Кто такой врач-сомнолог?

По статистике 20% людей в мире следует обращаться к этому врачу

Сегодня мы хотим рассказать о том, кто такой врач-сомнолог. Врач-сомнолог изучает, диагностирует и корректирует различные нарушения сна, которые возникают у человека. По статистике около 20% людей в мире испытывают такие нарушения. Зачастую сомнолог работает над проблемами сна  сообща с такими специалистами как отоларинголог, психиатр, невропатолог.

Кому же необходима помощь такого специалиста? В первую очередь консультация сомнолога необходима храпящим людям. Ведь храп - это не просто "звуковое сопровождение сна". Часто храп сопровождается синдромом ночного апноэ (кратковременной остановкой дыхания), что серьезно сказывается на состоянии здоровья храпящего. Это состояние можно корректировать с помощью современного метода лечения - СИПАП - терапиии. Для того чтобы специальная корректирующая  терапия была максимально эффективна,  сомнолог предварительно проведет специальное обследование во сне, в условиях стационара - полисомнографию.

Кроме того, посетить сомнолога необходимо если вы:

- регулярно плохо спите или долго засыпаете;

- вы не высыпаетесь и от этого начинает страдать ваша личная жизнь или это сказывается на работе;

- вы зацикливаетесь на проблеме плохого сна;

- постоянно хотите спать днем, когда остальные бодрствуют;

- подозреваете  у себя синдром ночного апноэ, к примеру вас беспокоят следующие симптомы:  постоянно повышенное артериальное давление, бесконтрольное увеличение массы тела, хроническая усталость;

Подводя итог можно сказать, что с любыми нарушениями сна нужно обращаться к специальному доктору - сомнологу, который после проведения специального  лабораторного и/или инструментального обследования сможет поставить правильный диагноз и помочь пациенту.