Для 10,859 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у мужчин при заболевании остеомиелит
Для 12,571 из них этот диагноз смертелен.
Смертность у женщин при заболевании остеомиелит
Возбудителем острого остеомиелита в 80-85% случаев являются патогенные стафилококки, реже стрептококки и пневмококки. Возросла роль высокорезистентной к антибактериальным препаратам грамотрицательной флоры (около 6-7%), нередко включаются со стафилококками:
Важным этиологическим фактором острого гематогенного остеомиелита могут быть и вирусные инфекции, на фоне которых протекает почти 40-50% случаев остеомиелита. Вирусы снижают сопротивляемость организма, повышают вирулентность гноеродных бактерий и создают благоприятную почву для их внедрения.
У детей грудного и младшего возраста часто встречается гематогенный («порожденный кровью») остеомиелит. Из очага инфекции – например, из больного зуба – микробы проникают в костномозговой канал длинной трубчатой кости руки или ноги. Редко остеомиелит вызывается инфекцией мягких тканей, которая переходит на прилегающую кость. Одной из причин остеомиелита может стать открытый перелом, в этом случае инфекция проникает через рваную рану в кость.
Как только костная ткань поражается микроорганизмами, к очагу заражения мигрируют лейкоциты, они выделяют литические ферменты, которые разлагают кость. Распространение гноя по кровеносным сосудам приводит к секвестрации кости, таким образом формируется база для хронической инфекции. В это время организм пытается создать новую кость вокруг области некроза. Получающуюся новую кость часто называют покровом.
У младенцев инфекция может распространиться к суставу и вызвать артрит. У детей могут сформироваться большие субпериостальные абсцессы, потому что периостальная ткань свободно присоединена к поверхности кости. Из-за особенностей кровоснабжения особенно восприимчивы к остеомиелиту голень, бедро, плечевая кость, позвонок, верхняя челюсть и нижнечелюстные суставы. Однако, травмой в зоне поражения могут быть вызваны абсцессы любой кости.
Различают три формы клинического течения острого гематогенного остеомиелита:
Клинические проявления зависят от возраста, характера и вирулентности возбудителей, локализации, защитных сил организма.
Септикотоксическая форма характеризуется следующими симптомами:
Клинические местные проявления в кости и окружающих тканях не успевают развиться. Прогрессирование процесса быстро приводит к летальному исходу.
Септицемическая типичная форма, клинические проявления начинаются с продромы, в начале заболевания преобладают общие симптомы:
общая слабость, сонливость;
В течение первых 2-х суток четко проявляются местные симптомы:
Местная форма острого гематогенного остеомиелита характеризуется легким началом и не тяжелым дальнейшим течением заболевания. Местные воспалительные явления преобладают над общими. Воспаление в кости не всегда разрешается нагноением. У детей при легкой форме заболевание начинается с небольшого повышения температуры тела. Местные симптомы развиваются медленно, появляются к концу 2-ой недели.
Примерно к 4 неделе при всех формах острого остеомиелита происходит секвестрация – образование омертвевшего участка кости, окруженного измененной костной тканью. На 2-3 месяц заболевания секвестры окончательно отделяются, на месте разрушения кости формируется полость и процесс становится хроническим.
Рентгенологическая диагностика
Рентгенологические признаки появляются на 7-14 день после начала заболевания, у новорожденных на 4-5 день. Рентгенограммы производят в 2-х проекциях и для сравнения обязательно и здоровой конечности.
Рентгенологические признаки острого гематогенного остеомиелита разделяют на ранние:
и поздние:
Компьютерная томография
Данное исследование является наиболее совершенным методом визуализации костной ткани на сегодняшний день. С его помощью можно выявить все вышеперечисленные рентгенологические признаки остеомиелита, а также воссоздать трехмерную реконструкцию пораженной области, включающую не только костный каркас, а еще и окружающие мягкие ткани. Помимо этого компьютерная томография имеет крайне большое значение в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями костной ткани.
Применяются УЗИ и электрорентгенодиагностика.
При остеомиелите показана обязательная госпитализация.
Общее лечение:
Местное лечение:
Профилактика остеомиелита состоит в предупреждении загрязнения раневой поверхности, в их тщательной первичной хирургической обработке и предотвращении вторичного инфицирования даже небольших повреждений кожи, а также следует учитывать все показания и противопоказания к металлоостеосинтезу.