Лечение глиобластомы в Германии

Смертность от этого заболевания очень высокая, но в Германии врачи достигают немалых успехов в лечении рака мозга.

Глиобластома – наиболее тяжелая опухоль головного мозга четвертой (самой высокой) степени злокачественности. Смертность от этого заболевания очень высокая. Большинство пациентов погибают в первый год после установления диагноза. Но в Германии врачи достигают немалых успехов в лечении рака мозга. Использование новейших методик позволяет значительно увеличить продолжительность жизни человека с онкологическим заболеванием.

Методы лечения в Германии

Для лечения глиобластомы в Германии применяются такие методы:

Хирургическое удаление опухоли. Проводится, если опухоль залегает неглубоко. В противном случае существенно возрастает риск повреждения функционально значимой мозговой ткани, увеличивается вероятность выраженного неврологического дефицита. Проблема хирургического лечения заключается в том, что глиобластома не имеет четких границ. Для неё характерным является инфильтративный рост: она разрушает нормальную мозговую ткань. Поэтому операция не излечивает болезнь полностью. Но сочетание хирургического подхода с другими методиками лечения глиобластомы часто позволяет подарить человеку несколько лет жизни.

Лазерная абляция под контролем МРТ. Высокотехнологичный метод лечения, который применяется только в лучших мировых клиниках. Хорош тем, что не требует трепанации черепа. Через минимальные отверстия в очаг опухолевой ткани вводится лазерный диод на гибкой трубке. Введение контролируется при помощи МРТ. Основная опухолевая масса выпаривается при помощи лазера.

Преимущества такой операции:

  • малая инвазивность;
  • низкий риск осложнений;
  • минимальная вероятность повреждения функционально активных участков мозга;
  • быстрое восстановление пациента;
  • высокая эффективность, сопоставимая с открытой операцией, выполненной с использованием краниотомии.

Радиохирургические методы. Если опухоль головного мозга выявляется не в запущенной стадии, возможно её удаление без операции. Для этого в Германии применяются радиохирургические методы: гамма-нож, кибернож. Глиобластома головного мозга облучается большой дозой радиации. В результате раковые клетки погибают.

Преимущества метода:

  • нет инвазивного вмешательства;
  • нет боли;
  • нет реабилитационного периода: после выполнения процедуры пациент может сразу отправиться домой;
  • при небольшой глиобластоме мозга результаты лечения сопоставимы с хирургическим вмешательством;
  • минимальное повреждение окружающих тканей.

Протонная терапия. В лучших клиниках Германии онкология мозга лечится с использованием протонной терапии. По своей сути она близка к радиохирургии. Но вместо радиации используется поток протонов. Они выделяют большую часть энергии только после достижения очага, в который они направлены. В ходе протонной терапии обеспечивается высокая точность наведения (погрешность исчисляется долями миллиметра).

Эффективность у протонной терапии приблизительно такая же, как у радиохирургии. При этом главное её преимущество заключается в высокой безопасности. Протонная терапия гораздо меньше повреждает окружающие глиобластому здоровые ткани. Она реже вызывает неврологические нарушения после процедуры.

Химиотерапия и лучевая терапия. Используются для уменьшения размеров опухоли, устранения основных симптомов глиобластомы. Немецкие врачи используют химиопрепараты, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Некоторые лекарства для химиотерапии в Германии вводятся под твердую мозговую оболочку, чтобы они лучше достигали опухолевых клеток.

Преимущества

Лечение опухоли головного мозга в Германии имеет ряд преимуществ благодаря хорошо развитой медицине в целом и онкологии в частности. Основные из них:

  • высокоточная диагностика глиобластомы (проведение МРТ, стереотаксической биопсии);
  • большой опыт лечения глиобластомы: хотя эта опухоль встречается нечасто, в немецкие клиники для получения медицинской помощи обращаются пациенты со всего мира, поэтому в Германии врачи регулярно сталкиваются с этим заболеванием;
  • выполнение хирургической резекции опухоли с минимальными рисками для здоровья пациента;
  • использование новейших методов, которые используются только в странах с высоким уровнем развития медицины (протонная терапия, лазерная абляция глиобластомы под контролем МРТ);
  • полноценная реабилитация после лечения рака мозга.

Где лечат глиобластому?

В Германии есть много хороших клиник, где нейроонкология и нейрохирургия являются одними из основных направлений деятельности. Вот несколько примеров:

Университетская клиника Мюнстер. В отделении нейрохирургии проводятся операции по удалению глиобластомы. Здесь используются последние достижения медицинской науки в области нейроонкологии. Глиобластома не имеет четких границ, и не всегда врач может понять, где заканчивается опухоль и начинается нормальная ткань мозга. Для визуализации раковых клеток применяется интраоперационная флюоресцентная визуализация. Использование 5-аминолевулиновой кислоты позволяет визуализировать опухоль и удалить её с минимальным повреждением окружающих тканей.

Бета-Клиник Бонн. В отделении нейрохирургии и интервенционной нейрорадиологии проводится лазерная абляция злокачественных опухолей мозга под контролем МРТ. Врачи отделения ежегодно лечат более 800 пациентов с глиобластомой, поэтому имеют огромный успешный опыт борьбы с этим заболеванием. Новообразование удаляют миниатюрным гибким катетером при помощи малотравматичной операции.

Центр протонной терапии Ринекера, Мюнхен. Здесь проводится лечение глиобластомы с использованием направленных пучков протонов. При этом увеличивается точность воздействия, минимум на 30% уменьшается повреждение окружающих тканей по сравнению с радиационным облучением. Исследования показывают, что ремиссия при использовании этого метода достигается на 20-50% чаще. Применение протонной терапии эффективно у 98% с опухолями мозга.

Лечение в Германии с Booking Health

Чтобы пройти лечение глиобластомы в Германии, воспользуйтесь услугами Booking Health. Наши преимущества:

  • Выбор лучшей клиники, врачи которой достигают наибольших успехов в лечении злокачественных опухолей головного мозга.
  • Сокращение финансовых затрат на лечение до 50% в связи с отсутствием коэффициентов для иностранных пациентов.
  • Подготовка программы с учетом результатов ранее выполненных исследований.
  • Запись пациента на удобные для него даты.
  • Установление коммуникации непосредственно с лечащим врачом.
  • Контроль всех этапов терапевтической программы.
  • Контроль счетов и возврат неизрасходованных средств.
  • Коммуникация с клиникой после лечения.
  • Приобретение и пересылка препаратов.
  • Организация дополнительного обследования, лечения или реабилитации в Германии.

 

Компания Booking Health обеспечивает качественные сервисные услуги. Мы поможем вам оформить документы, забронируем отель и авиабилеты, организуем трансфер из аэропорта в клинику и обратно.