B02 Опоясывающий лишай
(Опоясывающий лишай [herpes zoster] )Опоясывающий лишай (герпес зостер) - это заболевание вирусного происхождения из семейства герпесвируса, поражающее центральную и периферическую нервные системы, а также кожу и слизистые оболочки. Герпес зостер характеризуется односторонним
Заполните форму для подбора врача
Диагноз Опоясывающий лишай ставится женщинам на 34.67% чаще чем мужчинам
249 336
мужчин имеют диагноз Опоясывающий лишай . Для 650 из них этот диагноз смертелен
0.26 %
смертность у мужчин при заболевании Опоясывающий лишай
335 791
женщин имеют диагноз Опоясывающий лишай Для 1 226 из них этот диагноз смертелен.
0.37 %
смертность у женщин при заболевании Опоясывающий лишай
Группа риска при заболевании Опоясывающий лишай мужчины в возрасте 75-79 и женщины в возрасте 75-79
Особенности заболевания Опоясывающий лишай
Краткое описание
Опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание вирусной природы, для которого характерны сгруппированные везикулярные кожные высыпания на эритематозном отечном фоне. Как правило, они носят ограниченный характер, располагаются на одной стороне тела по ходу веточек кожного нерва и в некоторых случаях могут сопровождаться длительными невралгиями. Возбудитель данного заболевания — вирус из семейства Herpes viridae. Он способен вызывать две абсолютно различные по клинической картине патологии: ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий герпес (лишай). Этот вирус представляет собой нуклеотид с овальной мембраной, достигающий в диаметре 30-50 нм. Наиболее оптимальной температурой для его развития и размножения является температура 37 градусов Цельсия. Герпес зостер поражает эпителиальные и соединительнотканные клетки кожи, а также клетки центральной и периферической нервной системы. Он очень чувствителен и быстро гибнет под воздействием высоких температур и УФ-излучения, нестоек к дезсредствам и не способен существовать во внешней среде. Вместе с тем возбудитель опоясывающего лишая отлично переносит низкие температуры и даже после замораживания способен сохранять свою жизнеспособность.
Галерея
Симптом опоясывающего лишая
Опоясывающий лишай (сыпь)
Этиология
Развитие болезни — патогенез
Опоясывающий герпес всегда локализуется по ходу расположения нервных стволов, очень часто в межрёберных, и в ветвях тройничного нерва; характерные симптомы — односторонность поражения и болевой синдром. В большинстве случаев высыпания появляются на туловище, но могут появляться на лице и даже на голове. Кожным высыпаниям при опоясывающем лишае практически всегда предшествуют общее недомогание, зуд, субфебрильная температура тела, невралгические боли и покалывания на местах будущих высыпаний.
Следующая стадия характеризуется появлением отечных розовых пятен, которые в течение 3—4 суток группируются в эритематозные папулы, которые быстро превращаются в пузырьки. Примерно на 6—8 сутки пузырьки начинают подсыхать, ни их месте появляются жёлто-коричневые корочки, которые потом самостоятельно отпадают, на их месте может сохранятся незначительная пигментация. После исчезновения высыпаний у некоторых больных может сохранятся постгерпетическая невралгия, которая очень тяжело поддается лечению.
Длительность течения неосложнённой формы опоясывающего лишая составляет примерно 3—4 недели. Болевой синдром может не утихать в течение нескольких месяцев. В очень редких, ничем не осложненных случаях течение опоясывающего герпеса может быть не просто легким, но и практически безболезненным.
Рассмотренная выше типичная форма протекания опоясывающего лишая наблюдается у более чем 90% пациентов. Однако в отдельных случаях инфекция может проявлять себя и по другому, протекая в следующих формах:
- пузырная, при которой на теле появляются не мелкие, а достаточно большие пузыри, наполненные жидкостью.
- Абортивная, при которой нет ни высыпаний, ни болей.
- Геморрагическая, характеризующаяся присутствием крови в пузырьках.
- Глазная форма, при которой поражаются участки кожи возле глаз и возможно развитие кератита, ирита и глаукомы; при этой форме часто возникают поражения лицевого нерва, параличи и потеря зрения.
- Ушная форма, приводящая к сильным болям в слуховом проходе и нередко – к потере слуха.
- Менингоэнцефалическая форма, при которой поражаются нервные ткани, оболочка и сам головной мозг. При этой форме возникают галлюцинации, атаксия, гемиплегия, и она же характеризуется высокой летальностью — свыше 60%.
- Гангренозная, приводящая к некрозу тканей в области высыпаний и последующему образованию многочисленных рубцов на коже.
Последняя форма наиболее характерна для пациентов с иммунодефицитом.
Характерной особенностью опоясывающего лишая является то, что от рецидива к рецидиву в одном организме острота симптомов постепенно снижается. Но при этом с каждой новой реактивацией вируса возрастает риск появления осложнений.
Клиническая картина
Процесс локализуется по ходу нервных стволов, чаще межрёберных, и ветвей тройничного нерва; характерный признак — односторонность поражения. У большинства больных высыпания располагаются на туловище. Кожным проявлениям обычно предшествуют общее недомогание, повышение температуры, небольшой зуд, чувство покалывания, невралгические боли на месте будущих высыпаний. Затем появляются розовые отёчные пятна, на фоне которых в течение 3—4 суток образуются группы эритематозных папул, быстро превращающихся в пузырьки с прозрачным содержимым; наблюдается увеличение местных лимфатических узлов и усиление болевых ощущений. Через 6—8 суток пузырьки подсыхают, образуя жёлто-коричневые корочки, которые затем отпадают, оставляя незначительную пигментацию. После исчезновения сыпи может оставаться плохо поддающаяся лечению боль (постгерпетическая невралгия).
Диагностика
В медицинской практике опоясывающий лишай диагностируют, как правило, при внешнем осмотре пациента при уже выраженных внешних симптомах.
При этом в продромальной фазе опоясывающий лишай легко можно принять за многие заболевания со схожими симптомами — простудные, диспепсические, вирусные. Нередко при первых симптомах опоясывающего лишая ошибочно диагностируют почечные колики, острый аппендицит, инфаркт лёгкого, стенокардию или плеврит. А в дальнейшем генерализованную форму болезни можно спутать с экземой, простым герпесом или рожистым воспалением. Поэтому при подобных признаках необходимо проводить более подробную диагностику болезни. Для этого используют следующие методы:
- микроскопию — вирус ветряной оспы имеет достаточно большие размеры и хорошо различим даже в обычный световой микроскоп.
- Серологические методы, основанные на определении титра иммуноглобулинов, специфичных к вирусу Varicella zoster.
- Иммунофлюоресцентный метод.
- Культуральный метод выращивания вируса на питательных средах.
Тем не менее, несмотря на обилие способов диагностики, применяют их достаточно редко — тогда, когда симптомы проявляются особенно сильно, но есть сомнения относительно диагноза.
Медицинские услуги для определения диагноза Опоясывающий лишай
Лечение
Пациенты, у которых диагностируется тяжелая форма опоясывающего герпеса, в обязательном порядке госпитализируются в инфекционный стационар. Это объясняется тем, что для людей, у которых отсутствует иммунитет к вирусу герпес зостер, они являются источниками инфекции. В том случае, когда больному лечение проводится в амбулаторных условиях, ему назначается симптоматическая терапия, направленная на купирование болевого синдрома, а также показан прием противовирусных препаратов, предупреждающих вторичное инфицирование через серозное содержимое везикул. Примечание: этиотропное лечение предусматривает применение препаратов местного и системного действия на протяжении всего периода активной инфекции (пока не прекратятся высыпания и не начнут формироваться корочки). Параллельно с противовирусными препаратами больным в обязательном порядке назначают иммуномодулирующие средства, стимулирующие продукцию интерферона практически во всех клетках, которые принимают участие в противовирусном ответе организма. Для облегчения болей пациентам назначаются анальгетики, ганглиоблокаторы и нестероидные противовоспалительные средства. Также неплохо себя зарекомендовали некоторые методы физиотерапевтического лечения (новокаиновая блокада, ультразвук и диадинамик по ходу нервных волокон), а также рефлексотерапия, плазмафорез и иглоукалывание. Дважды в день образовавшиеся пузырьки рекомендуется смазывать специальными анилиновыми красителями (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым), а по мере их подсыхания использовать повязки, пропитанные димексидом или специальные противовирусные мази. Предупреждение! Лечение опоясывающего лишая кортикостероидными препаратами категорически противопоказано!
Медицинские услуги для лечения заболевания Опоясывающий лишай
Медицинская услуга | Средняя цена по стране |
Криодеструкция новообразований мягких тканей | Нет данных |
Гипотермия региональная | Нет данных |
Гипотермия локальная | Нет данных |
Гипотермия общая | Нет данных |
Гипотермия | Нет данных |
Тепловизорная диагностика лучевых поражений | Нет данных |
Гипертермия, биоэлектротерапия при новообразованиях | Нет данных |
Криодеструкция новообразования почки | Нет данных |
Тепловизорная диагностика болезней почек | Нет данных |
Погружная диатермокоагуляция при новообразованиях придаточного аппарата глаза | Нет данных |
Профилактика
Профилактикой этого заболевания могут быть любые формы закаливания и повышения сопротивляемости организма. В пожилом возрасте, когда опоясывающий лишай чаще всего поражает людей, лучшей профилактикой являются активный двигательный режим и максимальное пребывание на свежем воздухе.
Медицинские услуги для профилактики заболевания Опоясывающий лишай
Уточненные формы заболевания
Болезни со схожими симптомами
Васкулит кожи
Васкулит, ограниченный кожей, не классифицированный в других рубриках ,патологическое состояние кожи, при котором возникает неравномерная синюшная окраска за счет сетчатого или древовидного рисунка просвечивающих кровеносных сосудов, находящихся в состоянии пассивной гиперемии
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Зуд
Зуд ,ощущение, характеризующееся нестерпимым желанием расчесывать участки кожи.
Низкий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Возможные симптомы
Слабость
астеническое состояние, астенический синдром, астения, упадок сил, бессилиеОбычно возникает в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений
113 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Головная боль
Болит голова, Боль в висках, Голова болит, Мигрень , Боль в голове при наклоне, Боль головная у детей, Боль при повороте головы, Височная боль, Колющая боль в голове, Покалывание в голове, Жжение в голове , Боль в лобной части головы , Прострелы в головеМногообразие головной боли очень широкое, может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках
107 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Тошнота
рвота, тошнотаНеприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Высокая температура 38-42°
гипертермия, повышение температуры, лихорадка, жарПовышение температуры тела человека более 38° С может быть опасно для здоровья и требует медицинской помощи
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 79 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Основные симптомы
Мурашки по коже (Гусиная кожа, Мурашки по коже, Мурашки по голове, Мурашки по телу )
Ощущаются парестезии обычно ниже раздраженного участка нерва. Могут сопровождаться «гусиной кожей» – «пупырышками» в области роста волосков, что представляет собой аналог встопорщивания шерсти или игл у животных.
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 15 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Пятна на коже (Родинки, Потемнение кожи, Родимое пятно, Покраснение кожи, Пятно на коже )
Родинки и изменение цвета кожи требуют наблюдения специалиста
30 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Депигментация кожи (Белые пятна на коже, Кожа теряет цвет, Нарушение пигментации кожи, Нарушение пигментации )
Изменение пигментации кожного покрова человека, которое связано либо с уменьшенным количеством пигмента, либо с полным его отсутствием.
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 6 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Сыпь (угри, угривые прыщи, высыпания на коже, высыпания )
Сыпь может быть симптомом серьезного заболевания, следует провести консультацию со специалистом
75 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Утомляемость (Недомогание, Усталость, Астения, утомляемость, Снижение работоспособности )
Если вы быстро утомляетесь обязательно проверьтесь у врача
53 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Повышенная температура 37-38° (Субфебрильная температура, Температура 37-38° )
Температура 37-38 °, при продолжительном повышении температуры следует обратиться к врачу
44 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Отек тканей (Локализованный отек, локальная гипертермия , горячая на ощупь, отек на коже, припухлость, уплотнение )
Отек в конкретном месте - это повод проконсультироваться у врача
39 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Боль в поджелудочной железе (Боли в поджелудке, Боль в области поджелудочной железы, Боль в левом подреберье, Боль верхней части живота )
Поджелудочная железа - это важный внутренний орган, который имеет дольчатое строение. Она вырабатывает панкреатический сок, без которого невозможно пищеварение.
При обнаружении симптома обратитесь к врачу 4 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 1-100
Зуд (Чешится, Кожа чешится, Зудит, Чесотка, Кожный зуд )
Видоизмененное чувство боли, обусловленное раздражением нервных окончаний болевых рецепторов, в совокупностью с другими симптомами может быть признаком заболевания, если симптом возник аномально, обратитесь к врачу
53 болезни могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст любой
Седые волосы (Волосы поседели, Седина, Седая прядь, Рано седеют волосы )
Ранняя седина – эстетическое явление, когда седые волосы появляются в молодом возрасте: до 25 лет у европеоидов, и до 30 лет у людей негроидной расы. Примерно к 40 годам шевелюра практически полностью обесцвечивается.
7 болезней могут быть причиной, болеют мужчины и женщины, возраст 17-100