Аскаридоз - это паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является аскарида человеческая (ascaris lumbricoides). заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид.
Мужчин имеют диагноз аскаридоз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз аскаридоз
0 (меньше 0.1%)Умерло от этого диагноза.
Наибольшее количество случаев заболевания аскаридозом регистрируется в тропическом и субтропическом климате. Единственным источником гельминтоза является больной человек или носитель. Заражение человека аскаридозом происходит алиментарным путем передачи яиц возбудителя с жизнеспособными личинками в них с продуктами питания, плохо очищенными от земли. Основные факторы передачи – немытые овощи (особенно зелень, салаты) или фрукты. Реже заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Группой риска в отношении заражения аскаридозом являются люди, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно контактируют с землей (фермеры, работники сельскохозяйственных предприятий). Также часто заражаются дети, что связано с их низким уровнем гигиенической культуры и употреблением в пищу немытых овощей или фруктов. В случае заболевания человек непосредственно для окружающих остается не заразным, так как яйца выделяются не инвазивными. Для того чтобы они могли привести к заболеванию, необходимо их дозревание в почве в течение 15-20 дней (в зависимости от температуры и влажности). При неблагоприятных условиях, яйца могут сохранять свою жизнеспособность в почве до 10-15 лет
Инвазионные яйца аскарид попадают через рот в желудок, затем в тонкую кишку, где в просвете развиваются личинки, проникающие в венозные сосуды слизистой оболочки, затем стоком крови в воротную вену. Начинается ранняя, миграционная, фаза патогенеза, в основе которой лежит сенсибилизация продуктами метаболизма личиночных стадий аскарид и травматизации тканей во время миграции. По системе воротной вены личинки попадают в печень, активно проникают в печеночные дольки, в печеночную вену, затем в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, в капиллярную сеть легких. Личинки активно выходят в просвет альвеол, поднимаются в бронхиолы, бронхи, трахею и глотку. С бронхиальным секретом попадают в ротовую полость, заглатываются со слюной, возвращаются в тонкую кишку, где развиваются до половозрелых особей. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц новой генерации составляет 2,5–3 мес. По ходу миграции личинок образуются воспалительные клеточные инфильтраты с большим содержанием эозинофилов (в печени, легких), которые могут иметь клинические проявления или развиваться бессимптомно. В этот период нередко наблюдают увеличение количества эозинофилов в периферической крови.
Поздняя фаза патогенеза – кишечная (хроническая) – обусловлена паразитированием зрелых особей гельминтов в просвете тонкой кишки и характеризуется механическим повреждением слизистой оболочки, а также токсическим действием продуктов обмена гельминта на различные органы и ткани и, прежде всего, на нервную систему. Паразитирование аскарид вызывает иммуносупрессию, что проявляется неблагоприятным влиянием инвазии на течение инфекционных болезней (дизентерии, вирусных гепатитов, брюшного тифа и др.).
Аскаридами заражаются около 65% всех хозяев домашних животных. Заболевание аскаридозом можно распознать не сразу после заражения, так как паразиты, превращаясь из личинок во взрослые особи, мигрируют в организме несколько месяцев, и только потом останавливаются в кишечнике. Симптомы аскаридоза проявляются сначала легким дискомфортом, затем более серьезными нарушениями.
Когда личинки проходят стадию миграции через легкие, может появляться , боль в области грудины, едва заметные перебои дыхания. Попадая далее в пищеварительный тракт, они вызывают ухудшение пищеварения, нарушение всасывания пищи. Вне зависимости от приемов пищи появляется чувство тошноты, нарушения стула, аппетит пропадает. Общее самочувствие тоже ухудшается, зараженный человек чувствует , у него внезапно проявляются симптомы простуды, а вес тела уменьшается.
Основной анализ на аскаридоз – это копрологическое исследование. Однако яйца глистов в кале можно выявить лишь в кишечной фазе болезни. Фекалии собирают в чистую посуду с широким горлом и закрывают крышкой. Максимальный срок хранения материала для анализа составляет не более 18 часов. Если кал собирают вечером, его оставляют в холодильнике до утра. Для постановки более точного диагноза рекомендуют собирать испражнения несколько раз в течение 2 недель.
В начальной стадии болезни личинки аскарид выявляются в мокроте и на рентгене легких в виде инфильтратов. Также взрослые особи обнаруживаются во время оперативных вмешательств. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.
Диагностика аскаридоза может осуществляться на основании серологических методов даже в ранней стадии недуга. Используют реакцию непрямой гемагглютинации, ускорения оседания эритроцитов, латекс-агглютинации. Однако эти методики не нашли особого применения на практике.
Лечение аскаридоза основывается на использовании антигельминтных средств. Дополнительно назначают белковую диету, ферментные средства, поливитамины, препараты железа при наличии анемии, десенсибилизирующие лекарства. В тяжелых случаях применяют также дезинтоксикационную терапию, противорвотные средства. При наличии осложнений показано оперативное вмешательство.
Болезнь аскаридоз эффективно лечится с использованием кислорода, который вводится через зонд в желудок натощак. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Результат терапии оценивают через 3 недели путем исследования фекалий.
Диета при аскаридозе основывается на лечебном столе № 5. Следует ограничить употребление жиров, алкоголя, увеличить количество белковой пищи. Питание при аскаридозе требует строгого соблюдения правил гигиены: необходимо мыть овощи и фрукты, отказаться от употребления сырой воды.
Профилактические мероприятия в предотвращении аскаридоза направленный в первую очередь на то, чтобы избежать инфицирование человека.
Профилактические меры включают в себя:
Смена нательного белья каждый день. Использованное нательное, постельное белье кипятят в течение 5-10 минут, затем стирают с использованием детергентов.
(Гиперсомния, Сомнолентность, Хочется спать, Постоянно хочу спать, Сонливость днем)
Сомнолентность может быть признаком серьезного заболевания, обязательно проконсультируйтесь у врача
(Потеря веса, Резкое похудание, Резкая потеря веса, Сильное похудание, Снижение массы тела, Похудение)
Если вес снизился аномально или резко, обратитесь к врачу
(Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка, Кожный зуд)
Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу
(Приступ кашля, Кашель с мокротой, Сухой кашель, Боль при кашле)
Человек кашляя выбрасывает полутралитровой объем воздуха, который под давлением стреляет струей длиной более 1 метра со скоростью 75 км/час. При этом струя содержит около 3000 капелек слюны и слизи.
(Угри, Угривые прыщи, Высыпания на коже, Высыпания)
Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом
(Боль на вдохе, Боль при вдохе, Болезненный вдох, Боль при глубоком вдохе)
Боль, возникающая при вдохе, никогда не появляется просто так, обязательно проконсультируйтесь с доктором
(B77.0) Аскаридоз с кишечными осложнениями |
(B77.8) Аскаридоз с другими осложнениями |
(B77.9) Аскаридоз неуточненный |
Перитонит |
Холецистит |
Острый аппендицит |