Рак мочеточника чаще всего представлен переходно-клеточной карциномой, в некоторых случаях – плоскоклеточным раком
Мужчин имеют диагноз рак мочеточника
772 435 (9.2 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз рак мочеточника
290 308 (12.4 %)Умерло от этого диагноза.
Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение. Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности. Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.
По мнению большинства патоморфологов, все папиллярные опухоли лоханки и мочеточника, являются разными стадиями единого процесса. Опухоли мочеточника бывают эпителиального (папиллома, сосочковый и плоскоклеточный рак) и соединительнотканного (фиброма, лейомиома, саркома) происхождения. Чаще наблюдаются эпителиальные опухоли. Первичные новообразования склонны к раннему метастазированию. Метастазы распространяются гематогенным и лимфогенным путем.
Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче. Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс. При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.
Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически. Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли и стадии процесса. Кроме того для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.
Во время исследования крови и мочи обнаруживают такие же изменения, и при опухолях почечной лоханки.
При цистоскопии в момент гематурии удается уточнить источник кровотечения. Кроме того, в случае локализации папиллярного новообразования в нижнем отрезке мочеточника, при цистоскопи, иногда можно наблюдать, как в момент сокращения его отверстия, ворсинки опухоли появляются в просвете мочевого пузыря. Расположение папиллярных опухолей вокруг отверстия одного из мочеточников может свидетельствовать о первичной опухоли в мочеточнике или почечной лоханке.
Катетеризация мочеточника позволяет выявить характерный признак его опухоли - выделение крови из мочеточникового катетера в момент чистой мочи после проведения его выше (симптом Шевассю).
С помощью экскреторной урографии определяют нарушения секреторной и экскреторной функции почек, проявляют уретерогидронефроз на стороне поражения и дефект наполнения мочеточника. На уретеропиелограмме по обе стороны от дефекта наполнения мочеточника определяют затёки рентгенконтрастного вещества (симптом жала змеи).
Если диагноз сомнителен, выполняют уретероскопию, которая позволяет осмотреть мочеточник, установить размеры поражения и характер распространения опухоли, инфильтрацию стенки, изменения мочевых путей выше опухоли. Выполнение биопсии опухолевой ткани с последующим гистологическим ее исследованием, помогает определить до операции правильный диагноз и даже установить стадию заболевания.
Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки. При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари). Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.
После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь. В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов. Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.
Если симптом проявляется часто обратитесь к врачу
(Жжение при мочеиспускании, Резь при мочеиспускании, Больно писать, Боль при мочеиспускании, Боль в конце мочеиспускания, Больно мочиться)
Болевые ощущения, резь, чувство жжения при мочесуспоскании в связи с воспалением уретры или мочеиспускательного канала
(Кровавая моча, Гематурия, Моча с кровью, Красная моча)
Причин появления крови в моче очень много, обычно это связанно с различными воспалительными заболеваниями
(Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справа)
Боли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику