. У недоношенных мальчиков процесс формирования еще не завершен и продолжается 2-3 месяца после рождения. В этот период яички опускаются спонтанно; 
  1. Гормональный дисбаланс у плода:
    • o дисфункцией гипофиза у плода, вследствие чего вырабатывается недостаточно лютеинизирующего гормона, ответственного за продвижение яичек;
    • o нарушения развития яичек у эмбриона;
    • o избыток эстрогенов у плода;

Эти состояния вызывают снижение уровня тестостерона или чувствительности к нему. На сегодня это считается основной причиной развития крипторхизма у плода. Именно тестостерон запускает механизмы, обеспечивающие опущение яичек в полость мошонки.  

  1. Болезни беременной женщины
    • o грипп;
    • o краснуха;
    • o токсоплазмоз;
    • o сахарный диабет;
    • o нарушение работы щитовидной железы.

Во время болезни у женщины нарушается синтез гормонов гонадотропного типа, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов у плода.  

  1. Механические факторы
    • o фиброзные перегородки в паховом канале;
    • o сужение пахового канала;
    • o укорочение семенного канатика и сосудов яичка;
    • o недоразвитие связок яичек;
    • o незаращение влагалищного отростка брюшины.

Травмы и повреждения могут стать причиной приобретенного крипторхизма во взрослом возрасте. Например, при длительном ношении бандажа после удаления паховой грыжи, при травмировании наружного пахового кольца.

Что происходит при заболевании - неопущение яичка

Патогенез крипторхизма определяется задержкой развития направляющей (гюнтеровой) связки яичка, играющей роль основного проводника опускающегося яичка, а также развитием соединительнотканных фиброзных препятствий по ходу его миграции. Особенно важна роль соединительнотканного барьера у входа в мошонку. Сужение этого так называемого «третьего пахового кольца» создаёт препятствие для продвижения яичка и приводит к его ретракции в паховый канал. Одновременно имеет место недоразвитие яичковой артерии и укорочение влагалищного отростка брюшины.

Нарушение гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы приводит к дефициту дифференцирующих гормонов и к дисгенезии гонад. В дальнейшем в процессе постнатального развития диспластически-дистрофические явления в неопустившемся яичке прогрессируют. Дополнительными факторами при этом становятся нарушение температурного режима и извращение ферментативных процессов в ткани яичек, постоянная их травматизация, что приводит к накоплению в крови антител и аутоагрессии. Аутоиммунный конфликт усугубляет поражение паренхимы яичка.

В последующие годы в яичке прогрессируют необратимые явления атрофии. Дифференциация сперматогониев и пресперматидов отсутствует, количество семенных канальцев резко снижено, наблюдается значительное разрастание соединительной ткани и развитие гиалиноза. Патологические изменения отмечаются уже в возрасте двух лет.

Степень репродуктивной (сперматогенной) функции зависит от стадии развития патологических изменений. При двустороннем крипторхизме только у 10% мужчин наблюдается наличие сперматозоидов. Снижается и андрогенная функция.

 

Клиническая картина

Клинически наблюдается асимметрия, уплощение, недоразвитие мошонки. Отсутствие одного яичка можно заметить или выявить при прощупывании.

Ноющие и тянущие боли в паху и в нижней части живота. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Эти явления проявляются в подростковом возрасте и усиливаются при физической нагрузке, кашле, натуживании, половом возбуждении.

Крипторхизм вызывает повышение температуры в яичке и нарушение образования спермы. Это проявляется в ухудшении качества спермы и снижении ее оплодотворяющей способности (бесплодие).

При развитии перекрута семенного канатика (перекрут яичка) появляются резкие боли в месте расположения яичка, усиливающиеся со временем. Семенной канатик перекручивается, при этом пережимаются нервы и кровеносные сосуды, обеспечивающие работу яичка. Это может привести к некрозу (гибели яичка).

 

Как врач ставит диагноз

Пальпация или прощупывание мошонки. Если выявляется отсутствие одного яичка, то пальпируется паховый канал. При паховом расположении яичко прощупывается под мышцами, как эластичное, в меру подвижное образование. При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку.

Ультразвуковое исследование позволяет:

  • Выявить яичко. Оно может быть над мошонкой в наружном кольце пахового канала, в паховом канале или в брюшной полости.
  • Оценить его размер: уменьшенное (атрофированное) или нормальное
  • Определить структуру. Она может быть нормальной однородной или неоднородной, с признаками патологических изменений.

Доплерография – разновидность УЗИ, которая позволяет оценить работу сосудов и особенности движения крови. Этот метод исследования выявляет распределение крови в ткани яичек. Как правило, сосуды расположены равномерно и кровоснабжение нормальное.

Дополнительные методы исследования могут понадобиться, если яичко расположено в брюшной полости и плохо просматривается при УЗИ:

  • компьютерная томография(КТ)
  • ядерный магнитный резонанс (ЯМТ или МРТ)
  • селективная флебография
  • лапароскопия

При двустороннем крипторхизме, который сочетается с другими аномалиями половых органов, необходимы лабораторные исследования:

  1. Исследование кариотипа (набора хромосом) для выявления генетических аномалий
  2. Тест с хорионическим человеческим гонадотропином (ХГЧ) превышение нормы может свидетельствовать о появлении опухоли в яичке.
  3. Определение мужских половых гормонов:
    • o тестостерон
    • o фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
    • o дигидротестостерон (ДГТ)

Снижение уровня гормонов может говорить о нарушении функций яичек.

    Неопущение яичка - профилактика

    Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих.

      Возможные симптомы