(Q53) Неопущение яичка

(Крипторхизм)

Нарушение здоровья, относящееся к группе врожденные аномалии [пороки развития] половых органов

Иконка
1 354 707 людям подтвержден диагноз неопущение яичка

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз неопущение яичка ставится мужчинам на 99.77% чаще чем женщинам

1 353 138

Мужчин имеют диагноз неопущение яичка

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
1 569

Женщин имеют диагноз неопущение яичка

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании неопущение яичка - мужчины в возрасте 0-5 и женщины в возрасте 5-9

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-74
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 75-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 10-24, 30-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-9, 25-29

Особенности заболевания неопущение яичка

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Неопущение яичка - что это значит

Причины развития крипторхизма точно не известны. Среди них называют эндокринные нарушения, генетические отклонения и механические препятствия.

  1. Хромосомная патология (синдром Дауна, синдром Нунана и др.);
  1. Недоношенность. Это проявляется незрелостью соединительной ткани и связочного аппарата. У недоношенных мальчиков процесс формирования еще не завершен и продолжается 2-3 месяца после рождения. В этот период яички опускаются спонтанно; 
  1. Гормональный дисбаланс у плода:
    • o дисфункцией гипофиза у плода, вследствие чего вырабатывается недостаточно лютеинизирующего гормона, ответственного за продвижение яичек;
    • o нарушения развития яичек у эмбриона;
    • o избыток эстрогенов у плода;

Эти состояния вызывают снижение уровня тестостерона или чувствительности к нему. На сегодня это считается основной причиной развития крипторхизма у плода. Именно тестостерон запускает механизмы, обеспечивающие опущение яичек в полость мошонки.  

  1. Болезни беременной женщины
    • o грипп;
    • o краснуха;
    • o токсоплазмоз;
    • o сахарный диабет;
    • o нарушение работы щитовидной железы.

Во время болезни у женщины нарушается синтез гормонов гонадотропного типа, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов у плода.  

  1. Механические факторы
    • o фиброзные перегородки в паховом канале;
    • o сужение пахового канала;
    • o укорочение семенного канатика и сосудов яичка;
    • o недоразвитие связок яичек;
    • o незаращение влагалищного отростка брюшины.

Травмы и повреждения могут стать причиной приобретенного крипторхизма во взрослом возрасте. Например, при длительном ношении бандажа после удаления паховой грыжи, при травмировании наружного пахового кольца.

Что происходит при заболевании - неопущение яичка

Патогенез крипторхизма определяется задержкой развития направляющей (гюнтеровой) связки яичка, играющей роль основного проводника опускающегося яичка, а также развитием соединительнотканных фиброзных препятствий по ходу его миграции. Особенно важна роль соединительнотканного барьера у входа в мошонку. Сужение этого так называемого «третьего пахового кольца» создаёт препятствие для продвижения яичка и приводит к его ретракции в паховый канал. Одновременно имеет место недоразвитие яичковой артерии и укорочение влагалищного отростка брюшины.

Нарушение гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы приводит к дефициту дифференцирующих гормонов и к дисгенезии гонад. В дальнейшем в процессе постнатального развития диспластически-дистрофические явления в неопустившемся яичке прогрессируют. Дополнительными факторами при этом становятся нарушение температурного режима и извращение ферментативных процессов в ткани яичек, постоянная их травматизация, что приводит к накоплению в крови антител и аутоагрессии. Аутоиммунный конфликт усугубляет поражение паренхимы яичка.

В последующие годы в яичке прогрессируют необратимые явления атрофии. Дифференциация сперматогониев и пресперматидов отсутствует, количество семенных канальцев резко снижено, наблюдается значительное разрастание соединительной ткани и развитие гиалиноза. Патологические изменения отмечаются уже в возрасте двух лет.

Степень репродуктивной (сперматогенной) функции зависит от стадии развития патологических изменений. При двустороннем крипторхизме только у 10% мужчин наблюдается наличие сперматозоидов. Снижается и андрогенная функция.

 

Клиническая картина

Клинически наблюдается асимметрия, уплощение, недоразвитие мошонки. Отсутствие одного яичка можно заметить или выявить при прощупывании.

Ноющие и тянущие боли в паху и в нижней части живота. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Эти явления проявляются в подростковом возрасте и усиливаются при физической нагрузке, кашле, натуживании, половом возбуждении.

Крипторхизм вызывает повышение температуры в яичке и нарушение образования спермы. Это проявляется в ухудшении качества спермы и снижении ее оплодотворяющей способности (бесплодие).

При развитии перекрута семенного канатика (перекрут яичка) появляются резкие боли в месте расположения яичка, усиливающиеся со временем. Семенной канатик перекручивается, при этом пережимаются нервы и кровеносные сосуды, обеспечивающие работу яичка. Это может привести к некрозу (гибели яичка).

 

Как врач ставит диагноз

Пальпация или прощупывание мошонки. Если выявляется отсутствие одного яичка, то пальпируется паховый канал. При паховом расположении яичко прощупывается под мышцами, как эластичное, в меру подвижное образование. При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку.

Ультразвуковое исследование позволяет:

  • Выявить яичко. Оно может быть над мошонкой в наружном кольце пахового канала, в паховом канале или в брюшной полости.
  • Оценить его размер: уменьшенное (атрофированное) или нормальное
  • Определить структуру. Она может быть нормальной однородной или неоднородной, с признаками патологических изменений.

Доплерография – разновидность УЗИ, которая позволяет оценить работу сосудов и особенности движения крови. Этот метод исследования выявляет распределение крови в ткани яичек. Как правило, сосуды расположены равномерно и кровоснабжение нормальное.

Дополнительные методы исследования могут понадобиться, если яичко расположено в брюшной полости и плохо просматривается при УЗИ:

  • компьютерная томография(КТ)
  • ядерный магнитный резонанс (ЯМТ или МРТ)
  • селективная флебография
  • лапароскопия

При двустороннем крипторхизме, который сочетается с другими аномалиями половых органов, необходимы лабораторные исследования:

  1. Исследование кариотипа (набора хромосом) для выявления генетических аномалий
  2. Тест с хорионическим человеческим гонадотропином (ХГЧ) превышение нормы может свидетельствовать о появлении опухоли в яичке.
  3. Определение мужских половых гормонов:
    • o тестостерон
    • o фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
    • o дигидротестостерон (ДГТ)

Снижение уровня гормонов может говорить о нарушении функций яичек.

Лечение и медицинская помощь

К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина. В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональная медикаментозная терапия крипторхизма противопоказана в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

При безуспешности консервативной терапии крипторхизма к возрасту 15-24 месяцев показана хирургическая тактика – орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка.

При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление – орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме в более старшем возрасте требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.

Иконка
3 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Неопущение яичка - профилактика

Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих.

Уточненные формы заболевания

(Q53.0) Эктопическое яичко
(Q53.1) Неопущение яичка одностороннее
(Q53.2) Неопущение яичка двустороннее
(Q53.9) Неопущение яичка неуточненное