Горячая линия 24/7+7 (495) 152 85 09

О пользе бани и сауны

Для многих посещение бань – это форма досуга, которая сочетает в себе и приятное, и полезное. Разберёмся, так ли полезно данное времяпрепровождение, как его сделать максимально продуктивным, и обсудим популярные мифы.

Для многих посещение бань – это форма досуга, которая сочетает в себе и приятное, и полезное. Разберёмся, так ли полезно данное времяпрепровождение, как его сделать максимально продуктивным, и обсудим популярные мифы.

·         Калорийная пища. Считается, что перед баней или во время её посещения необходимо плотно питаться, например, мясом или продуктами, содержащими животные белки. Однако это заблуждение, т.к. при воздействии высоких температур мясная пища начнёт быстрее разлагаться в желудке и отравлять организм.

·         Время посещения. Правило «чем дольше – тем лучше» здесь не работает, при интенсивном тепловом воздействии потоотделение ухудшается, происходит закупорка желез, а цель посещения бани или сауны заключается как раз в том, чтобы добиться интенсивного потоотделения и вывести шлаки из организма.

·         Перемена температур. После парилки прыгать в ледяную воду необходимо целиком, а не только до шеи. Это связано с тем, что при частичном погружении кровь перемещается туда, где сосуды всё ещё расширены. Если голова остаётся над водой, то сосуды головного мозга испытывают перегрузку, что может привести к печальным последствиям.

·         Алкогольные напитки. Во время посещения парилки пить алкоголь запрещается, потому что он расширяет сосуды, в результате чего тепловое воздействие на организм многократно усилится, и сосуды будут перегружены. Употребление алкоголя разрешено только через несколько часов после прекращения тепловых процедур, когда нормальное кровообращение будет восстановлено.

Если соблюдать все меры предосторожности, то посещение бань или саун действительно будет приносить пользу здоровью. С их помощью можно наладить обменные процессы организма, улучшить пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы, вывести токсичные вещества, стимулировать обновление кожных покровов, а также сбросить нервное напряжение.

Но если после посещения бани наблюдаются головокружение, высыпания на коже и прочие симптомы необходимо обратиться к специалистам для медицинского обследования.