N20 Камни почки и мочеточника

(Нефролитиаз, Мочекаменная болезнь)

Нарушение здоровья, относящееся к группе мочекаменная болезнь
14 577 984 людям подтвержден диагноз камни почки и мочеточника
26 046 умерло с диагнозом камни почки и мочеточника
0.2% смертность при заболевании камни почки и мочеточника

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз камни почки и мочеточника ставится мужчинам на 53.33% чаще чем женщинам

8,823,543

Мужчин имеют диагноз камни почки и мочеточника.

Для 11,074 из них этот диагноз смертелен.

0.1 %

Смертность у мужчин при заболевании камни почки и мочеточника

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

5,754,441

Женщин имеют диагноз камни почки и мочеточника.

Для 14,972 из них этот диагноз смертелен.

0.3 %

Смертность у женщин при заболевании камни почки и мочеточника

Группа риска при заболевании камни почки и мочеточника - мужчины в возрасте 55-59 и женщины в возрасте 55-59

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

У мужчин заболевание проявляется в любом возрасте

У женщин заболевание проявляется в любом возрасте

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-95+

Особенности заболевания камни почки и мочеточника

Незаразное

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Мочекаменная болезнь является "многопричинным" заболеванием, характеризующимся наличием камня или нескольких камней в почках или в мочевых путях. Появление инородных тел в мочевыводящем тракте приводит к повреждению слизистой оболочки и воспалению, вызывающим типичную клиническую картину болезни.

Камни почки и мочеточника - что это значит

Это заболевание является полиэтиологичным, то есть к его развитию приводят несколько факторов. Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20-45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины.

К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • питье воды, богатой определенными минеральными солями;
  • недостаточный водный режим – потребление малого количества жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей – шпинат, фасоль).

Причинами камнеобразования являются болезни различных органов:

  1. Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта: пиелонефрит, цистит, уретрит.
  2. Болезни желудка и других органов пищеварительного тракта: гепатит, гастрит, панкреатит и другие.
  3. Врожденные и приобретенные аномалии почек и мочеточников.
  4. Заболевания обмена веществ: подагра, гиперпаратиреоз.

Все вышеуказанные состояния приводят к изменению кислотно-основного равновесия в организме, что и ведет к образованию камней в почках.

Что происходит при заболевании - камни почки и мочеточника

Патогенез мочекаменной болезни разные авторы связывают с одной из трёх основных гипотез:

  • усиленной преципитации-кристаллизации;
  • формирования матрицы - ядрообразование;
  • недостаточности ингибиторов кристаллизации.

В первой гипотезе преципитации-кристаллизации подчёркивают значение перенасыщения мочи кристаллоидами, что приводит к их осаждению в виде кристаллов.

Матричная гипотеза камнеобразования основана на предположении, что ряд органических субстанций вначале формирует ядро, на котором в дальнейшем происходит рост камня вследствие преципитации кристаллов. К таким субстанциям некоторые авторы относят мочевой микроглобулин, коллаген, мукопротеиды и т.д.

Третья гипотеза связывает развитие мочекаменной болезни с отсутствием ингибиторов даже при нормальной концентрации солей в моче.

Повышение камнеобразующих веществ в сыворотке крови приводит к увеличению их выделения почками - основным органом, участвующим в поддержании гомеостаза, - и к перенасыщению мочи. В перенасыщенном растворе соли выпадают в виде кристаллов, что в дальнейшем служит фактором образования сначала микролитов, а затем за счёт оседания новых кристаллов - мочевых камней. Однако моча часто бывает перенасыщена солями (вследствие изменения характера питания, климатических условий и др.), но при этом образования конкрементов не происходит. Наличие только одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для развития мочекаменной болезни необходимы и другие факторы, такие как нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей и т.д. Кроме того, в моче присутствуют вещества, способствующие поддержанию солей в растворённом виде и препятствующие их кристаллизации.

Клиническая картина

Основными симптомами МКБ являются: боль, гематурия, дизурия, отхождение кристаллов мочевых солей или конкрементов.

Болевой синдром. В зависимости от величины, формы, расположения и степени подвижности камня боль может иметь различный характер. Если камень почки имеет большие размеры, неподвижный и не нарушает отток мочи, то боли вообще может не быть («немой камень»). Как правило, камень почки или мочеточника вызывает боль, нередко в виде почечной колики. Частота ее при нефролитиазе достигает 70%, а при камнях мочеточников – у 90% и выше. Острое растяжение полости почки и фиброзной капсулы проявляется в виде болевого синдрома. Почечная колика возникает внезапно, без видимых причин, днем или ночью, в покое или при движении. Боль носит нестерпимый характер и локализуется в правой или левой поясничной области с распространением вниз по ходу мочеточника в подвздошную область, пах, внутренние поверхности бедра и наружные половые органы. Продолжительность колики – от нескольких минут до суток и более. При обтурации камнем просвета мочеточника могут возникнуть тошнота, рвота, иногда – анурия (отсутствие мочи). Присоединение инфекции проявляется повышением температуры тела, ознобом.

Гематурию (кровь в моче) микроскопически обнаруживают в 75-90% случаев.

У больных с низко расположенными камнями мочеточников могут появиться поллакиурия (учащенное мочеиспускание), никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), дизурия (нарушение мочеиспускания).

Отхождение конкремента с мочой является абсолютным признаком МКБ. Обычно это происходит вскоре после приступа почечной колики. У некоторых больных бывает безболезненное отхождение конкрементов.

Как врач ставит диагноз

Диагностика основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых (УЗИ) исследований.

Внедрение УЗИ расширило возможности выявления не только рентгенопозитивных, но и рентгенонегативных камней почек. Обнаруживаются камни любой консистенции и различных размеров, не только в чашечнолоханочной системе, но и в инкрустированных чашечках. УЗИ расширяет информацию о состоянии чашечнолоханочной системы, показывает степень ее расширения.

Рентгенологические методы исследования являются наиболее распространенными. Обзорный снимок мочевыводящих путей позволяет установить не только наличие рентгенопозитивного камня, его величину, но и локализацию. По данным экскреторной урографаи удается установить локализацию конкремента (в лоханке, чашечке или мочеточнике). При рентгенонегативном камне на фоне рентгеноконтрастного вещества виден «дефект наполнения», соответствующий локализации конкремента. Ретроградная пиелография производится крайне редко по строгим показаниям.

При изучении функционального состояния почек ключевое значение принадлежит радионуклидным методам исследования. С их помощью удается установить функциональное состояние пораженной и контралатеральной (второй) почки, установить парциальные нарушения почечной паренхимы. Метод позволяет оценить физические характеристики конкремента (объем, плотность, распределение его в объеме).

    Лечение и медицинская помощь

    8 дней требуется врачам на лечение в стационаре

    20 часов требуется на курс амбулаторного лечения

    Методы лечения больных мочекаменной болезнью разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные. Выбор метода лечения зависит от общего состояния больного, его возраста, от клинического течения заболевания, величины и локализации камня, от анатомо-функционального состояния почки, стадии хронической почечной недостаточности.

    Для устранения болевого синдрома применяют анальгетики, на скорой помощи и в больнице могут быть использованы даже наркотические препараты. Облегчают боль также спазмолитические препараты – на фоне хорошей спазмолитической терапии камень может самостоятельно выйти.

    Для растворения конкрементов используют препараты, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. Препарат подбирается с учетом типа конкрементов, которых насчитывают несколько видов: цистиновые, оксалатные, фосфатные.

    Из консервативных методов лечения применяется и физиотерапия: пациентам назначают магнито-терапию, амплипульс-терапию, индуктотермию и другие методы.

    Крупные мочевые камни, не поддающиеся растворению, разрушают на мелкие фрагменты, которые либо выходят сами, либо удаляются хирургическим путем. Разрушают камни посредством литотрипсии, воздействуя на них ударной волной.

    В том случае, когда раздробить камень не получается, проводят хирургическую операцию. В зависимости от объема операции различают следующие типы операций при мочекаменной болезни:

    1. Пиелолитотомия – конкремент из почки удаляется через небольшой разрез почечной лоханки.
    2. Нефролитотомия – разрез делают непосредственно через почку. Эта операция показана при камнях, которые невозможно удалить другими методами и при неэффективности литотрипсии. Является самой тяжелой для пациента операцией.
    3. Уретеролитотрипсия– операция по удалению камня из мочеточника.

      Камни почки и мочеточника - профилактика

      Профилактические меры по предупреждению развития патологии заключаются в соблюдении принципов правильного питания, избегание гиподинамии, сбалансированной суточной нормы потребляемой жидкости для образования достаточного объема мочевых масс, приеме необходимых медикаментов.

      Нелишне будет пропивать курсами специальные растительные сборы, биодобавки, минеральные воды, нормализующие работу почек и выводящей системы. Проходить для профилактики рецидива камнеобразования плановое медицинское обследование — УЗИ, анализы мочи и крови.

       

        Основные симптомы заболевания камни почки и мочеточника

        Возможные симптомы

        Нарушение вкуса

        (Нарушение обоняния, Нарушение вкуса, Изменение вкуса, Запахи искаженные, Искаженный вкус, Безвкусное, Безвкусие)
        Может свидетельствовать о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях

        { "id": 2691, "synonyms": [ { "name": "Нарушение обоняния" }, { "name": "Нарушение вкуса" }, { "name": "Изменение вкуса" }, { "name": "Запахи искаженные" }, { "name": "Искаженный вкус" }, { "name": "Безвкусное" }, { "name": "Безвкусие" } ], "body_points": [ { "x": 464, "y": 1452, "r": 141 }, { "x": 464, "y": 1142, "r": 100 } ], "disease_count": 2, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Нарушение вкуса", "gender": 0, "age_min": 1, "age_max": 100, "slug": "narushenie_vkusa", "lead": "Может свидетельствовать о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях", "image": null, "published": 1, "danger": false, "diseases": [ 7919, 6582 ] } При обнаружении симптома обратитесь к врачу, 2 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст 1 - 100

        Нарушение венозного оттока головного мозга

        (Плохой венозный отток, Венозный застой сосудов головного мозга, Высокое внутричерепное давление)
        По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков). Благодаря этим сосудам, поддерживается необходимое черепно-мозговое давление путем сброса ликвора в мозговые венозные синусы.

        Низкий риск, { "id": 3214, "synonyms": [ { "name": "Плохой венозный отток" }, { "name": "Венозный застой сосудов головного мозга" }, { "name": "Высокое внутричерепное давление" } ], "body_points": [ { "x": 464, "y": 881, "r": 339 } ], "disease_count": 7, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Нарушение венозного оттока головного мозга ", "gender": 0, "age_min": 1, "age_max": 100, "slug": "narushenie_venoznogo_ottoka_golovnogo_mozga", "lead": "По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков). Благодаря этим сосудам, поддерживается необходимое черепно-мозговое давление путем сброса ликвора в мозговые венозные синусы.", "image": null, "published": 1, "danger": true, "diseases": [ 7970, 6374, 6553, 7278, 6821, 7085, 6567 ] } 7 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст 1 - 100

        Нарушения походки

        (Нарушение двигательной активности, Хромота, Нарушения подвижности, Странная походка, Дисбазия)
        Часто встречающийся в популяции синдром, особенно среди пожилых людей. До 15 % людей старше 60 лет испытывают те или иные нарушения ходьбы и периодические падения. Среди старых людей этот процент ещё выше.

        Низкий риск, { "id": 2655, "synonyms": [ { "name": "Нарушение двигательной активности" }, { "name": "Хромота" }, { "name": "Нарушения подвижности" }, { "name": "Странная походка" }, { "name": "Дисбазия" } ], "body_points": [ { "x": 726, "y": 4643, "r": 0 } ], "disease_count": 10, "thumbnail_100x100": null, "thumbnail_300x300": null, "thumbnail_600x600": null, "name": "Нарушения походки ", "gender": 0, "age_min": 1, "age_max": 100, "slug": "narusheniya_pohodki", "lead": "Часто встречающийся в популяции синдром, особенно среди пожилых людей. До 15 % людей старше 60 лет испытывают те или иные нарушения ходьбы и периодические падения. Среди старых людей этот процент ещё выше.", "image": null, "published": 1, "danger": true, "diseases": [ 6380, 6829, 7342, 6348, 6424, 6376, 7331, 6378, 6145, 6056 ] } 10 болезней могут быть причиной,у мужчин и женщин , возраст 1 - 100