Патологическое состояние, вызываемое нарушением функционирования потовых желез и проявляющееся резким снижением потоотделения вплоть до его полного прекращения
Мужчин имеют диагноз ангидроз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз ангидроз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
В основе развития патологического состояния лежит преходящее или стойкое нарушение работы потовых желез. Причиной этого может стать нарушение формирования придатков кожи на этапе внутриутробного развития, отсутствие адекватной нервной стимуляции. Механизмы формирования патологии многообразны. Ангидроз является симптомом большого количества заболеваний. Наиболее часто к нарушению выделения пота приводят следующие причины:
Функциональные нарушения при дегидратации связаны с потерей плазмы крови. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к снижению величины конечно-диастолического объема желудочков и систолического объема сердца. Уменьшение сердечного выброса сопровождается сокращением кровотока в коже и, следовательно, потовыделения.
Ангидроз является характерным симптомом ряда наследственных заболеваний, вызванных врожденными пороками формирования производных эктодермы: волос, зубов, потовых желез. Аплазия потовых желез, их недоразвитие приводит к развитию генерализованного хронического врожденного ангидроза, который сохраняется у больного в течение всей жизни.
В норме регуляция потоотделения осуществляется рефлекторно в ответ на изменение температуры тела, крови и химического состава внутренних сред организма. Центры терморегуляции располагаются в продолговатом мозге и гипоталамусе. Симпатические и парасимпатические волокна, каждое из которых осуществляет иннервацию определенного участка кожных покровов, отходят от спинного мозга на уровне IV-Х грудных позвонков. Нарушение может произойти на любом из уровней нервной системы. Часто патология развивается одновременно с нарушением чувствительности, реже трофическими расстройствами.
Первыми симптомами ангидроза являются сухость кожи и отсутствие пота. Из-за сухости на коже со временем появляются болезненные трещины. На таких участках кожа очень легко травмируется, поэтому существует высокий риск инфицирования. Встречаются случаи воспалительных изменений под влиянием дерматита. Из организма с потом выводятся токсические вещества, в результате чего при нарушениях потоотделения наблюдаются явления интоксикации с рвотой, повышением температуры и вазомоторными реакциями. Так как нагрузка по выводу токсинов ложится на другие органы, появляются расстройства со стороны органов пищеварения, и увеличивается количество мочи.
Острый генерализованный ангидроз характеризуется наличием сухой, горячей и красной кожи, повышением температуры тела, учащенным сердцебиением и дыханием, помутнением сознания, нередко наблюдаются судороги.
При остром локальном ангидрозе нормально работающие потовые железы могут усиленно продуцировать пот, поэтому пациенты жалуются на чрезмерное потоотделение, а не на сухость кожи. Но это, скорее, исключение.
Если в течение длительного времени будет наблюдаться отсутствие потоотделения, происходит атрофия потовых желез. Также повышается риск того, что заболевание получит хронический характер.
Ангидроз имеет ряд своих особенностей, поэтому диагностика включает в себя проведение специальных тестов с приемом препаратов, повышающих потоотделение, а также внутрикожное введение гистамина.
Определить уменьшение потоотделения на определенной части тела удается благодаря специальным детекторам увлажнения, которые устанавливаются на кожу. Пациента заворачивают в термоодеяло, после чего детекторы начинают фиксировать уровень потоотделения.
Кроме этого, такие тесты включают в себя:
Наследственные формы патологии требуют постоянной коррекции. У больных с приобретенными формами ангидроза целесообразно выявить и устранить причину возникновения патологии. Хроническое расстройство потоотделения и его последствия – область интересов дерматолога. Выявление и лечение заболеваний, ставших причиной развития анидроза, находится в компетенции узких специалистов самых разных специальностей.
Больному рекомендовано носить закрытую одежду для защиты кожи от воздействия ультрафиолета, сухого воздуха, ветра. Нормализовать уровень увлажнения кожи помогают специальные лосьоны и кремы. Под запретом любые тепловые процедуры. Рекомендуется ограничивать физические нагрузки, избегать нахождения вне помещения в жаркую погоду. При развитии гипертермического эпизода необходимо доставить больного в больницу как можно скорее.
Профилактика развития ангидроза заключается в своевременном выявлении и лечении системных и кожных заболеваний, соблюдении питьевого режима, особенно в жаркую погоду.
С целью профилактики обострений хронического ангидроза пациентам рекомендуется находиться в помещениях с оптимальной температурой и не заниматься тяжелым физическим трудом.
(Ангидроз, Гипогидроз)
Неспособность или сниженная способность к естественному потоотделению. Приводит к перегреву тела и в некоторых случаях – к смертельно опасным тепловым ударам
(Сухость кожи, Трещины на коже, Эрозии, Снижение эластичнсоти кожи, Уплотнение кожи, Утолщение кожи, Гиперкератоз)
Если на коже стали появляться трещины, эрозии, сухость следует обратиться к дерматологу
(Температура 37-38°, Субфебрильная температура)
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
(Судорога, Спазм, Конвульсия, Корча, Напряжение мышц, Мышцу свело)
Непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц
(Быстрое сердцебиение, Тахикардия, Быстро бьется сердце)
Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде.
(Частое дыхание, Тахипноэ, Неравномерное дыхание, Одышка, Часто дышу)
Учащенное дыхание или тахипноэ – симптом, который характерен для разных заболеваний.
(Жирная кожа, Сухая кожа, Проблемы с кожей, Сухость кожи)
Определение, используемое в отношении кожи, склонной к излишней сухости или сальности, появлению прыщей, сосудистых дефектов, пигментации и других косметических недостатков.