(E55.0) Рахит активный

Заболевание быстрорастущего организма, характеризующееся нарушением минерального обмена и костеобразования

Иконка
81 859 людям подтвержден диагноз рахит активный
Иконка
1 862 умерло с диагнозом рахит активный
Иконка
2% смертность при заболевании рахит активный

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз рахит активный ставится женщинам на 34.71% чаще чем мужчинам

34 877

Мужчин имеют диагноз рахит активный

0 (меньше 0.1%)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
46 982

Женщин имеют диагноз рахит активный

1 862 (4.0 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании рахит активный - мужчины и женщины в возрасте 10-14

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 0-94

Особенности заболевания рахит активный

Иконка
Незаразное
Иконка
Высокий индивидуальный и общественный риск
Иконка
Хроническое

Рахит активный - что это значит

Причины рахита

  • Недоношенность. В последние месяцы беременности к плоду максимально поступает кальций и фосфор, поэтому недоношенные дети попадают в группу риска развития рахита с вероятностью до 80%.
  • Неправильное вскармливание. В группу риска попадают дети на искусственном или нерациональном вскармливании, при котором в организм с пищей поступает недостаточное количество кальция и фосфора, витамина А, В, микроэлементов, с однообразным белковым или липидным рационом.
  • Недостаток минералов, вызванный их повышенной потребностью в период интенсивного роста организма.
  • Нарушение транспортировки кальция и фосфора в ЖКТ, почках и костях, что вызвано незрелостью ферментных систем, патологиями развития или нарушениями в работе указанных органов.
  • Особенности экологии, когда в окружающей среде содержится избыток хрома, железа, стронция, солей свинца или, наоборот, обнаруживается дефицит магния.
  • Половые особенности. По статистике к развитию рахита больше предрасположены мальчики, они же и переносят его тяжелее, чем девочки.
  • Дефицит витамина D.
  • Эндокринные нарушения, например, поражение щитовидной или паращитовидных желез.
  • Генетическая предрасположенность.

Что происходит при заболевании - рахит активный

Витамин D поступает в организм с едой и пищевыми добавками, а также образуется в коже под воздействием солнечного света. Чтобы поступивший из пищи витамин D стал активным, ему предстоит пройти две последовательные реакции окисления:

  • первая реакция протекает в печени, в результате образуется кальцидиол;
  • вторая реакция проходит в почках и завершается выработкой активной формы — кальцитриола.

Кальцитриол контролирует обмен кальция в организме. При низкой концентрации ионов кальция он способствует его мобилизации из костной ткани. Также кальцитриол повышает содержание кальция и фосфора во внеклеточной жидкости, что укрепляет растущие кости.

В метаболизме витамина D важная роль принадлежит паратгормону — гормону паращитовидной железы. При дефиците витамина D развивается гипокальциемия, из-за чего избыточно вырабатывается паратгормон, что ведёт к потере фосфора и снижает отложение кальция в костях.

 

На начальной стадии рахита снижается концентрация кальция в сыворотке крови. При этом активируется паратгормон, что возвращает уровень кальция в норму, но содержание фосфора остаётся низким. Щелочная фосфатаза просачивается во внеклеточную жидкость, её концентрация повышается от умеренной до очень высокой. 

 

Щелочная фосфатаза вырабатывается остеобластами — сверхактивными клетками костной ткани, играющими важную роль в её формировании и обновлении. Чем выше их активность, тем больше концентрация щелочной фосфатазы в крови, поэтому её уровень высок после переломов.

Клиническая картина

Начальный период рахита приходится на 2-3-й месяцы жизни ребенка, а у недоношенных детей - на середину или конец 1-го месяца жизни. Первичная симптоматика незначительна, поэтому зачастую не привлекает внимания родителей. Ранними признаками рахита служат:

  • беспокойство, гипервозбудимость,
  • тревожный сон, частые вздрагивания во сне,
  • плохой аппетит,
  • потливость, особенно в области волосистой части головы (пот имеет специфический кислый запах),
  • появление стойких опрелостей,
  • мышечная гипотония,
  • большой размер родничка, очаговое размягчение затылочных костей,
  • на голове появляется четкий рисунок подкожных вен,
  • стул неустойчивый, моча приобретает резкий запах аммиака.

Продолжительность начального периода рахита составляет от 1 до 3 месяцев.

 

В период разгара заболевания, который обычно приходится на 5-6-й месяцы жизни, отмечается прогрессирование остеомаляции. Об остром течении рахита могут говорить следующие признаки:

  • медленный набор веса и роста;
  • «олимпийский» лоб (увеличение лобных бугров);
  • реберные «четки» (полушаровидное утолщение в месте перехода хрящевой части ребра в костную);
  • дугообразная впадина под ребрами – Гаррисонова борозда;
  • деформация грудной клетки в виде «куриной груди» (килевидная грудная клетка) или «груди сапожника» (воронкообразная грудная клетка);
  • формирование кифоза («рахитического горба»);
  • рахитические «браслетики» на лучезапястных суставах;
  • «нити жемчуга» (утолщения в области фаланг пальцев);
  • О и Х-образное искривление нижних конечностей, плоскостопие из-за слабости мышц и связок;
  • деформация костей таза (плоский таз);
  • выпуклый («лягушачий») живот;
  • позднее прорезывание зубов, дефекты эмали и кариес молочных, а позже и коренных зубов;
  • задержка психомоторного развития: неспособность удерживать голову, сидеть, стоять, ползать, ходить.

 

Кроме костных деформаций, рахит сопровождается увеличением печени и селезенки, выраженной анемией.

 

Как врач ставит диагноз

Ди­аг­ноз ра­хи­та устанавливается на основании клинических признаков, подтвержденных лабо­ра­тор­ными и рент­ге­но­ло­ги­че­скими данными. Для уточнения степени нарушения минерального обмена проводится биохимическое исследование крови и мочи. Важнейшими лабораторными признаками, позволяющими думать о рахите, служат гипокаль­ци­е­мия и ги­по­фос­фа­те­мия; увеличение ак­тив­но­сти щелочной фосфатазы; снижение уровня ли­мон­ной ки­с­ло­ты, каль­ци­ди­о­ла и каль­ци­т­ри­о­ла. При исследовании КОС крови выявляется аци­доз. Изменения в анализах мочи характеризуются гипераминоа­ци­ду­рией, ги­пер­фос­фа­ту­рией, ги­по­каль­ци­у­рией. Про­ба Сул­ковича при рахите от­ри­ца­тель­ная.

 

При рентгенографии трубчатых костей выявляются характерные для рахита изменения: бокаловидное расширение метафизов, нечеткость гра­ниц ме­ж­ду ме­та­фи­зом и эпи­фи­зом, ис­тон­че­ние кор­ко­во­го слоя диа­фи­зов, неотчетливая визуализация ядер око­сте­не­ния, остеопороз. Для оценки состояния костной ткани может использоваться денситометрия и КТ трубчатых костей. Проведение рентгенографии позвоночника, ребер, черепа, нецелесообразно ввиду выраженности и специфичности в них клинических изменений.

Лечение и медицинская помощь

Комплексная медицинская помощь ребенку с рахитом складывается из организации правильного режима дня, рационального питания, медикаментозной и немедикаментозной терапии. Детям, страдающим рахитом, необходимы ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 2-3 часов, достаточная инсоляция, более раннее введение прикорма, закаливающие процедуры (воздушные ванны, обтирания). Важное значение имеет правильное питание кормящей мамы с приемом витаминно-минеральных комплексов.

 

Специфическая терапия рахита требует назначения витамина D в лечебных дозах в зависимости от степени тяжести заболевания: при I ст. – в суточной дозе 1000-1500 МЕ (курс 30 дней), при II - 2000-2500 МЕ (курс 30 дней); при III - 3000-4000 МЕ (курс – 45 дней). После окончания основного курса витамин D назначается в профилактической дозе (100-200 МЕ/сут.). Лечение рахита следует проводить под контролем пробы Сулковича и биохимических маркеров для исключения развития гипервитаминоза D. Поскольку при рахите часто отмечается полигиповитаминоз, детям показан прием мультивитаминных комплексов, препаратов кальция, фосфора.

 

Неспецифическое лечение рахита включает массаж с элементами ЛФК, общее УФО, бальнеотерапию (хвойные и хлоридно-натриевые ванны), аппликации парафина и лечебных грязей.

 

Иконка
10 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Рахит активный - профилактика

Профилактику рахита нужно начинать ещё до рождения ребёнка. Пища беременной женщины должна содержать достаточно калорий, белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Обязательны прогулки на свежем воздухе и здоровый образ жизни. Специфическая профилактика в этом периоде заключается в приёме витамина D. Учитывая, что в России часто встречается его дефицит, всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах (не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки). При наступлении беременности дозу увеличивают до 800–1200 МЕ в сутки.

 

Постнатальная профилактика рахита начинается сразу после рождения ребёнка. Предпочтительнее естественное вскармливание, но важно своевременно ввести прикорм. Также нужно заниматься гимнастикой, принимать воздушные ванны, проводить массаж, водные процедуры, гулять на свежем воздухе и поддерживать положительный эмоциональный тонус ребёнка.

 

Специфическая профилактика рахита заключается в приёме витамина D.

Основные симптомы заболевания рахит активный

Большой размер родничка

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Медленный набор веса и роста

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Увеличение лобных бугров

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Дугообразная впадина под ребрами

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Выпуклый живот

Возраст: в null лет1 болезнь имеет этот симптом

Анемия

Возраст: в null лет5 болезней имеют этот симптом

Задержка этапов развития

(Замедленное развитие, Задержка в развитии)

Возраст: от 1 до 100 лет19 болезней имеют этот симптом

Непостоянный стул

(Измененный ритм дефекации, Нарушение стула)

Изменение частоты стула (понос, запор ... Запор (стул реже 3 раз в неделю); Понос (стул чаще 3 раз в сутки)

Возраст: от 0 до 99 лет9 болезней имеют этот симптом

Нервозность

(Черезмерная возбудимость, Невроз)

Возраст: от 1 до 100 лет13 болезней имеют этот симптом

Кифоз и лордоз

(Кифоз, Лордоз)

Возраст: от 1 до 100 лет4 болезни имеют этот симптом

Снижение аппетита

(Потеря аппетита, Недоедание, Отказ от пищи)

Частичный или полный отказ от приема пищи. Проявляется снижением общего аппетита (не хочется ничего), изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов), полным отсутствием аппетита (анорексия).

Возраст: в любом119 болезней имеют этот симптом

Мышечная слабость

(Слабость мышц, Миопатия, Миастения, Мышечное утомление)

Состояние, для которого характерна быстрая утомляемость мышц. Мышечное утомление не всегда зависит от физической нагрузки и может быть симптомом многих хронических заболеваний.

Возраст: от 0 до 99 лет47 болезней имеют этот симптом

Потливость

(Гипергидроз, Руки потеют, Пот, Повышенное потоотделение, Потливость ладоней, Ночная потливость, Сильно потею, Потею во сне)

Потливость общая или локализованная может быть достаточно неприятным симптомом, проконсультируйтесь со специалистом

Возраст: в любом98 болезней имеют этот симптом

Тревожность

(Стресс, Тревожность, Волнение, Состояние тревоги, Предчувствие угрозы, Тревога, Беспокойство, Фрустрация )

Необоснованное предчувствие некой угрозы

Возраст: в любом41 болезнь имеет этот симптом