Навязчивый страх открытых пространств, людных мест и отдаления от дома
Мужчин имеют диагноз агорафобия
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз агорафобия
1 311 (1.2 %)Умерло от этого диагноза.
Развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться. Обычно в основе лежит низкий уровень базовой безопасности (ощущения уровня безопасности мира, которое закладывается в детстве и оказывает влияние на всю последующую жизнь человека). По каким-то причинам в детском возрасте у пациентов сформировался устойчивый образ себя, как уязвимого, беззащитного, беспомощного, неспособного справиться с обстоятельствами, и образ мира, как заведомо опасного, угрожающего пространства, не прощающего слабостей и промахов.
Наряду с особенностями воспитания имеют значение особенности характера больных. Агорафобия чаще развивается у чувствительных, впечатлительных, тревожных пациентов, склонных скрывать свои переживания, «копить в себе» негативные эмоции. Иногда агорафобия возникает после острых травмирующих событий: тяжелой болезни, физического или сексуального насилия, смерти близкого человека, стихийного бедствия, потери работы или пребывания на территории военных действий.
По данным исследований, у некоторых больных агорафобией нарушена связь вестибулярного аппарата с проприоцептивной и визуальной системами восприятия. Обычно люди без труда поддерживают равновесие, ориентируясь на три вида сигналов: проприоцептивные, тактильные и визуальные. Если равновесие поддерживается только или преимущественно за счет визуальных и тактильных сигналов, возможна дезориентация при пребывании в движущейся толпе, попадании на наклонные поверхности и большие открытые пространства с минимумом ориентиров.
Отмечается связь агорафобии с наследственно обусловленным изменением уровня некоторых гормонов в головном мозге. У больных с агорафобией часто наблюдается вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония. Специалисты также отмечают, что при наличии соответствующего преморбидного фона агорафобия может развиться в результате злоупотребления спиртными напитками, стимуляторами (в том числе – кофеином), бензодиазепинами и наркотическими препаратами.
Основным критерием таких расстройств являются интенсивные внезапно возникающие приступы тревожности и острого страха, продолжающиеся около 10-30 минут. Приступ панической атаки начинается исподволь и без видимого повода. Она может включать минимум четыре из следующих симптомов:
Диагноз ставит врач-психиатр, который анализирует все жалобы, оценивает все ситуации, которые описывает пациент. Также дополнительно проводятся тесты на тревожность и уровень депрессии. Если необходимо исключение определенных болезней – проводятся консультации врачей по профилю.
Наиболее эффективный способ лечения – когнитивно-поведенческая терапия. Это метод психотерапии, при котором врач с пациентом совместно определяют те убеждения и тревожные мысли, которые возникают при посещении определенных мест. Затем пациента погружают в пугающие его ситуации под контролем врача и затем уже самостоятельно. Формируется постепенная устойчивость к фобическим ситуациям, уровень тревоги снижется.
Если выявлена депрессия, панические атака или другие проблемы психики, лечение дополняют медикаменты – транквилизаторы и антидепрессанты. Принимают их строго в подобранной врачом дозе и только по указанной им схеме.
Если выявлены психотравмы и конфликты личности, понадобится психотерапия в разных ее формах – психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и т.д. Это не избавит от агорафобии полностью, но поменяет отношение к себе, устранит страхи, приступы паники.
Возможны методы профилактики, направленные на устранение провоцирующих факторов – стрессов, перегрузок эмоционального и физического плана. Это здоровый образ жизни, максимально разнообразное и натуральное питание, отказ от избытка алкоголя и курения, режим дня.
(Удушье, Удушение, Асфиксия)
Состояние, возникающее вследствие резкого недостатка кислорода в организме, требует незамедлительной медицинской помощи
(Боязнь открытого пространства, Страх толпы, Страх улицы)
Боязнь открытого пространства, открытых дверей
(Деперсонализация, Потеря ощущения реальности, Потеря связи с реальностью)
Дереализация, также аллопсихическая деперсонализация, — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (déjà vu) или «никогда не ви...
(Нехватка воздуха, Диспноэ, Ощущение тяжести, Чувство удушья, Усилия для дыхания)
Ощущение или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, учащением дыхания, может проявляться после физической активности, но особо насторожить должна одышка в состоянии покоя
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Онемение, Ползание мурашек, Покалывание, Парестазия кожи, Анестезия кожи, Гипестезия кожи)
Расстройство чувствительности кожи, характеризующееся ощущениями онемения, покалывания или “ползанья мурашек"
(Дрожь, Холод, Знобит)
Вызывается спазмом кожных кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью
(Страх, Боязнь, Фобия, Тревога, Тревожность)
Страх является врождённым эмоциональным процессом. Если страх внезапный, необоснованный или продолжительный обязательно обратитесь к врачу
(Нарушение устойчивости, Падение, Потрея равновесия, Спотыкание)
Неправильное или неточное осознание положения тела и движения, зачастую сопровождается шумом в ушах и тошнотой. Опасно потерей равновесия и получением травм
(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)
Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом
(Стресс, Тревожность, Волнение, Состояние тревоги, Предчувствие угрозы, Тревога, Беспокойство, Фрустрация )
Необоснованное предчувствие некой угрозы
(Быстрое сердцебиение, Тахикардия, Быстро бьется сердце)
Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде.
(Частое дыхание, Тахипноэ, Неравномерное дыхание, Одышка, Часто дышу)
Учащенное дыхание или тахипноэ – симптом, который характерен для разных заболеваний.