Каждый из нас помнит то, что не происходило

Исследование Университета Бирмингема и Центра визуализации исследований мозга Университета Кардиффа в Уэльсе

Способ, которым наш мозг извлекает воспоминания, все еще довольно плохо понят, и мы часто помним моменты и события в общем виде, не вспоминая точных деталей.

Линде-Доминго и его коллеги из Университета Бирмингема и Центра визуализации исследований мозга Университета Кардиффа в Уэльсе недавно исследовали, как наш мозг запоминает и что это показывает о том, как мы помним события.

«Мы знаем, что наши воспоминания не являются точной копией того, что мы изначально испытали», - говорит Хуан Линде-Доминго, исследователь из Школы психологии и Центра здоровья человеческого мозга в Университете Бирмингема в Соединенном Королевстве.

«Память - это реконструктивный процесс, основанный на личных знаниях и мировоззрении - иногда мы даже вспоминаем события, которые на самом деле никогда не происходили, - говорит ведущий автор Линде-Доминго, хотя, добавляет он, - как именно воспоминания восстанавливаются в мозге, шаг за шагом, в настоящее время не очень хорошо изучено. "

Это то, что исследователи пытались определить, «расшифровав» процесс, посредством которого мозг находит и восстанавливает воспоминания. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature Communications.

Чтобы понять, как процесс запоминания работает в реальном времени, исследователи попросили участников зафиксировать в памяти изображения различных объектов, которые они также научились ассоциировать с разными словами, которые функционировали как сигналы.

Позже участники должны были запомнить объекты - настолько подробно, насколько они могли - услышав каждый словесный сигнал. Когда они это сделали, исследовательская группа записала свою мозговую активность через сложную сеть из 128 электродов.

Затем исследователи использовали специализированный компьютерный алгоритм для декодирования изменяющихся паттернов сигналов мозга, чтобы выявить тип изображения, которое запоминал каждый участник, и то, как они его запоминали.

Исследователи обнаружили, что участники вначале вспоминали более абстрактную информацию, например, было ли изображение животного или музыкального инструмента. Тем не менее, они заметили, что мозг участников не запомнили никаких деталей появления объекта - этот шаг, по словам следователей, пришел позже.

«Мы смогли показать, что участники извлекали абстрактную информацию более высокого уровня, например, думали ли они о животном или неодушевленном предмете, вскоре после того, как услышали напоминание», - отмечает старший автор исследования, нейробиолог Мария Уимбер.

«Только позже они извлекли конкретные детали, например, смотрели ли они на цветной объект или на черно-белый контур», - добавляет она.

«Реконструированные и предвзятые представления»

Исследователи отмечают, что процесс восстановления памяти, по-видимому, резко контрастирует с процессом первоначального восприятия изображений в мозге.

Исследователи объясняют, что когда человек впервые видит сложный объект, мозг сначала записывает мелкие детали, такие как цветовые схемы или узоры.

Только после этого мозг принимает к сведению абстрактную категорию, к которой относится объект - например, животное, растение или предмет мебели.

Если наши воспоминания отдают приоритет концептуальной информации, это приводит к изменению,  когда мы постоянно их извлекаем они будут становиться более абстрактными и похожими на суть с каждым поиском.

«Хотя наши воспоминания кажутся для нас яркими образами, они представляют собой не просто снимки прошлого, а реконструированные и предвзятые представления».

В будущем исследовательская группа хотела бы выяснить, являются ли этапы извлечения памяти фиксированными или действительно ли они могут быть обращены, чтобы мозг вспомнил мелкие детали перед абстрактными категориями.

Кроме того, Линде-Доминго и его коллеги также интересуются тем, как здоровый мозг обычно извлекает сложные воспоминания, в надежде, что это также поможет им понять, как происходит процесс восстановления памяти после воздействия травмы - например, в таких условиях, как посттравматическое стрессовое расстройство.