B38 Кокцидиоидомикоз

(Кокцидиоидомикоз )

Неконтагиозный системный микоз, проявляющийся в виде первичной лёгочной инфекции или прогрессирующих гранулематозных поражений кожи, костей, суставов, внутренних органов и мозговых оболочек

926 людям подтвержден диагноз Кокцидиоидомикоз

0 умерло с диагнозом Кокцидиоидомикоз

0 % смертность при заболевании Кокцидиоидомикоз

Диагноз Кокцидиоидомикоз ставится женщинам на 110.74% чаще чем мужчинам

298

мужчин имеют диагноз Кокцидиоидомикоз. Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у мужчин при заболевании Кокцидиоидомикоз

95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

628

женщин имеют диагноз Кокцидиоидомикоз Случаев смерти не выявлено.

0 %

смертность у женщин при заболевании Кокцидиоидомикоз

Группа риска при заболевании Кокцидиоидомикоз мужчины в возрасте 65-69 и женщины в возрасте 20-24

Заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте 65-69, 70-74

У мужчин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-64, 75+

У женщин заболевание реже всего встречается в возрасте 0-1, 5-19, 25-39, 45-54, 60+

Заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте 1-4, 20-24, 40-44, 55-59

Особенности заболевания Кокцидиоидомикоз

Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность

Этиология

 Возбудитель — Coccidioides immitis встречается в двух формах: тканевой и культуральной. Тканевые формы — сферулы — считаются незаразными, хотя и могут перевиваться от человека к лабораторным животным в условиях эксперимента. Культуральная форма — патогенная, с ней связано заражение и распространение кокцидиоидного микоза в эндемических очагах. Во внешней среде гриб образует колонии, состоящие из длинных сегментированных нитей мицелия, который в молодых культурах распадается на прямоугольные и бочкообразные артроспоры (диаметром 2,5—4 мкм). Старая культура состоит из обрывков мицелия, артроспор и хламидоспор. Споры С. immitis при высушивании могут сохраняться в течение ряда лет. Культуры хорошо растут на среде Сабуро, мартеновском бульоне и др. Работа с культурами гриба проводится при строгом соблюдении правил, предусмотренных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Тканевая форма является весьма характерной, широко используется в диагностике микоза. Морфологически она довольно разнообразна, особенно на разных этапах созревания гриба в тканях. Здесь встречаются преимущественно сферулы диаметром 15—75 мкм. Сферулы, содержащие внутри эндоспоры, имеют плотную оболочку, при разрыве которой споры попадают в окружающие ткани, где из каждой эндоспоры развивается новая сферула.

Эпидемиология. Хранителем инфекции является почва, в которой происходит развитие гриба с образованием спор. В засушливое время года споры с пылью разносятся воздухом. Заражение происходит при вдыхании инфицированной спорами пыли. Нельзя исключить возможность внедрения спор через поврежденную кожу, а также через слизистые оболочки пищеварительного тракта. Заражения человека от больных людей и животных не наблюдалось. Кокцидиоидомикоз относится к эндемическим заболеваниям, распространенным в полупустынных и степных местностях. В отдельных эндемических районах США до 60% населения заражены кокцидиоидомикозом, у многих из них были те или иные проявления инфекции. По данным внутрикожной аллергической пробы и результатам серологических реакций, в США инфицировано кокцидиоидомикозом около 10 млн человек. Вероятно, многие из них перенесли инфекцию в прошлом и сохранилась лишь аллергическая перестройка организма к антигенам гриба. Единичные случаи кокцидиоидомикоза описаны в Европе. В нашей стране наблюдалось около 50 случаев заболевания (Ленинград, Москва, Владимирская область, Амурская область).

Развитие болезни — патогенез

Воротами инфекции чаще являются органы дыхания. В большинстве случаев заражение не ведет к выраженным клиническим формам кокцидиоидомикоза. Первичная инфекция может протекать бессимптомно в виде аллергической перестройки организма и появления в сыворотке крови специфических антител. В эндемичных очагах аллергические пробы с кокцидиоидином дают положительный результат у 70% населения. У части инфицированных развивается своеобразная пневмония с образованием специфических гранулем, сходных по клеточному составу с туберкулезными. Гранулемы проявляются в многочисленных мелких воспалительных очагах, которые, сливаясь, могут образовать крупные очаги или же захватить целую долю легкого. Участки воспаления часто некротизируются, образуя каверны и абсцессы. При долевых поражениях могут наблюдаться участки казеозной пневмонии с обширными полостями. Гранулемы в результате развития иногда приводят к фиброзу и кальцинации. Сформировавшиеся абсцессы могут соединяться длинными свищевыми ходами с поверхностью кожи, поражая по пути плевру, кости, подкожную клетчатку. В тяжелых случаях может наступить гематогенная диссеминация, при которой эндоспоры из разрушившихся сферул проникают в кровь и разносятся по всему организму, обусловливая появление вторичных очагов в различных тканях и органах. Гематогенное диссеминирование гриба может происходить в любой орган, формируются инфекционные гранулемы, сходные по морфологии с первичными очагами воспаления. Наиболее частый исход гранулем - некроз и гнойное расплавление. Наиболее тяжело проявляются вторичные очаги в центральной нервной системе. Абсцессы чаще всего образуются на основании головного мозга и сопровождаются развитием гнойного менингита. Часто поражаются кости (ребра, позвонки, мелкие кости конечностей, эпифизы трубчатых костей и др.). Почти всегда в процесс вовлекается кожа. Образуются узелково-язвенные изменения, инфильтраты, абсцессы. Чаще они локализуются на голове, шее, конечностях. 

Иммунитет при кокцидиоидомикозе гуморальный и клеточный, однако после первичного перенесенного заболевания гриб длительно сохраняется в виде латентной инфекции и при ослаблении защитных сил организма может возникнуть рецидив болезни.

Клиническая картина

 

Основные симптомы


Диагностика

Стандарта по диагностике заболевания Кокцидиоидомикоз не установлено

Диагноз Кокцидиоидомикоз на 12 месте по частоте заболеваний в рубрике МИКОЗЫ

Чаще всего встречаются:

Заболевание Кокцидиоидомикоз на 9 месте по опасности заболеваний в рубрике МИКОЗЫ

Самые опасные:

Возбудитель кокцидиомикоза может быть выявлен при микроскопии специально окрашенных мазков, полученных из мокроты, отделяемого кожных элементов, пунктата плевральной или суставной жидкости. Для подтверждения кокцидиомикоза и определения чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам проводят посев отделяемого или мокроты.

Для серологической диагностики кокцидиомикоза используют реакцию связывания комплимента со специфическим антигеном (РСК). Проводят пробы с нанесением на кожу  кокцидиоидина. Однако следует учитывать, что кожные пробы положительны в течение нескольких лет после перенесенного кокцидиомикоза.

Если кокцидиомикоз протекает с поражением органов дыхания, то на рентгенограммах легких определяются очаги пневмонии или абсцессы. При появлении симптомов менингита производят люмбальную пункцию с последующим исследованием спинномозговой жидкости. По показаниям проводят пункцию сустава или плевральную пункцию.


Лечение

Стандарта по лечению заболевания Кокцидиоидомикоз не установлено

2 дня требуется врачам на лечение в стационаре

4 часа требуется на курс амбулаторного лечения

0 медицинских процерур предусмотренно при лечении заболевания Кокцидиоидомикоз


Профилактика


Болезни со схожими симптомами

Недостаточность витаминов

Недостаточность других витаминов ,

группа заболеваний, которые возникают в результате дефицита в организме одного или нескольких витаминов

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз ,

инфекция, которую вызывают грибки под названием Histoplasma capsulatum. Она может проявляться в виде разных симптомов и поражать разные органы, но чаще всего страдают легкие.

Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Рак бронхов и легкого

Рак бронхов и легкого ,

злокачественное новообразование, развивающееся из покровного эпителия бронхов различного калибра и бронхиальных желез.

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст 35-100

Криптококкоз

Криптококкоз ,

Глубокий микоз, вызываемый Cryptococcus neoformans (син. С. hominis, Torula histolytica); встречается у людей и животных.

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Возможные симптомы

Влажный кашель

Бронхорея, мокрый кашель, Мокрота

Человек производит до 1,5 литров мокроты в день, небольшое количество откашливаемой прозрачной слизи считается нормой. Увеличение же объема мокроты и ее цвета может говорить о заболевании.

3 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100