(F84.1) Атипичный аутизм

Психоневрологическое расстройство, вызванное структурными нарушениями головного мозга и характеризующееся дизонтогенезом

Иконка
581 359 людям подтвержден диагноз атипичный аутизм
Иконка
5 150 умерло с диагнозом атипичный аутизм
Иконка
1% смертность при заболевании атипичный аутизм

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз атипичный аутизм ставится мужчинам на 64.79% чаще чем женщинам

479 012

Мужчин имеют диагноз атипичный аутизм

2 162 (0.5 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
102 347

Женщин имеют диагноз атипичный аутизм

2 988 (2.9 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании атипичный аутизм - мужчины в возрасте 5-9 и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-59, 75-79
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 60-74, 80-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-1, 65-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-64

Особенности заболевания атипичный аутизм

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Атипичный аутизм - что это значит

Физиологической основой заболевания являются структурные изменения различных отделов в головном мозге. Они могут быть спровоцированы разными факторами – эндогенными (внутренними) или экзогенными (внешними), генетическими. Причины развития атипичного аутизма подразделяются на три больших группы:

  • Наследственная отягощенность. Более чем у половины пациентов выявляются близкие родственники с таким же диагнозом. В конце XX века исследователи обнаружили ген, ответственный за аутизм. Его наличие не гарантирует развитие болезни, но увеличивает риск при влиянии иных факторов.
  • Пренатальные и натальные осложнения. Вероятность аутизма повышается при осложненном периоде беременности и родов. Большинство больных детей были подвержены внутриутробной гипоксии, инфекциям, токсемии, рождены раньше срока.
  • Соматические и психические болезни. Тяжелые психотические варианты аутизма дебютируют при злокачественном течении детской шизофрении и ряде генетических заболеваний. Симптоматически они проявляются при фенилкетонурии, ЦМВИ, эпилепсии.

 

 

Что происходит при заболевании - атипичный аутизм

 

Патофизиологическая основа болезни – поражения мозга. Провоцирующим механизмом при дебюте аутизма является воздействие повреждающего фактора в определенном возрасте, совпадающем с критическим периодом развития систем организма, в особенности ЦНС. Онтогенез нервной системы представляет собой последовательность кризисов, обеспечивающих качественные изменения психических и физиологических процессов. Этим периодам свойственна повышенная чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов. Возникновение тяжелых форм атипичного аутизма приходится на возраст 16-18 месяцев и совпадает с важными структурными онтогенетическими процессами в мозге, пиком естественной гибели нейронов в зрительной коре.

Клиническая картина

По своей выраженности атипичный аутизм похож на классическую форму, но имеет менее широкий диапазон симптоматики.

К основным симптомам атипичного аутизма относятся:

  • Проблемы с коммуникацией в социуме – данный симптом индивидуален для каждого пациента, так как одни дети всячески избегают контактов с окружающими, а другие наоборот испытывают дефицит общения, но не понимают, как правильно контактировать с людьми.

  • Проблемы с речью – трудности возникают при попытках словесного формулирования и выражения мыслей из-за ограниченного словарного запаса. При этом проблемы могут быть и с пониманием чужой речи. Аутист буквально воспринимает переносные смыслы, повторяет слова и фраза.

  • Эмоциональная невосприимчивость – нарушения связаны с не восприятием вербальных сигналов (жесты, кивки, выражение лица, позы, зрительный контакт), восприятием и выражением эмоций. Из-за этого создается впечатление, что больной абсолютно безразличен к происходящему. При этом человек может испытывать эмоции, но не знать, как их проявить.

  • Невыразительная мимика – отсутствует жестикуляция, движения и эмоции выглядят угловатыми. Также отсутствуют ролевые игры, то есть возникают проблемы при выстраивании отношений с ровесниками, старшими и близкими людьми.

  • Агрессия и раздражительность – поскольку заболевание развивается из-за определенных нарушений в ЦНС, то пациенты остро реагируют на любые раздражители. Неадекватное поведение возникает в ответ даже на самые безобидные факторы.

  • Ограниченное мышление – у больного отсутствует гибкость в поведении и мышлении. Есть стремление к педантичности, монотонности, строгому распорядку и шаблонному поведению. Аутисту сложно адаптироваться к новому, он может впадать в панику от минимальных перемен, появления новых людей или вещей в жизни.

  • Узкие интересы – у больного наблюдается повышенная заинтересованность каким-либо предметом. К примеру, ребенок может играть только с машинками и смотреть только один мультик, проявляя агрессию при попытках разнообразить его досуг.

 

Вышеперечисленная симптоматика может дополняться признаками классической формы расстройства.

Как врач ставит диагноз

Диагноз «атипичный аутизм» подтверждается врачом-психиатром. Кроме него в процессе обследования больного принимают участие педиатр, невролог, клинический психолог. Для диагностики используется ряд критериев: аномальность развития по типу дизонтогенеза, манифестация без привязки к раннему возрасту, симптомы качественных нарушений социального взаимодействия и/или стереотипии, отсутствие необходимых критериев детского аутизма. Обследование пациентов включает следующие методы:

  • Клиническую беседу. Информативные клинико-анамнестические данные предоставляются родителями, а при нахождении больного в медицинском учреждении – персоналом. Беседа с пациентом возможна в редких случаях, после нескольких встреч с врачом (после привыкания). В речи отмечаются повторения фраз, эхолалии, односложные ответы, рассказы о себе в третьем лице («Миша пошел спать», «он не хочет есть»).
  • Наблюдение. Анализ непосредственных эмоциональных и поведенческих реакций является основным способом получения диагностической информации. При первой встрече больные часто не вступают в контакт, стремятся избежать контакта с врачом (плачут, проявляют агрессию). Позже обнаруживаются более разнообразные проявления болезни: стереотипии, холодность эмоций, отсутствие интереса к социальному взаимодействию.
  • Исследование познавательных функций. При диагностике важно дифференцировать аутизм психотического типа от аутизма с олигофренией. Исследование когнитивной сферы осложняется нарушением межличностных взаимодействий, речевого развития. Психолог использует невербальные методики – сбор пирамидки, составление отдельных картин и сюжетных историй, кубики Коса, тест прогрессивных матриц Равена.
  • ЭЭГ. По данным электроэнцефалографии подтверждается вероятность диагноза. При устойчивом психозе определяется усиление тета-ритма, на регрессивной стадии – редукция альфа-ритма, при кататоническо-регрессивном психозе тета-ритм не обнаруживается, усиливается бета-ритм. Во время ремиссии восстанавливается альфа-ритм, уменьшается либо полностью исчезает тета-активность.

 

 

Лечение и медицинская помощь

В отношении больных аутизмом правильнее говорить не об изолированной терапии, а о комплексной медико-психолого-педагогической поддержке, направленной на повышение качества жизни, свободы и независимости в повседневных делах, восстановление субъектности в социуме. Единая схема помощи не разработана, потому что не существует метода или системы, одинаково эффективной для всех пациентов. Подход всегда индивидуален, реализуется в трех направлениях:

  • Интенсивное структурированное образование. Обучающие и поведенческие методы ориентированы на освоение навыков самопомощи, общения, полезного труда. Их формирование повышает уровень функционирования, снижает выраженность симптомов, корректирует неадаптивные формы активности. Широко применяются техники прикладного анализа поведения, занятия с логопедом, трудотерапия.
  • Медикаментозная терапия. Выраженные аутистические симптомы купируются с помощью лекарственных средств. Многим пациентам назначаются психотропные либо противосудорожные препараты. Относительно безопасны антидепрессанты, психостимуляторы, антиконвульсанты. При выраженном психомоторном возбуждении используется нейролептики, однако они способны спровоцировать атипичную реакцию или побочные эффекты. По этой причине их применение обосновано лишь в случаях неконтролируемого поведения с агрессией, нанесением самоповреждений.
  • Социальная реабилитация. При восстановлении социальной активности больных практикуется инклюзивный подход к образованию и осуществлению профессиональных обязанностей. Реабилитационные мероприятия проводятся комплексно, группой специалистов – психиатрами, медицинскими психологами и специальными педагогами, логопедами, дефектологами, инструкторами ЛФК, преподавателями музыки и творчества. Создаются интегративные группы в учебных учреждениях и на крупных предприятиях.

 

 

Иконка
53 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Атипичный аутизм - профилактика

 

Профилактические меры в настоящее время не разработаны.

Основные симптомы заболевания атипичный аутизм

Неспособность к коммуникации

Возраст: в null лет2 болезни имеют этот симптом

Апатия

(Абулия, Деморализация, Отсутствие эмоций)

Психические состояния, характеризующиеся полным отсутствием эмоций, влечений и желаний, своего рода эмоционально-мотивационный паралич

Возраст: от 1 до 100 лет31 болезнь имеет этот симптом

Раздражительность и озлобление

(Раздражительность, Озлобление, Вспыльчивость)

Всегда следует обращать внимание на аномальное изменение характера человека - это может быть серьезным неврологическим симптомом

Возраст: от 5 до 100 лет53 болезни имеют этот симптом

Агрессивность

(Агрессия, Агрессивность)

Агрессивное поведение может быть опасно, как для самого человека, так и для окружающих

Возраст: от 1 до 100 лет11 болезней имеют этот симптом

Нарушение мышления

(Проблемы головного мозга, Нарушения в мыслительном процессе)

патологические суждения, нарушение контент-мышления) — ошибочные (несоответствующие реальности или неправильно оцениваемые) суждения и умозаключения

Возраст: от 1 до 100 лет5 болезней имеют этот симптом