F24 Индуцированное бредовое расстройство

возникновение психического расстройства у лица, до этого не страдавшего душевной болезнью, под влиянием психически больного человека
8 003 людям подтвержден диагноз индуцированное бредовое расстройство
0 умерло с диагнозом индуцированное бредовое расстройство
0.0% смертность при заболевании индуцированное бредовое расстройство

Заполните форму для подбора врача в городе Москва

+7

Диагноз индуцированное бредовое расстройство ставится мужчинам на 61.62% чаще чем женщинам

4,944

Мужчин имеют диагноз индуцированное бредовое расстройство.

Смертность отсутствует

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

3,059

Женщин имеют диагноз индуцированное бредовое расстройство.

Смертность отсутствует

Группа риска при заболевании индуцированное бредовое расстройство - мужчины в возрасте 30-34 и женщины в возрасте 55-59

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 10-44,50-69,90-94

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-9, 45-49, 70-89, 95+

Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14, 20-29, 35-39, 50-54, 70-74, 80-95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-19,30-34,40-49,55-69,75-79

Особенности заболевания индуцированное бредовое расстройство

Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность

К заболеванию вырабатывается имунитет

Краткое описание

Индуцированное бредовое расстройство — редкое бредовое расстройство, при котором бред разделяется двумя или несколькими лицами с тесными эмоциональными связями.

Индуцированное бредовое расстройство - что это значит

Обязательным условием бредовой индукции является тесная связь реципиента с индуктором бреда, вплоть до исчезновения чувства отличия. Необходимо отметить, что образование такой связи не всегда предполагает личный контакт или даже знакомство, важен авторитет индуктора в глазах реципиента.

Предпосылки для возникновения индуцированного бреда у психически здорового человека:

  • тесное общение с психически больным;
  • совместное проживание или нахождение внутри одной социальной группы (секта, семья, религиозное объединение, община и так далее);
  • для здорового человека большим авторитетом является индуктор бреда, к его мнению прислушиваются, его уважают и воспринимают как лидера;
  • длительность общения– риск повышается с увеличением количества времени общения с психически больным человеком;
  • возраст– дети гораздо восприимчивее, чем взрослые;
  • активность индуктора– при большом количестве бредовых идей (особенно систематизированного) с псевдодоказательствами риск повышается;
  • личные качества внушаемого.

Что происходит при заболевании - индуцированное бредовое расстройство

Индуцированное бредовое расстройство возникает у лиц с повышенной внушаемостью, у психопатической личности, либо обладает повышенной внушаемостью, либо недостаточно критически осмысливает идеи, с которыми знакомится, и повторяет чужие бредовые фабулы как истину в конечной инстанции. Для его возникновения необходимо наличие врожденной и приобретенной неустойчивости центральной нервной системы.

Клиническая картина

У индуктора бред основан на:

  • мании величия, когда человек представляет себя сверхличностью, с неоцененными талантами; бреде преследования — человек не доверяет окружающим и во всем видит сговор против него;
  • ипохондрической основе, когда пациент уверен, что имеет тяжелое неизлечимое заболевание, при отсутствии такового в действительности;
  • бреде ревности, когда больной начинает следить и подозревать партнера в измене; эротомании, веры в любовь знаменитости.

Реципиент зачастую зависит или подчиняется человеку с истинным психозом, и связан с ним тесными эмоциональными связями.

Обязательным условием бредовой индукции является тесная связь реципиента с индуктором бреда, вплоть до исчезновения чувства отличия.

Индуцирующие моменты чрезвычайно важны при возникновении массовых психозов, которые начинаются с индукции толпы одним человеком. Основу такого психоза составляют истеричность, внушаемость в сочетании с недостаточным уровнем интеллекта участников происшествия. Бредовая фабула в подобных ситуациях, как правило, примитивна, однотипна для ряда подобных случаев и не имеет развития.

Бред может носить разный характер:

  • идея содержит определенную логику, но она не сопоставима с общественной;
  • сознание человека с ложными идеями не замутнено, он может приводить доводы для подтверждения своих мыслей;
  • находящийся в бреду непоколебимо верен своей истине и его домыслы подтверждаются слуховыми или визуальными галлюцинациями;
  • интеллектуальные способности больного не нарушаются;
  • бредовая идея выражается не только в мыслях и суждениях, но и поведении субъекта; изменить точку зрения больного нельзя, даже прилагая к этому подтверждение в виде общеизвестных и установленных фактов.

Как врач ставит диагноз

 

Чтобы диагностировать индуцированное бредовое расстройство, необходимо наличие определенных критериев. В первую очередь, доминантное лицо имеет шизофренический бред, а у реципиента бред прекращается при разлучении. Также признаком данного расстройства можно считать тот фактор, что несколько человек разделяют бредовую систему, и оказываю друг другу поддержку в данном убеждении. Индуктор и реципиент тесно взаимосвязаны, обычно это связи религиозного типа, семейного, территориального. Имеются сведения, что индуцирование бреда передается при контакте с индуктором, и не исключено возникновение у больного индуцированных галлюцинаций.

 

Лечение и медицинская помощь

37 дней требуется врачам на лечение в стационаре

6 часов требуется на курс амбулаторного лечения

Главный элемент лечения – это изоляция от человека с психическим расстройством, который оказывает негативное влияние. Здесь важен постоянный уход за изолированным. При такой тактике приблизительно у 40 % случаев наблюдается полное выздоровление. Если этого не происходит, необходимо искать другую причину, помимо индукции.

Важна роль психотерапии, которая проводится с целью создания рациональных связей и понимания проблемы самим больным с индуцированным психозом. Лечение медикаментами необходимо только в случаях, не поддающихся иной коррекции, например, при возникновении острых психотических состояний.

При возможности проводится лечение доминирующей личности, так как не всегда получается оборвать контакт донора и реципиента полностью, что становится предусловием для возникновения нового обострения.

Индуцированное бредовое расстройство - профилактика

Профилактика индуцированного бредового расстройства сводится к выявлению и лечению индукторов бредовых идей, ограничение общения с ним лиц с повышенной внушаемостью.

    Возможные симптомы