(N20.1) Камни мочеточника

Твёрдое образование в мочевыводящих путях, которое блокирует отток мочи

Иконка
14 577 984 людям подтвержден диагноз камни мочеточника
Иконка
26 046 умерло с диагнозом камни мочеточника

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз камни мочеточника ставится мужчинам на 21.05% чаще чем женщинам

8 823 543

Мужчин имеют диагноз камни мочеточника

11 074 (0.1 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
5 754 441

Женщин имеют диагноз камни мочеточника

14 972 (0.3 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании камни мочеточника - мужчины и женщины в возрасте 55-59

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+
Иконка
У мужчин заболевание проявляется в любом возрастеУ женщин заболевание проявляется в любом возрасте
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания камни мочеточника

Иконка
Незаразное
Иконка
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Иконка
Хроническое

Камни мочеточника - что это значит

Основной механизм образования конкрементов – нарушенный метаболизм, особенно с изменением водно-электролитного и химического состава крови. Факторами риска являются:

  • отягощенная наследственность (наличие мочекаменной болезни у ближайших родственников);
  • особенности питания (приверженность к острому, кислому и соленому, что повышает кислотность мочи);
  • химические свойства воды для питья (повышенная жесткость и повышенное содержание солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит в организме ретинола и токоферола;
  • прием ряда фармацевтических препаратов (сульфаниламиды, чрезмерное употребление витамина С);
  • период длительной иммобилизации после травм;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • эндокринные расстройства (дисфункция паращитовидных желез).

 

Встречаются также вторичные факторы образования конкрементов, которые связаны с нарушением пассажа мочи. На этом фоне растворенные соли начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок.

Что происходит при заболевании - камни мочеточника

Лоханочно-мочеточниковый сегмент – это место перехода почечной лоханки большего диаметра в мочеточник с просветом 2-3 мм. Вслед за лоханочно-мочеточниковым сегментом просвет мочеточника расширяется до 10 мм, поэтому небольшой камень может сместиться дистальнее – до второго физиологического сужения на уровне подвздошных сосудов. В этом месте мочеточник пересекает верхнюю границу входа в таз и вновь сужается до диаметра 4 мм. Третьим физиологическим сужением мочеточника является пузырно-мочеточниковый сегмент, где диаметр мочеточника составляет 1-5 мм. В верхней трети мочеточника застревает примерно 25% камней, в средней – около 45%, в нижней – до 70%. Для задержки в мочеточнике диаметр камня должен превышать 2 мм.

 

В патогенезе камнеобразования первостепенное значение играет изменение рН мочи, нарушение ее коллоидного состояния и снижение растворяющей способности. Такие изменения могут развиваться под влиянием инфекции, прежде всего, пиелонефрита. Известная роль здесь отводится факторам, приводящим к уростазу, - неправильному строению чашечек и лоханок, стриктурам и клапанам мочеточника, неполному опорожнению мочевого пузыря при стриктуре уретры, аденоме простаты, дивертикулах мочевыводящих путей, позвоночно-спинномозговых травмах и т. д.

Клиническая картина

Камни в мочеточнике проявляются разнообразными симптомами:

  • наиболее частый симптом – боли в поясничной области, внизу живота, в области мочевого пузыря
  • примеси крови в моче
  • повышенная температура тела

 

Боль носит постоянный характер, от острой до тупой, усиливается при изменении положения тела, физической активности – прыжках, беге. Но возможно и протекание болезни без боли, когда камень неподвижен и не полностью блокирует отток мочи из почки либо когда почка не функциональна. Приступ острой боли в поясничной области под воздействием конкрементов называют почечной коликой.

 

Боль может передаваться в подвздошную, паховую области, а также в области наружных половых органов и внутренней поверхности бедра. Во время приступа почечной колики больной беспокоен, мечется, принимает разные положения. Почечную колику сопровождают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения
  • нарушения в работе кишечника
  • напряжение мышц в области поясницы и передней брюшной стенки
  • уменьшение объёма выделяемой мочи, а иногда и полное её отсутствие (менее 50 мл в сутки)
  • озноб
  • брадикардия (редкий пульс)
  • жжение в мочеиспускательном канале, болезненное мочеиспускание (при расположении камня около соединения мочеточника с мочевым пузырём)

 

При МКБ у 80-90% пациентов наблюдается гематурия (примесь крови в моче). Это происходит из-за повреждения камнем чашечно-лоханочной системы почки и мочеточника.

 

Как врач ставит диагноз

Диагностика мочекаменной болезни включает лабораторные и инструментальные (визуализационные) методы обследования. Для выявления камня в мочеточнике назначается:

  • общий клинический анализ мочи, биохимия крови;
  • УЗИ органов выделительной системы: обнаружение конкрементов в почках, верхних и нижних мочеточниковых сегментах;
  • дуплексное сканирование почечных сосудов: оценка показателей мочеточникового выброса, почечного кровотока, определение степени обтурации;
  • обзорная урография, рентген-дифракционное исследование: дифференциация рентгенопозитивных и рентгенонегативных камней;
  • КТ, бесконтрастная или с контрастом (более информативное рентгенологическое исследование, позволяющее определять размер, плотность, точную локализацию конкремента);
  • МСКТ;
  • магнитно-резонансная урография: оценка текущего состояния всех мягкотканных компонентов чашечно-лоханочной системы.

 

Лечение и медицинская помощь

Выбор метода лечения камней в мочеточнике у мужчин и женщин зависит от выраженности основных симптомов и направлено как на удаление самих конкрементов, так и на устранение причины их образования. Врачи используют консервативные и хирургические методики.

 

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится сразу по нескольким направлениям. Основным является эвакуация конкрементов их мочевых путей. Выбор метода удаления зависит от типа камней. Уратные конкременты единственные в своем роде, которые можно растворить. Для этого уролог назначает диуретические препараты, специальную диету и ощелачивание мочи.

 

Оксалатные камни не поддаются растворению. Однако, если их размеры не больше 4-5 мм (именно такой диаметр имеют физиологические сужения мочеточника), то можно попробовать их эвакуировать из организма целиком. Для этого уролог рекомендует употреблять около 2,5 литров воды в сутки, соблюдать диету и способствовать ощелачиванию урины. Отхождение камня продолжается около месяца и сопровождается интенсивной болью. Для ее купирования применяются спазмолитики и анальгетики (конкретные препараты назначает уролог). Если же диаметр образования превышает 4 мм, то без хирургического удаления не обойтись.

 

Фосфат-содержащие камни в первую очередь возникают при повышении щелочности мочи, поэтому лечение заключается в ее подкислении. Для этого рекомендовано употребление кислых соков, отваров барбариса и шиповника. В результате создаются условия для быстрого разрушения и выведения образований через мочевые пути.

 

Струвитные камни могут быть удалены только хирургическим путем.

 

Консервативное лечение может также включать противовоспалительную и антибактериальную терапию. Она назначается, если на фоне нарушенного пассажа мочи развилось воспаление почек.

 

Хирургическое лечение камней в мочеточнике

Хирургическая помощь при наличии камней в мочеточнике заключается в их удалении из организма.

  • Основными показаниями являются:камни большого диаметра – 8-10 мм и более;
  • струвитные камни;
  • осложненные формы мочекаменной болезни независимо от размера камней.

 

Открытые операции в настоящее время практически не проводятся ввиду большой травматичности и длительного периода восстановления. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам. 

  • Дистанционная литотрипсия – дробление под воздействием электромагнитных волн. Применяется, если диаметр камня не более 25 мм, а плотность невысока.
  • Чрескожная литотрипсия – дробление после введения в просвет мочеточника специальных инструментов. Применяется только, если камень расположен в верхней трети мочеточника.
  • Контактная литотрипсия – разрушение и извлечение конкрементов с помощью уретероскопа, который введен в просвет мочеточника через естественные отверстия (разрезы и проколы отсутствуют). Лазерный или ультразвуковой луч напрямую контактируют с камнем и разрушают его. Применяется, если камень высокой плотности, а размер не более 10 мм.
Иконка
8 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Камни мочеточника - профилактика

Профилактика и предупреждение рецидивов образования камней в мочеточниках требует лечения нарушений обмена, пиелонефрита, уростаза. После удаления камня и восстановления пассажа мочи необходима ликвидация анатомической причины обструкции (стриктур и клапанов мочеточников, гиперплазии простаты и др.).

 

Пациенту с той или иной формой уролитиаза рекомендуется диетотерапия (ограничение поваренной соли, жиров), ежедневный применение не менее 1,5-2 л жидкости, специальных фитосборов, курортная реабилитация.

Основные симптомы заболевания камни мочеточника

Тошнота

(Рвота, Тошнота)

Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте

Возраст: от 1 до 100 лет217 болезней имеют этот симптом

Болезненное мочеиспускание

(Жжение при мочеиспускании, Резь при мочеиспускании, Больно писать, Боль при мочеиспускании, Боль в конце мочеиспускания, Больно мочиться)

Болевые ощущения, резь, чувство жжения при мочесуспоскании в связи с воспалением уретры или мочеиспускательного канала

Возраст: от 1 до 100 лет48 болезней имеют этот симптом

Озноб

(Дрожь, Холод, Знобит)

Вызывается спазмом кожных кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью

Возраст: от 1 до 100 лет73 болезни имеют этот симптом

Повышенная температура 37-38°

(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)

Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу

Возраст: в любом165 болезней имеют этот симптом

Кровь в моче

(Кровавая моча, Гематурия, Моча с кровью, Красная моча)

Причин появления крови в моче очень много, обычно это связанно с различными воспалительными заболеваниями

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом

Рвота

Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом

Возраст: в любом149 болезней имеют этот симптом

Анурия и олигурия

(Нет мочи, Отсутствие мочи, Нет мочеиспускаяния, Уменьшение выделения мочи, Мало мочи)

Патологическое состояние, при котором частично не более 50 мл или полностью прекращается поступление мочи в мочевой пузырь

Возраст: от 1 до 100 лет37 болезней имеют этот симптом

Брадикардия

(Низкий пульс)

Снижение пульса ниже 60 ударов, характерна для спортсменов, но если брадикардия появилась на фоне заболевания или не имеет обоснованных причин, следует проконсультироваться со специалистом

Возраст: в любом24 болезни имеют этот симптом

Боль внизу живота

(Болит низ живота, Боль внизу, Боль внизу живота при беременности)

Боль внизу живота, достаточно распространенный симптом, он может свидетельствовать о различных заболеваниях как пищеварительной, так и репродуктивной системы

Возраст: от 1 до 100 лет42 болезни имеют этот симптом

Боль в пояснице

(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)

Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику

Возраст: от 20 до 50 лет61 болезнь имеет этот симптом

Боль в мочевом пузыре

(Дискомфорт в мочевом пузыре, Болит мочевой пузырь, Боль в области мочевого пузыря, Боль при мочеиспускании, Боль в мочеиспускательном канале)

Патологический симптом, характеризующийся возникновением болевых ощущений различного характера в нижних отделах живота и всегда сопровождающийся качественными и количественными расстройствами мочеиспускания.

Возраст: от 1 до 100 лет18 болезней имеют этот симптом