Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

A35 Другие формы столбняка

Нарушение здоровья, относящееся к группе другие бактериальные болезни
10 601 людям подтвержден диагноз другие формы столбняка
2 716 умерло с диагнозом другие формы столбняка
25.6% смертность при заболевании другие формы столбняка

Бесплатно организуем лечение для вас и ваших близких. Горячая линия 24/7 г. Москва +7 495 152 85 09

Мы оперативно подберем для вас наиболее подходящую клинику и врача. Организация диагностики и лечения c ClinicAssist не влияют на ваш счет — нашу работу финансируют медицинские учреждения.

+7

Диагноз другие формы столбняка ставится только женщинам

3,099

Мужчин имеют диагноз другие формы столбняка.

Для 1,857 из них этот диагноз смертелен.

59.9 %

Смертность у мужчин при заболевании другие формы столбняка

100
95
90
85
80
75
70
65
60
55
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

7,502

Женщин имеют диагноз другие формы столбняка.

Для 859 из них этот диагноз смертелен.

11.5 %

Смертность у женщин при заболевании другие формы столбняка

Группа риска при заболевании другие формы столбняка - мужчины в возрасте 70-74 и женщины в возрасте 75-79

Мужчинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 10-14,25-29,60-74,80-84

Реже всего у мужчин заболевание встречается в возрасте 0-9, 15-24, 30-59, 75-79, 85-95+


Реже всего у женщин заболевание встречается в возрасте 0-24, 30-39, 50-59, 95+

Женщинам диагноз чаще всего ставится в возрасте 25-29,40-49,60-94

Особенности заболевания другие формы столбняка

Травма

Заразное

Высокий индивидуальный и низкий общественный риск

Сезонное

Краткое описание

Столбняк – острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог.

Другие формы столбняка - что это значит

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, живущая в бескислородной среде и способная образовывать споры. Бактерия подвижна, имеет около 20 жгутиков.

Возбудитель столбняка относится к категории вездесущих, наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.

В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в солёной морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются на протяжении многих лет.

При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

 

Что происходит при заболевании - другие формы столбняка

Входными воротами (местом внедрения бактерии в организм человека) могут служить травмы различной локализации: ранения, ожоги, операции, роды, инъекции, но чаще столбняк возникает после мелких бытовых травм.

Попадая в бескислородную среду, споры превращаются в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин, состоящий из трех фракций. Основой, определяющей патологические изменения, является нейротоксин – тетаноспазмин, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, и тетаногемолизин, вызывающий распад эритроцитов крови.

Токсин из раны по двигательным волокнам периферических нервов, через кровь и лимфу поступает в спинной и продолговатый мозг, фиксируясь в синапсах, передающих возбуждение мышцам. Нейротоксин избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны. В результате этого происходит беспрерывное поступление возбуждающих импульсов в мышцы, которые приходят в состояние тонического напряжения. При столбняке могут поражаться и жизненно важные центры (дыхательный и др.).

Причины смерти при столбняке – асфиксия, паралич сердечной деятельности, дыхания, пневмония, сепсис.

Клиническая картина

Инкубационный период длится в среднем 1-2 недели. Чем короче этот период, тем тяжелее течение.

Симптомы при столбняке следующие:

  • Тупые тянущие боли, подергивания и напряжение в области травматизации;
  • Головная боль, раздражительность, потливость, озноб, зевота, бессонница;
  • Напряжение и судорожные подергивания жевательных мышц (тризм);
  • Судорожные сокращения мимических мышц, из-за чего у человека появляется сардоническая улыбка (брови подняты, губы застывают в улыбке, но уголки рта опущены вниз);
  • Опистотонус (спазмирование мышц спины и конечностей);
  • Вследствие спазма мышцглотки нарушается глотание;
  • Болезненная ригидность затылочных мышц;
  • Ригидность постепенно опускается вниз вплоть до нижних конечностей, болезненные судороги возникают даже при незначительном раздражении (светом, звуком, прикосновением).

Всё вышеперечисленное может приводить к нарушению функции глотания, дыхания, мочеиспускания и дефекации, нарушению сердечной деятельности, что нередко является причиной летального исхода.

Как врач ставит диагноз

Клиническая картина столбняка достаточно специфична для постановки диагноза. Исследованию на предмет выявления возбудителя могут подвергаться материалы вскрытия трупа, перевязочный и шовный материал, смывы с хирургического инструментария, пыль, почва, воздух.

Выделение возбудителя обычно возможно из места попадания инфекции (соскоб или отделяемое в месте повреждения кожи). Иногда возникает необходимость мазков из носа и слизистой глотки, влагалища и матки (при послеродовом или послеабортном столбняке). Исследуя полученный биологический материал, производят выделение столбнячного экзотоксина и биологическую пробу на мышах.

    Другие формы столбняка - профилактика

    Специфическая профилактика заключается в плановой поэтапной вакцинации детей вакциной АКДС и последующим ревакцинациям каждые 10 лет препаратами АДС, АС и АДС-М.

    Экстренная профилактика применяется как привитым, так и непривитым людям при:

    1. ранениях и травмах при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
    2. ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта.
    3. ожогах и обморожениях II—IV степени.
    4. родах и абортахвне медицинских учреждений.
    5. гангренеили некрозе тканей, длительно текущих абсцессах, карбункулах, язвах, пролежнях.
    6. укусах животных.

    Меры неспецифической профилактики столбняка подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту (в особенности в лечебно-профилактических учреждениях), снижении травматизма. Индивидуальная профилактика включает тщательную дезинфекционную обработку травм и своевременное обращение к врачу для осуществления специфической профилактики при загрязнении ран, ссадин и пр.

     

     

     

      Основные симптомы заболевания другие формы столбняка

      Болезни со схожими симптомами

      Возможные симптомы