Можно ли делать рентген при месячных и беременности?

Особенности рентгеновского обследования для женщин

Обследование органов грудной клетки является обязательным для лиц от 15 лет и старше и проводится не реже одного раза в год. Некоторые профессии, заболевания, условия работы и быта обязывают проходить флюорографическое обследование чаще, 2 – 3 раза в год. Это рентгеновский метод исследования легких довольно информативен в отношении диагностики легочных форм туберкулеза. Нередко выявляются онкологические заболевания на ранних стадиях, причем не только бронхов и легких, но и молочных желез.

У женщин также нередко возникает вопрос, можно ли делать флюорографию при месячных.

Принцип флюорографического обследования

В настоящее время практически везде в работе используются цифровые флюорографы. Конечно, рентгеновское излучение при проведении процедуры присутствует. Именно поэтому имеется возможность получить высококачественные и информативные снимки. Но доза получаемого при ФЛГ облучения настолько мала, что практически не влияет ни на какие органы и ткани. Сравнить эту дозу можно с той, которую человек получает ежедневно, когда пользуется СВЧ – печью или сотовым телефоном.

При наступлении месячных в организме женщины происходит отторжение неоплодотворенной яйцеклетки и эндометрия. Это означает, что женщина не является беременной и кормящей, что со стороны репродуктивной системы патологических процессов на момент наступления менструального кровотечения нет. Именно это и позволяет прийти к выводу, что флюорографическое обследование во время менструации делать можно.

Несомненно, рентгеновское излучение может воздействовать на свертывающую систему крови, приводя к нарушению тромбообразования и усилению кровотечения. Но такое воздействие будет наблюдаться при облучении достаточно большими дозами и в течение длительного времени. Та доза, которую человек получает при прохождении ФЛГ даже 3 раза в году, во много раз меньше и не способна привести к нарушению в работе свертывающей системы.

Противопоказания все же существуют:

  • Дети до 15 лет. Для детей диагностическим исследованием является реакция Манту и диаскин тест. Эти внутрикожные пробы проводятся 1 раз в год;
  • Беременные женщины. Беременность является абсолютным противопоказанием к проведению даже цифровой флюорографии. Формирующийся плод способен поглощать рентгеновские лучи в несколько раз больше, чем организм будущей матери;
  • Кормящие женщины. В этом случае противопоказания является относительным. Если польза от проведенной флюорографии достаточно велика и проведение данного обследования крайне необходимо, то в день обследования можно заменить грудное молоко смесью;
  • Ослабленные и лежачие больные. Проведение флюорографии возможно только в положении стоя. Поэтому данной категории показана рентгенография органов грудной клетки в положении лежа.

Как пройти цифровое обследование легких

Для того, что бы пройти флюорографию нужно обратиться в лечебно – профилактическое учреждение по месту вашего проживания. Чаще всего это поликлиники или районные больницы. Медицинский работник флюорографического кабинета вносит все данные о датах и результатах проведенных обследований. Отметку о том, что человек прошел ФЛГ ставят в медицинской карте амбулаторного больного с указанием полученной дозы облучения.

Ежегодное флюорографическое обследование населения позволяет выявлять на ранних стадиях туберкулез и другие неинфекционные заболевания органов дыхания, что является одним из критериев раннего начала лечения и полного выздоровления.