Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

F40 Тревожные расстройства и фобии

(Фобия, Навязчивый страх)

Невроз навязчивого состояния, связанный с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями
203 855 людям подтвержден диагноз тревожные расстройства и фобии
1 311 умерло с диагнозом тревожные расстройства и фобии
0.6% смертность при заболевании тревожные расстройства и фобии

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз тревожные расстройства и фобии ставится женщинам на 17.73% чаще чем мужчинам

93,628

Мужчин имеют диагноз тревожные расстройства и фобии.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

110,227

Женщин имеют диагноз тревожные расстройства и фобии.

Для 1,311 из них этот диагноз смертелен.

1.2 %

Смертность у женщин при заболевании тревожные расстройства и фобии

Группа риска при заболевании тревожные расстройства и фобии - мужчины в возрасте 15-19 и женщины в возрасте 15-19

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-84,90-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-1, 85-89, 95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-5

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 5-95+

Особенности заболевания тревожные расстройства и фобии

Незаразное

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Навязчивые явления непреодолимы и начинаются вопреки желанию больного. Больной относится к ним критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может.

Тревожные расстройства и фобии - что это значит

Причины точно не установлены.

Что происходит при заболевании - тревожные расстройства и фобии

Фобия может появиться после беспричинного приступа страха. По воспоминаниям некоторых людей, именно стрессовая ситуация послужила для них пусковым механизмом к появлению первых симптомов фобии и в дальнейшем стала причиной их страха перед похожими обстоятельствами.

Сужение жизненной активности характерно для любого вида фобии. Деятельность человека может быть ограничена из-за страха перед неожиданным столкновением с объектом фобии, и это может привести к депрессии. Возможно развитие устойчивого беспокойства и появление панических атак. Иногда люди, страдающие фобией, пытаются освободиться от страха, злоупотребляя алкоголем и успокоительными препаратами.

Клиническая картина

Навязчивые явления непреодолимы и начинаются вопреки желанию больного. Больной относится к ним критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. Клиническая картина невроза навязчивых состояний не исчерпывается боязнью открытого пространства. Как правило, в ней представлены и общеневротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна и др.

Эти симптомы могут быть проявлены с различной интенсивностью. Настроение преимущественно пониженное с оттенком безнадежности и чувством собственной неполноценности.

Нередко навязчивые страхи сопровождаются ритуалами – однообразными действиями, как правило, имеющими значение заклинаний. Ритуалы совершаются с целью защиты от того или иного несчастья, несмотря на критическое отношение к происходящему действию. Например, пациент обходит стороной арку (если пройти под ней, то случится беда), перед началом рабочего дня пациент должен трижды обойти стул для того, чтобы исключить неудачу. По особенностям течения выделяют 3 типа агорафобии:

1) с однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы;

2) в виде рецидивов с периодами полного здоровья;

3) непрерывное течение с периодическим усилением симптомов.

Как врач ставит диагноз

Большое диагностическое значение приобретает история болезни (анамнез). Врачу необходимо выяснить, когда появились первые симптомы и как они эволюционировали впоследствии. Очень важно узнать подробности раннего детского и подросткового периода - то, как рос пациент и какие психотравмирующие ситуации были в его жизни. Не менее важен семейный анамнез - врач будет интересоваться, какими патологиями страдали родственники больного, а также, какие взаимоотношения были в его семье. В развитии фобий большое значение приобретают не сильные и кратковременные стрессовые ситуации, а длительные, постоянные конфликты, вызывающие нервное истощение пациента. Это может быть постоянная конфликтная ситуация в семье, в школе с учителями или с одноклассниками.

Тревожные расстройства и фобии - профилактика

В лечении и профилактике фобий важную роль играет участие родственников. В некоторых случаях, члены семьи проходят инструктаж у врача, который наблюдает пациента. Это позволяет увеличить эффект терапевтических сеансов и повысить уверенность больного человека в том, что он без помощи доктора сможет справляться с приступами страха. Близкие люди человека, страдающего фобиями, должны уметь оказывать помощь как непосредственно во время приступов страха, так и во время отсутствия симптомов заболевания.

    Основные симптомы заболевания тревожные расстройства и фобии

    Возможные симптомы