(B91) Последствия полиомиелита

(Детский спиномозговой паралич, Спинальный детский паралич, Болезнь гейна-медина)

Нарушение здоровья, относящееся к группе последствия инфекционных и паразитарных болезней

Иконка
24 257 людям подтвержден диагноз последствия полиомиелита
Иконка
9 728 умерло с диагнозом последствия полиомиелита
Иконка
40% смертность при заболевании последствия полиомиелита

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз последствия полиомиелита ставится мужчинам на 2.81% чаще чем женщинам

12 469

Мужчин имеют диагноз последствия полиомиелита

2 760 (22.1 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
11 788

Женщин имеют диагноз последствия полиомиелита

6 968 (59.1 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании последствия полиомиелита - мужчины и женщины в возрасте 80-84

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-19, 30-34, 45-89
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-14, 20-29, 35-44, 90-95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-19, 25-44, 90-95+
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 20-24, 45-89

Особенности заболевания последствия полиомиелита

Иконка
Заразное
Иконка
Инфекционный алиментарный (фекально-оральный)
Иконка
Инфекионный вертикальный
Иконка
Высокий индивидуальный и общественный риск
Иконка
Хроническое

Последствия полиомиелита - что это значит

Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам), куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип.  

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 мес), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками. Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании. Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. 

Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. 

Что происходит при заболевании - последствия полиомиелита

Кишечная фаза 

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка носоглотки и тонкой кишки, в эпителии и лимфатических образованиях которых происходит первичная репродукция вируса. Затем вирус проникает в ток крови и обусловливает вирусемию. 

Фаза вирусемии 

Эта фаза характеризуется проникновением вируса во многие органы и ткани, такие как лимфатические узлы, селезенка, печень, легкие, сердечная мышца, жировая ткань, особенно бурый жир. 

Невральная фаза 

Следующим этапом развития патогенеза полиомиелита является проникновение вируса в различные органы, в частности в ЦНС. В ЦНС в патологический процесс чаще всего вовлекаются мотонейроны передних рогов спинного мозга, двигательные клетки черепных нервов. В тяжелых случаях могут поражаться нейроны задних рогов, клетки спинальных ганглиев и даже проксимальные отделы периферических нервов. В головном мозге повреждаются ретикулярная формация, вестибулярные ядра, глубинные структуры. 

Вирус действует на эндотелий сосудов, повышая их проницаемость. В результате чего происходит сдавление, отек здоровых участков нервной ткани, возникает клеточная инфильтрация, тигролиз - все это является морфологическим субстратом полиомиелита. Распространение вируса в организме человека может закончиться на любом этапе, что и определяет развитие той или иной формы полиомиелита. 

Клиническая картина

В зависимости от того, какую форму заболевания перенес человек, могут отличаться и последствия полиомиелита. Так абортивная форма проходит в среднем через 7 дней, не оставляя совершенно никаких последствий. Полное выздоровление наступает и после перенесенной менингиальной формы заболевания, но спустя значительно больший промежуток времени. 

Даже самая сложная, паралитическая форма может пройти абсолютно бесследно и все функции пораженной полиовирусом ЦНС будут восстановлены. Однако если параличи и парезы носили глубокий, стойкий характер, то добиться абсолютно полного восстановления пораженных отделов нервной системы будет невозможно. После тяжёлой паралитической формы остаются мышечные атрофии, остеопороз, деформации конечностей. В ряде случаев остаются суставные контрактуры с ограничением объёма активных и пассивных движений в них, привычные вывихи, паралитическое искривление позвоночного столба, деформации стоп, косолапость. Дети после перенесенного полиомиелита обычно сильно отстают в физическом развитии, часто у них наблюдается укорочение пораженной конечности. 

При возникновении у больного центральных и периферических изменений дыхания, нарушений сердечно-сосудистой системы, при парализации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. 

Как врач ставит диагноз

Лабораторные исследования: пробы крови для серологических исследований, общий анализ крови и мочи. 

Инструментальные исследования: 

  • Электромиография. При помощи ЭМГ регистрируются биоэлектрические потенциалы, возникающие на нервно-мышечной периферии. Поражение двигательных клеток в передних рогах спинного мозга выражается, прежде всего, четкими изменениями ритма. Это обусловлено тем, что пораженные мотонейроны возбуждаются одновременно (синхронно), что приводит с урежению колебаний потенциалов. Существует отчетливая связь между тяжестью поражения мышц и изменениями электромиограммы. ЭМГ тяжело пораженных мышц характеризуется «биоэлектрическим молчанием». 
  • Рентгенография конечностей для исключения вывихов, подвывихов, остеопороза.. 
  • Магниторезонансная томография спинного мозга - признаки атрофического процесса в передних рогах спинного мозга. 

Лечение и медицинская помощь

Немедикаментозное лечение 

  1. Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в лечении больных с паралитическими формами полиомиелита. К ней необходимо приступить в раннем восстановительном периоде, то есть сразу после появления первых признаков движений в пораженных мышцах. Основная задача лечебных упражнений в раннем восстановительном периоде - тренировка основных параметров двигательной системы, которая заключается в постепенном и дозированном увеличении силы мышечного сокращения, амплитуды. На этом этапе лечения больному необходима помощь в овладении простыми движениями, а затем элементами утраченного сложного двигательного навыка. У больных с глубокими парезами при мышечной силе в пределах 1-0 балла, помимо лечения положением, применяют пассивные и пассивно-активные упражнения с переходом к активным упражнениям. 
  2. Стимулирующий массаж пораженных конечностей, мышц спины. 
  3. Физиолечение - магнитотерапия, биоптрон, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга, электростимуляция паретичных мышц импульсным током, озокеритовые или парафиновые аппликации на область паретичных мышц, суставы; электрофорез галантамина, прозерина по Вермелю. 
  4. Иглорефлексотерапия. 
  5. Ортопедическая профилактика паретичных конечностей с использованием шин, лонгет, валиков, мешков с песком, разработка контрактур. 

 Медикаментозное лечение 

  1. Стимулирующая терапия: антихолинэстеразные препараты - прозерин, галантамин. 
  2. Витаминотерапия: аскорбиновая кислота, витамины группы В - В1, В6, В12. 
  3. Последние годы в лечении полиомиелита используются анаболические стероиды (нерабол, ретаболил, метандростеналон). 
  4. Лечение препаратами, действующими на сосудистую систему, улучшающими реологические свойства крови и микроциркуляцию, проводится в виде последовательных курсов, каждый из них длительностью 2-3 недели.  
  5. Спазмолитическим, сосудорасширяющим, стимулирующим влиянием на спинной мозг обладает дибазол. Лечение продолжается в течение 3-4 недель, показаны повторные курсы лечения. 
  6. Препараты, улучшающие метаболизм (ноотропы). 
  7. Метаболические средства - фолиевая кислота, аевит, оротат калия. 
Иконка
33 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Последствия полиомиелита - профилактика

Неспецифическая направлена на общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодровствание и др.), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции), соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу. 

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита. 

 

Основные симптомы заболевания последствия полиомиелита

Косолапость

Косолапость — деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это врождённый дефект, который поражает трех из тысячи новорожденных, чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, в 50 % случаев является двусторонним[3]. Попытки лечить косолапость предпринимались с ...

Возраст: в любом6 болезней имеют этот симптом

Скованность движения

(Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет)

Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору

Возраст: в любом48 болезней имеют этот симптом

Паралич

(Отсутствие движений)

Возраст: от 1 до 100 лет23 болезни имеют этот симптом

Парез

(Ослабление движений)

Возраст: от 1 до 100 лет24 болезни имеют этот симптом

Упадок сил

(Упадок сил, Мышечная слабость, Бессилие, Адинамия)

резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением активности

Возраст: в любом58 болезней имеют этот симптом

Искревление позвоночника

(Искревление спины, Поза просителя, Плохая осанка, Деформация позвоночника)

В зависимости от отдела выделяют сколиоз, кифоз, лордоз. В любом случае требуется консультация со специалистом

Возраст: в любом11 болезней имеют этот симптом