(D03) Меланома in situ

(Меланобластома, Меланосаркома, Меланокарцинома, Меланоцитома)

Нарушение здоровья, относящееся к группе новообразования in situ

Иконка
44 034 людям подтвержден диагноз меланома in situ
Иконка
48 444 умерло с диагнозом меланома in situ
Иконка
110% смертность при заболевании меланома in situ

Город Симферополь еще не подключен к системе СберЗдоровье

Диагноз меланома in situ ставится женщинам на 15.22% чаще чем мужчинам

18 666

Мужчин имеют диагноз меланома in situ

45 807 (245.4 %)

Умерло от этого диагноза.

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
25 368

Женщин имеют диагноз меланома in situ

2 637 (10.4 %)

Умерло от этого диагноза.

Группа риска при заболевании меланома in situ - мужчины в возрасте 60-64 и женщины в возрасте 75-79

Иконка
Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-24, 30-34, 40-94
Иконка
Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-14, 25-29, 35-39, 95+Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-14
Иконка
Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 15-95+

Особенности заболевания меланома in situ

Иконка
Незаразное
Иконка
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Иконка
Хроническое

Меланома in situ - что это значит

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию меланомы, относят:

  • инсоляция солнечными лучами кожи;
  • особенности кожи – белая, с трудом поддается загару, солнечный ожог развивается за 30 минут воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • невусы (родинки) – доброкачественные новообразования на коже, вырабатывающие меланин – кожный пигмент;
  • травмирование родинок;
  • генетическая предрасположенность – наличие у родственников старшего поколения меланомы;
  • перенесенный рак кожи;
  • предраковое заболевание кожи – пигментная ксеродерма;
  • пожилой возраст;
  • расовая принадлежность человека. Согласно статистике ВОЗ, чернокожие в 4 раза реже страдают от меланомы, чем европеоиды;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний, которые приводят к снижению общего иммунитета человека.

Что происходит при заболевании - меланома in situ

При изучении процессов возникновения и развития меланом кожи следует учитывать, что эта опухоль является уникальной для изучения вопросов ее канцерогенеза, так как более 50% первичных меланом кожи развивается на фоне предсуществующих пигментных невусов, что позволяет расценивать последний как факультативный предрак, и так как наиболее важными экзогенными этиологическими факторами этой опухоли являются УФ-радиация и травма невусов.

Механизм канцерогенного действия УФ-радиации может заключаться в образовании в нормальных клетках высокоактивных свободных химических радикалов. В основе возникновения опухоли лежат процессы повреждения этими радикалами ДНК клетки, нарушение ее нормальной репарации. Последовательность процессов возникновения меланомы кожи под воздействием УФ-радиации можно схематически представить в следующем виде: УФ-радиация- меланобласты, меланоциты или невусные клетки - повреждение ДНК клетки - нарушение дифференцировки клетки - изменение белковой структуры клетки с возникновением новых мембранных антигенов - гипореактивность - бесконечно долгое размножение (опухолевый рост). Вероятно, такой механизм канцерогенеза меланом кожи является наиболее коротким во времени, так как в данном случае отсутствует длительная пролиферация нормальных клеток и тканей. Клиническим подтверждением возможности «включения» этого механизма канцерогенеза является факт более частого возникновения меланом после однократного и интенсивного воздействия УФ-радиации (солнечного ожога).

Напротив, механизм канцерогенного действия травмы предсуществующих пигментных невусов включает в себя пролиферацию тканей в ответ на их повреждение, но сама травма не приводит к развитию опухоли. Доказано, что клетки в состоянии пролиферации обладают повышенной чувствительностью к канцерогенному воздействию и особенно уязвимы, находясь в фазе митотического цикла. Поэтому интенсивное размножение (пролиферация) клеток может привести к их неопластической трансформации. Последовательность процессов возникновения меланом кожи в результате травмы предсуществующих пигментных невусов можно схематически представить в следующем виде: повреждение - невусные клетки - воспаление и пролиферация поврежденной ткани - длительная пролиферация + воздействие эндогенных канцерогенных факторов (иммунологических, эндокринных, нейрогенных и др.) - нарушение структуры ДНК клетки - нарушение дифференцировки клетки - изменение белковой структуры клетки с возникновением новых мембранных антигенов - гипореактивность - бесконечно долгое размножение (опухолевый рост).

Что касается действия эндогенных канцерогенных факторов меланомы кожи, то, очевидно, что точкой их приложения являются длительно пролиферирующие нормальные клетки и ткани, которые под воздействием этих факторов могут трансформироваться в опухолевые.

Клиническая картина

Меланома in situ характеризуется появлением следующих клинических симптомов:

  • Усилением пигментации пятна, его ростом и выраженным затвердением. В отличие от доброкачественных родинок, форма in situ не имеет осевой симметрии, ее очертания неровные. Пигментированное пятно состоит из мелких скоплений. Если у доброкачественных родинок цвет всегда равномерный, то у радиальной меланомы он может сочетаться светло-коричневым и песочным оттенками.
  • Появление красного ободка вокруг меланомы и застойных явлений
  • Появление пигментных разрастаний в виде лучей, отходящих от меланомы в разные стороны.

В некоторых случаях первым клиническим симптомом прогрессирующей меланомы in situ является увеличение крупных лимфатических узлов, тогда как давно существующая родинка или невус на поверхности кожи не изменяется по своей окраске и в размерах. Прогрессирующее увеличение родинки или невуса на поверхности кожи, а также его затвердение и изменение окраски является первым симптомом того, что заболевание перешло в злокачественную форму течения.

Очень часто рядом с растущим пигментным пятном начинают появляться различные плотные узелки усиленной пигментации. 

 

Как врач ставит диагноз

Дерматоскопия -макроскопический осмотр образования при помощи дерматоскопа.

Биопсия с последующим гистологическим анализом. Гистологическая диагностика представляет собой осмотр микропрепарата (тончайший срез исследуемого образца), подвергшегося специфической или неспецифической окраске. Помимо окраски с целью определения клеточного или тканевого атипизма, применяются также иммуногистохимический и иммуноферментный анализы

Лечение и медицинская помощь

Основным методом терапии является локальное иссечение первичной опухоли до фасции. Количество иссекаемых тканей зависит от распространенности опухолей и рассматриваются индивидуально, обычно с небольшим захватом здоровых тканей. Лекарственная терапия меланомы in situ проводится редко, только при гистологической верификации метастазирования опухоли. Поскольку к химиотерапии рак кожи в последние годы всё более устойчив, а химиопрепараты крайне токсичны, активно развивается иммунотерапия. Для лечения прогрессирующей меланомы используют препараты на основе альфа-интерферонов, интерлейкина и моноклональных антител.

Третий вид терапии злокачественных опухолей – лучевая. Облучение назначается до операции с целью уменьшения объема хирургического вмешательства либо после операции.

Комбинацию и методы врач подбирает индивидуально исходя из существующих особенностей меланомы in situ в каждом конкретном случае.

Иконка
10 дней требуется врачам на лечение в стационаре
Иконка
Для амбулаторного приема среднее время не установлено

Меланома in situ - профилактика

Чтобы предотвратить переход доброкачественного процесса в злокачественное, люди входящие в группу риска должны регулярно наблюдаться у врача. Любыми видоизменения родинок, усиление пигментации, увеличение родимых пятен в размерах, уплотнение невусов должны стать поводом немедленного обращения к врачу. Люди, на теле которых множество родинок и невусов должны внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на места скопления родимых пятен, не допускать повреждения образований и регулярно посещать косметолога в целях профилактики. 

 

Основные симптомы заболевания меланома in situ

Боль в родинке

(Родинка чешется, Родинка поменяла цвет, Родинка болит, Изменение родинки)

Если родинка начала болеть, чесаться, щипать или опухать, нужно как можно быстрее обратиться к опытному специалисту. Лучше всего – онкодерматологу

Возраст: в любом2 болезни имеют этот симптом

Изменение цвета родинки

(Родинка изменила цвет)

Если родинка внезапно поменяла цвет, начала расти, изменились края или очертания, появился зуд – нужен врач-дерматолог. Наличие меланомоопасных невусов, а также неудобное расположение невуса, делающее недоступным самоконтроль, постоянное повреждение (например, одеждой или украшениями) – показания к ...

Возраст: в любом22 болезни имеют этот симптом

Изменение формы родинки

(Родинка изменила форму)

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения.

Возраст: от 1 до 100 лет22 болезни имеют этот симптом
Кожный нарост

Кожный нарост

(Родинка)

Все новообразования, развивающиеся из клеток кожи, классифицируются на: 1. Доброкачественные, не представляющие серьезной угрозы, однако способные доставлять физический и моральный дискомфорт при обширной локализации или расположении на не прикрытых одеждой участках тела. 2. Злокачественные, я...

Возраст: в любом37 болезней имеют этот симптом

Нарост на коже

(Бородавка, Нарост, Шишка, Новообразование, Большая родинка, Папиллома)

Любые новообразования на коже требуют проверки специалиста

Возраст: в любом11 болезней имеют этот симптом

Желтые склеры

(Глаза пожелтели, Глазные яблоки стали желтыми, Слегка желтоватые белки глаз)

Желтые склеры глаз могут сигнализировать о наличии патологий внутренних органов.

Возраст: в любом20 болезней имеют этот симптом

Увеличение лимфатических узлов

(Лимфаденопатия, Увеличение лимфоузлов, Лимфоузел воспаление, Лимфоузлы набухли, Увеличились лимфоузлы)

Воспаление лимфатических узлов свидетельствует о проблемах в зоне, которую "обслуживает" узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения

Возраст: от 1 до 100 лет88 болезней имеют этот симптом