Нарушение здоровья, относящееся к группе грыжи
Мужчин имеют диагноз пупочная грыжа
5 715 (0.2 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз пупочная грыжа
10 532 (0.5 %)Умерло от этого диагноза.
Грыжи возникают вследствие дефекта анатомического строения пупочного кольца и действия факторов, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления и растяжение передней брюшной стенки. Существует мнение о возможной роли наследственной предрасположенности в образовании пупочной грыжи у взрослых, что выражается в недоразвитии или отсутствии пупочной фасции, и это действительно выявляется во время операций. Однако пупочная фасция может разрушаться и вторично - из-за давления растущей грыжи. Причины, вызывающие повышение внутрибрюшного давления и растяжение брюшной стенки: беременность, ожирение, асцит различного происхождения, быстро растущие опухоли брюшной полости, упорные запоры.
Образованию пупочной грыжи в детском возрасте способствует плач ребенка, постоянные запоры, газообразование в кишечнике, недоношенность. Иногда появление грыжи совпадает с началом хождения ребенка, особенно в тех случаях, когда он слишком рано принимает вертикальное положение. Склонность к образованию пупочной грыжи имеют дети с врожденным гипотиреозом, болезнью Дауна, болезнью Харлера, лактазной недостаточностью, дисбактериозом кишечника.
Пупочные грыжи формируются как результат дефекта развития передней брюшной стенки. Обычно самым слабым местом является верхний отдел пупочного кольца, через который проходит только пупочная вена, не имеющая мышечной оболочки. При недоразвитии брюшной фасции она прикрывает изнутри пупочное кольцо лишь частично, образуя дефекты, или же бывает слишком истончена и недостаточно прочна. При этом к возникновению грыжи могут привести все факторы, вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления.
Пупочные грыжи у детей В вертикальном положении ребенка и при натуживании в области пупка появляется грыжевое выпячивание округлой или овальной формы, которое, как правило, вправляется самостоятельно при смене положения ребенка в горизонтальное на спине. В этом случае легко пальпируется расширенное пупочное кольцо, являющееся грыжевыми воротами. Ворота могут быть широкими - грыжа легко выходит и вправляется в брюшную полость, не причиняя ребенку никаких беспокойств и не травмируя внутренние органы. Если же грыжевые ворота узкие, ребенок периодически ведет себя беспокойно, плачет.
Пупочные грыжи у взрослых Клинические проявления зависят от следующих факторов:
- величина грыжи;
- размеры грыжевых ворот;
- выраженность спаечного процесса;
- наличие или отсутствие осложнений;
- сопутствующее ожирение.
Размеры грыжи могут варьироваться от 1-2 см в диаметре до 20-30 см и более. Однако даже при очень больших грыжах грыжевые ворота достаточно малы и редко достигают в диаметре более 10 см.
Небольшие пупочные грыжи (при условии, что они вправимы и не ущемлены) не причиняют больным значительных беспокойств. В том случае, когда содержимым грыжи является фиксированный в грыжевых воротах участок большого сальника, который как бы полностью тампонирует грыжу, она протекает бессимптомно и не увеличивается в размерах. Более часто, вследствие узости ворот, выхождение грыжи сопровождается болями, которые могут также зависеть от натяжения большого сальника, припаянного к стенкам грыжевого мешка.
Большие грыжи при относительно узких воротах затрудняют проход содержимого по кишечнику. Типичные проявления: запоры, метеоризм, периодически появляющиеся боли в области грыжи, тошнота, рвота. Особенно сильно выражены эти явления при невправимых грыжах. Состояние пациентов может отягощаться тучностью и отвислым животом, что в сочетании с грыжей причиняет им значительные неудобства при ходьбе, физической нагрузке и сопровождается болями в спине.
Когда больной находится в вертикальном положении и при натуживании в пупочной области появляется характерное выпячивание. Часто через истонченную кожу отчетливо видны контуры кишечных петель и их перистальтика.
Диагноз ставится на основании клиники. К дополнительным методам исследования относят:
У детей пупочная грыжа может спонтанно регрессировать, что связано с физиологическим укреплением мышц живота. Поэтому до 5-летнего возраста показано наблюдение за пупочной грыжей. В этот период рекомендуется выкладывание детей на животик, назначается тонизирующий массаж передней брюшной стенки, общий массаж, ЛФК, наложение лечебной лейкопластырной повязки на пупок.
Взрослым и детям старше 5 лет с нерегрессировавшей пупочной грыжей показано хирургическое лечение (герниопластика). При пупочной грыже применяются два типа операций – герниопластика местными тканями и с использованием сетчатых имплантов.
Мерами профилактики пупочной грыжи служат: предупреждение ситуаций, связанных с натуживанием грудного ребенка (надсадного крика и плача, вздутия живота, запоров и пр.), рациональное кормление, профилактический массаж и гимнастика, направленные на укрепление брюшной стенки, лечение дисбактериоза кишечника, ношение беременными дородового бандажа.
( внутритазовое выбухание, Внутрибрюшная припухлость, Внутрибрюшное уплотнение)
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот, а также то, что извергнуто таким образом
(Стресс, Тревожность, Волнение, Состояние тревоги, Предчувствие угрозы, Тревога, Беспокойство, Фрустрация )
Необоснованное предчувствие некой угрозы