Приобретенное заболевание с интеллектуальными нарушениями и расстройствами других психических функций, вызванное повреждением нервных клеток из-за нарушения мозгового кровообращения
Мужчин имеют диагноз сосудистая деменция
229 349 (32.0 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз сосудистая деменция
356 682 (36.6 %)Умерло от этого диагноза.
Болезнь развивается из-за патологий больших и малых сосудов, к которым относятся:
В группе риска находятся люди с неблагоприятной наследственностью (если кому-то из родственников ставили подобный диагноз), психиатрическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, сахарным диабетом, повышенным давлением, пожилые люди. Повлиять на развитие заболевания могут вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, неправильное питание), сидячий или малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и операции на головной мозг, стрессы. Совокупность двух и более факторов увеличивает риски.
Сосудистая деменция у пожилых людей и у молодых пациентов протекает примерно одинаково. На первых стадиях выраженные симптомы отсутствуют, хотя разрушительные процессы в головном мозге уже протекают. Момент, когда человек и его близкие могут заметить признаки болезни, зависит от причины нарушений и общего состояния пациента. В среднем требуется от 1 до 6 месяцев. О проблемах со здоровьем говорят симптомы:
Диагноз выставляют на основании анамнеза, характерных клинических проявлений и результатов дополнительных исследований. В качестве основных диагностических критериев сосудистой деменции рассматривают очаговые неврологические симптомы и распространенный когнитивный дефект, влекущий за собой существенное ухудшение функционирования в одной или нескольких сферах жизни и не исчезающий в период отсутствия нарушений сознания. Когнитивный дефект при сосудистой деменции одновременно проявляется нарушением памяти и одним или несколькими из перечисленных расстройств: нарушением исполнительных функций (абстрагирования, планирования, организации, воплощения планов в жизнь), агнозией, апраксией и афазией.
Для выявления и оценки тяжести заболеваний, спровоцировавших развитие сосудистой деменции, больных направляют на консультацию к неврологу, кардиологу, психиатру и другим специалистам. Осуществляют мониторинг артериального давления. Пациентам с сосудистой деменцией назначают МРТ головного мозга, КТ головного мозга, УЗДГ сосудов головного мозга, РЭГ, ЭЭГ и другие исследования. Дифференциальную диагностику проводят с деменцией при болезни Альцгеймера. В пользу сосудистой деменции свидетельствует наличие неврологических нарушений и нерезко выраженные нарушения памяти. При постановке диагноза учитывают возможность развития смешанной деменции, обусловленной как сосудистой патологией, так и болезнью Альцгеймера.
План лечения составляют индивидуально с учетом характера и особенностей течения основной патологии. Целью терапии является максимально возможное восстановление и постоянное поддержание адекватного кровотока в головном мозге, а также компенсация нарушений, возникших вследствие сосудистой деменции. Назначают соответствующую диету, проводят мероприятия по стабилизации АД. Для коррекции когнитивных нарушений используют ноотропы, антиоксиданты, вазоактивные препараты, нейропептиды, ингибиторы МАО, нейротрофические средства, мембраностабилизирующие препараты и др.
При сосудистой деменции, осложненной депрессивным расстройством, используют ингибиторы обратного захвата серотонина, при тревоге и бессоннице назначают седативные средства, при психотических нарушениях применяют нейролептики. У больных сосудистой деменцией могут возникать парадоксальные реакции на лекарственные средства, поэтому в процессе лечения осуществляют постоянный мониторинг соматического и психического состояния больного и оперативно заменяют препарат при отсутствии эффекта или ухудшении состояния пациента. Медикаменты, негативно влияющие на когнитивные функции, назначают только по необходимости, в малых дозах и короткими курсами.
Лекарственную терапию сосудистой деменции дополняют немедикаментозными методами лечения и квалифицированным уходом. При возможности больного направляют на групповую терапию и/или трудотерапию для поддержания социальных и двигательных навыков. Пациенту с сосудистой деменцией создают комфортные и безопасные бытовые условия: выделяют отдельную комнату с удобной мебелью, хорошим освещением и достаточным количеством раздражителей (телевизором, радио), при необходимости забирают ключи, исключают возможность самостоятельного включения газовой печи.
Профилактика деменции помогает не только предотвратить развитие этой патологии, но и замедлить прогрессирование уже начавшегося процесса. Врачи рекомендуют:
своевременно обследоваться и проходить лечение по мере необходимости;
не допускать избыточной массы тела;
отказаться от курения и употребления алкоголя;
регулярно заниматься любительским спортом для поддержания тонуса (ходьба, плавание, йога и т.п.);
правильно и сбалансировано питаться, употреблять достаточное количество чистой воды;
избегать стрессов, физического и психического переутомления;
регулярно заниматься умственной работой.
(Абулия, Деморализация, Отсутствие эмоций)
Психические состояния, характеризующиеся полным отсутствием эмоций, влечений и желаний, своего рода эмоционально-мотивационный паралич
(Тремор, Тремор неуточненный)
Относится к происходящим ритмично непроизвольным колебанием отдельных групп мышц различных частей тела
(Слабоумие, Умственная отсталость)
Стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и и затруднением или невозможностью приобретения новых
(Нарушение памяти, Плохая память)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу
(Акалькулия, Нарушение счета)
Если человек ведет себя неадекватно обязательно обратитесь к врачу
(Плохое настроение, Скука, Печаль, Тоска)
Плохое настроение бывает у каждого, но если оно затянулось, следует обратиться к специалисту
(Расстройство письма)
(Нарушение ориентировки , спутанность сознания)
Потеря ориентации в пространстве и времени может быть неврологическим симптомом и требует консультации у специалиста
(Нарушение двигательной активности, Хромота, Нарушения подвижности, Странная походка, Дисбазия)
Часто встречающийся в популяции синдром, особенно среди пожилых людей. До 15 % людей старше 60 лет испытывают те или иные нарушения ходьбы и периодические падения. Среди старых людей этот процент ещё выше.