B91 Последствия полиомиелита
(Последствия полиомиелита , Детский спиномозговой паралич, Спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина )Нарушение здоровья, относящееся к группе последствия инфекционных и паразитарных болезней
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Последствия полиомиелита ставится мужчинам на 5.77% чаще чем женщинам
6 234
мужчин имеют диагноз Последствия полиомиелита. Для 656 из них этот диагноз смертелен
10.52 %
смертность у мужчин при заболевании Последствия полиомиелита
5 894
женщин имеют диагноз Последствия полиомиелита Для 1 029 из них этот диагноз смертелен.
17.46 %
смертность у женщин при заболевании Последствия полиомиелита
Группа риска при заболевании Последствия полиомиелита мужчины в возрасте 80-84 и женщины в возрасте 80-84
Особенности заболевания Последствия полиомиелита
Краткое описание
Полиомиелит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.
Этиология
Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам), куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип.
Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 мес), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками. Разрушается при нагревании до 50 градусов Цельсия в течение 30 минут. Быстро погибает при кипячении, под действием ультрафиолетового облучения и при высушивании. Даже незначительные концентрации хлора инактивируют вирус. Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.
Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I.
Развитие болезни — патогенез
Кишечная фаза
Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка носоглотки и тонкой кишки, в эпителии и лимфатических образованиях которых происходит первичная репродукция вируса. Затем вирус проникает в ток крови и обусловливает вирусемию.
Фаза вирусемии
Эта фаза характеризуется проникновением вируса во многие органы и ткани, такие как лимфатические узлы, селезенка, печень, легкие, сердечная мышца, жировая ткань, особенно бурый жир.
Невральная фаза
Следующим этапом развития патогенеза полиомиелита является проникновение вируса в различные органы, в частности в ЦНС. В ЦНС в патологический процесс чаще всего вовлекаются мотонейроны передних рогов спинного мозга, двигательные клетки черепных нервов. В тяжелых случаях могут поражаться нейроны задних рогов, клетки спинальных ганглиев и даже проксимальные отделы периферических нервов. В головном мозге повреждаются ретикулярная формация, вестибулярные ядра, глубинные структуры.
Вирус действует на эндотелий сосудов, повышая их проницаемость. В результате чего происходит сдавление, отек здоровых участков нервной ткани, возникает клеточная инфильтрация, тигролиз - все это является морфологическим субстратом полиомиелита. Распространение вируса в организме человека может закончиться на любом этапе, что и определяет развитие той или иной формы полиомиелита.
Клиническая картина
В зависимости от того, какую форму заболевания перенес человек, могут отличаться и последствия полиомиелита. Так абортивная форма проходит в среднем через 7 дней, не оставляя совершенно никаких последствий. Полное выздоровление наступает и после перенесенной менингиальной формы заболевания, но спустя значительно больший промежуток времени.
Даже самая сложная, паралитическая форма может пройти абсолютно бесследно и все функции пораженной полиовирусом ЦНС будут восстановлены. Однако если параличи и парезы носили глубокий, стойкий характер, то добиться абсолютно полного восстановления пораженных отделов нервной системы будет невозможно. После тяжёлой паралитической формы остаются мышечные атрофии, остеопороз, деформации конечностей. В ряде случаев остаются суставные контрактуры с ограничением объёма активных и пассивных движений в них, привычные вывихи, паралитическое искривление позвоночного столба, деформации стоп, косолапость. Дети после перенесенного полиомиелита обычно сильно отстают в физическом развитии, часто у них наблюдается укорочение пораженной конечности.
При возникновении у больного центральных и периферических изменений дыхания, нарушений сердечно-сосудистой системы, при парализации гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев заболевание заканчивается смертельным исходом.
Диагностика
Лабораторные исследования: пробы крови для серологических исследований, общий анализ крови и мочи.
Инструментальные исследования:
- Электромиография. При помощи ЭМГ регистрируются биоэлектрические потенциалы, возникающие на нервно-мышечной периферии. Поражение двигательных клеток в передних рогах спинного мозга выражается, прежде всего, четкими изменениями ритма. Это обусловлено тем, что пораженные мотонейроны возбуждаются одновременно (синхронно), что приводит с урежению колебаний потенциалов. Существует отчетливая связь между тяжестью поражения мышц и изменениями электромиограммы. ЭМГ тяжело пораженных мышц характеризуется «биоэлектрическим молчанием».
- Рентгенография конечностей для исключения вывихов, подвывихов, остеопороза..
- Магниторезонансная томография спинного мозга - признаки атрофического процесса в передних рогах спинного мозга.
Медицинские услуги для определения диагноза Последствия полиомиелита
Лечение
Немедикаментозное лечение
- Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в лечении больных с паралитическими формами полиомиелита. К ней необходимо приступить в раннем восстановительном периоде, то есть сразу после появления первых признаков движений в пораженных мышцах. Основная задача лечебных упражнений в раннем восстановительном периоде - тренировка основных параметров двигательной системы, которая заключается в постепенном и дозированном увеличении силы мышечного сокращения, амплитуды. На этом этапе лечения больному необходима помощь в овладении простыми движениями, а затем элементами утраченного сложного двигательного навыка. У больных с глубокими парезами при мышечной силе в пределах 1-0 балла, помимо лечения положением, применяют пассивные и пассивно-активные упражнения с переходом к активным упражнениям.
- Стимулирующий массаж пораженных конечностей, мышц спины.
- Физиолечение - магнитотерапия, биоптрон, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга, электростимуляция паретичных мышц импульсным током, озокеритовые или парафиновые аппликации на область паретичных мышц, суставы; электрофорез галантамина, прозерина по Вермелю.
- Иглорефлексотерапия.
- Ортопедическая профилактика паретичных конечностей с использованием шин, лонгет, валиков, мешков с песком, разработка контрактур.
Медикаментозное лечение
- Стимулирующая терапия: антихолинэстеразные препараты - прозерин, галантамин.
- Витаминотерапия: аскорбиновая кислота, витамины группы В - В1, В6, В12.
- Последние годы в лечении полиомиелита используются анаболические стероиды (нерабол, ретаболил, метандростеналон).
- Лечение препаратами, действующими на сосудистую систему, улучшающими реологические свойства крови и микроциркуляцию, проводится в виде последовательных курсов, каждый из них длительностью 2-3 недели.
- Спазмолитическим, сосудорасширяющим, стимулирующим влиянием на спинной мозг обладает дибазол. Лечение продолжается в течение 3-4 недель, показаны повторные курсы лечения.
- Препараты, улучшающие метаболизм (ноотропы).
- Метаболические средства - фолиевая кислота, аевит, оротат калия.
Медицинские услуги для лечения заболевания Последствия полиомиелита
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Еще услуги |
Профилактика
Неспецифическая направлена на общее укрепление организма, увеличение его устойчивости к различным инфекционным агентам (закаливание, правильное питание, своевременная санация хронических очагов инфекции, регулярные физические нагрузки, оптимизация цикла сон-бодровствание и др.), борьба с насекомыми, которые являются разносчиками патогенных микроорганизмов (различные виды дезинсекции), соблюдение правил личной гигиены (в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета), тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу.
Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации против полиомиелита.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Последствия полиомиелита
Болезни со схожими симптомами
Детский церебральный паралич
Детский церебральный паралич ,заболевание, сопровождающееся отсутствием произвольных движений в конечностях у детей
Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 0-15
Анкилозирующий спондилит
Анкилозирующий спондилит ,частичное или полное слияние позвонков за счет оссификации позвоночных связок вследствие их травматизации
Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 40-100
Кифоз и лордоз
Кифоз и лордоз ,Кифоз - прогиб позвоночника назад, лордоз - прогиб позвоночника вперед. Как правило если в одном отделе позвоночника развивается кифоз, то в другом отделе почти неминуемо развивается компенсационный лордоз, и наоборот
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Вывих бедра
Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата поясничного отдела позвоночника и таза ,смещение головки тазобедренной кости по отношению к вертлужной впадине, произошедшее в результате травмы
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Возможные симптомы
Боли в области таза
Боль в области таза, Боль в области промежности, Боль ниже живота, Боль в области лобка, Боль над лобком, Боль в лобке, Лобок болит, Тазовые боли, Боль в промежности, Боль в тазуБоли в области таза и промежности могут относится к разным заболеванием и требуют внимания специалиста
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 16 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Анормальное положение тела
неестественное положение тела, Анормальное положение тела, крючит, корежит, искривлениеУменьшение тонуса одних мышц (например разгибателей) и увеличение тонуса других мышц (например сгибателей) в тех или других конечностях
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 2 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Боль в пояснице
Дорсалгия, Боль в нижней части спины, Боль в области поясницы, Боль в спине, Спина внизу болит, Боль в крестце, Боль в области крестца, Боль в пояснице при беременности, Боль в пояснице справаБоли в нижней части спины – одна из основных жалоб при обращении в поликлинику
22 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 20-50
Боль в позвоночнике
Радикулопатия, Боль в верхней части спины, Болит спина вверху, Болит спина, Радикулит, Болит поясницаБоль в позвоночнике, также может сопровождаться снижением чувствительности и слабость в мышцах рук или ног
9 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Основные симптомы
Упадок сил (Адинамия, упадок сил, мышечная слабость, бессилие )
резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением активности
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 30 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Скованность движения (Скованность, Мышечная скованность, Суставная скованность, Спина тянет )
Скованность движения очень настораживающий признак, обратитесь к доктору
17 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Искревление позвоночника (Искревление спины, Поза просителя, Плохая осанка, Деформация позвоночника )
В зависимости от отдела выделяют сколиоз, кифоз, лордоз. В любом случае требуется консультация со специалистом
5 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Парез (ослабление движений )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 15 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Паралич (отсутствие движений )
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 15 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100