Лечение заболевания Атопический дерматит

(Атопический дерматит )

мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения.

844 286 людям подтвержден диагноз Атопический дерматит

94 умерло с диагнозом Атопический дерматит

0.01 % смертность при заболевании Атопический дерматит

Заполните форму для подбора врача

Лечение при заболевании Атопический дерматит

Лечение атопического дерматита должно преследовать несколько целей:

  • элиминационная терапия – прекращение контакта больного с аллергеном и прием противоаллергических препаратов;
  • базисная терапия – подавление воспалительного процесса в коже;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • коррекция иммунных нарушений, укрепление иммунитета.

Лечение атопического дерматита проходит только под контролем врача, который подбирает необходимые препараты и регулирует длительность их применения.

Противоаллергические средства внутреннего приема назначаются для блокады воздействия гистамина на организм, вследствие этого происходит торможение воспалительных процессов в коже. Прием антигистаминных препаратов может быть длительным (от 2 недель до 4 месяцев), возможна комбинация средств различных поколений. Стоит отметить, что существует 3 поколения лекарственных препаратов после аллергии, и с каждым последующим поколением уменьшается вероятность привыкания, количество и сила побочных эффектов и увеличивается продолжительность действия.

Препараты после аллергии принимают 1 раз в день. При длительном приеме возможно чередование нескольких препаратов по 1-2 месяцам. Так как даже препараты последнего поколения нередко вызывают сонливость, их предпочтительно принимать перед сном.

Антигистаминной активностью обладают препараты, в составе которых присутствуют следующие вещества:

  • первое поколение: клемастин, прометазин, хлорфенамин, диметинден, мебгидролин, дифенгидрамин, хлоропирамин, меклизин;
  • второе поколение: азеластин, астемизол, акривастин, эбасин, цетризин, терфенадин, лоратадин;
  • третье поколение: сехифенадин, хифенадин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетризин.

Для лечения атопического дерматита обычно используются антигистаминные препараты в форме таблеток или растворов для инъекций.

Лечение атопического дерматита преследует несколько целей: избавление пациента от симптомов, главным из которых является зуд, и профилактика обострений. Основная часть терапии представляет собой использование наружных средств, таких как:

  • мази – препараты, изготавливаемые на основе жиров или жироподобных веществ и лечебного вещества, обладающие смягчающими, согревающими и питательными эффектами;
  • кремы – препараты на водной основе, с меньшим содержанием лечебных веществ, лучшей впитываемостью и охлаждающим эффектом;
  • гели – смеси из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ;
  • пасты – смеси равных частей мази и порошка, обладают антиэкссудативным эффектом;
  • примочки – водный раствор противовоспалительных, противозудных, дезинфицирующих веществ, часто средств фитотерапии. Благодаря способу применения примочка впитывает экссудат из эрозивных участков и обладает подсушивающим эффектом;
  • болтушки (взбалтываемые взсеси) – смесь растительных масел либо воды и водно-спиртового раствора с добавлением порошка. Оказывают антиэкссудативное и противозудное действия;
  • пластыри – используются преимущественно в хроническом периоде в местах утолщения кожи. Представляют собой смесь воска, полимеров, смол, окиси цинка, натуральных масел.

Противовоспалительной и противозудной активностью обладают глюкокортикостероидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (например, с пимекролимусом, раствором тиосульфата натрия), жидкость Бурова, свинцовая примочка, нитрат серебра, отвары и настои череды лекарственных трав. К наружной фитотерапии рекомендуется прибегать в хронический период атопического дерматита. Такие растения и их части, как вероника лекарственная, березовые почки, огуречник, кора дуба, листья груши, базилик, цветы ромашки и иван-чая, могут снять зуд и покраснение, уменьшить воспаление и ускорить заживление кожи. Растительные компоненты входят в большинство наружных препаратов, предназначенных для лечения атопического дерматита, а также их можно использовать для лечебных ванн и примочек.

При инфильтрации и утолщении кожи применяют рассасывающие (редуцирующие) мази, пластыри и кремы с нафталанской нефтью, серой, дегтем, ихтиолом, метилурациловой мазью. В начале лечения назначаются более слабые вещества в малой дозе. Постепенно концентрацию действующих веществ увеличивают, а слабые компоненты заменяют более мощными.

 

Болезни со схожими симптомами

Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит

Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит ,

воспалительная реакция кожи, возникающая в ответ на прямое воздействие раздражающих веществ (щелочей, кислот, моющих средств, растворителей, хлорной извести и т. п.).

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема ,

распространенное приобретенное доброкачественное сосудистое неопластическое образование кожи и слизистых оболочек.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Гранулема кольцевидная

Гранулема кольцевидная ,

представляет собой распространенный доброкачественный идиопатический гранулематозный дерматоз.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Приобретенный кератоз фолликулярный

Приобретенный кератоз фолликулярный ,

кожное заболевание характеризующееся избыточным ороговением отдельных участков или (реже) всей кожи.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100

Возможные симптомы

Слабость

астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилие

Обычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений

113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой