Как правильно питаться осенью и зимой?

Как правильно питаться осенью и зимой?

Поздняя осень и зима – период, когда обычный рацион может существенно измениться. В магазинах сокращается число свежих фруктов, ягод, овощей, зелени, а в «перезимовавших» растительных продуктах значительно уменьшено содержание полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Поздняя осень и зима – период, когда обычный рацион может существенно измениться. В магазинах сокращается число свежих фруктов, ягод, овощей, зелени, а в «перезимовавших» растительных продуктах значительно уменьшено содержание полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

В результате несбалансированного питания может наступить общий упадок сил, настроения и даже авитаминоз. Поэтому рассмотрим, из чего должен состоять сбалансированный рацион.

Обязательно следите за наличием продуктов, содержащих витамины:

  • C – напрямую влияет на наш иммунитет, активирует защитные функции организма. Зимой его можно найти в зимних ягодах – шиповнике, рябине, клюкве, – а также в обычной аптечной «аскорбинке»;
  • A – помогает процессам регенерации, сохраняет кожу в здоровом состоянии, отвечает за зрение и т.д. Высокая концентрация содержится в облепихе (её можно сохранить до зимы, заморозив осенью ягоды, или просто купить облепиховое масло в аптеке), а также в печёнке, яичном желтке и молочной продукции;
  • E – является мощным антиоксидантом, защищает организм от токсинов. Витамином богаты растительные масла, орехи, спаржа, гречка, пшеница и другие продукты;
  • D – отвечает за обменные процессы, помогает усваиваться кальцию, способствует нормальной работе щитовидки, сосудистой системы. Наиболее активно вырабатывается на солнце, но также содержится в рыбе жирных сортов;
  • группа B: B6, B9, B Каждый из этих витаминов оказывает разное влияние на организм: B6 ответственен за работу памяти, он также стимулирует иммунитет и правильную работу мозга, B9 поддерживает нервную систему, а B12 влияет на процессы кроветворения. Витамины этой группы содержатся в нежирном мясе, печени, крупах.

Таким образом, для правильной работы организма необходимо правильно и сбалансированно питаться. И как понятно из вышеприведённой информации, при смене сезонов можно также обеспечивать организм полезной и разнообразной пищей без риска наступления авитаминоза и недостатка в полезных элементах.

Автор статьи: Григорьев Александр Николаевич, главный врач медицинского центра АВТОМОБИЛИСТ