Скопление жидкости в брюшной полости
Мужчин имеют диагноз асцит
1 061 (0.3 %)Умерло от этого диагноза.
Женщин имеют диагноз асцит
1 932 (0.4 %)Умерло от этого диагноза.
Среди главных причин появления асцита брюшной полости можно выделить следующие:
Цирроз печени – это основная причина, примерно в 75% случаев.
Раковые новообразования – приводят к скоплению жидкости примерно в десяти процентах.
Сердечная недостаточность – причина заболевания в пяти процентах случаев.
Иногда данную патологию могут вызывать и иные причины. К ним относится:
В норме серозный покров брюшной полости – брюшина продуцирует незначительное количество жидкости, необходимое для свободного движения петель кишечника и предупреждения склеивания органов. Этот экссудат всасывается обратно самой же брюшиной. При целом ряде заболеваний секреторная, резорбтивная и барьерная функции брюшины нарушаются, что приводит к возникновению асцита.
Таким образом, в основе патогенеза асцита может лежать сложный комплекс воспалительных, гемодинамических, гидростатических, водно-электролитных, метаболических нарушений, вследствие чего происходит пропотевание интерстициальной жидкости и ее скопление в брюшной полости.
Из-за определённых факторов здоровые клетки печени начинают отмирать, замещаясь соединительной тканью. Сосуды начинают зарастать, а поражённая железа больше не способна полноценно функционировать. Это приводит к тому, что в организме человека начинают скапливаться токсические вещества, кровь не очищается и нарушается обмен питательных веществ.
Проблемы с кровообращением становятся причиной того, что часть жидкости проникает сквозь изменённые сосуды и попадает в полость живота.
Признаки болезни довольно легко распознать на той стадии, когда в области живота накапливается более одного литра воды. Наиболее характерными симптомами асцита являются:
Выраженная стадия асцита имеет и внешние признаки:
Характерная симптоматика даёт возможность определить асцит при циррозе печени ещё на начальной стадии. Установить точный диагноз можно при помощи ультразвукового исследования. Даже самое малое количество свободной жидкости можно выявить этим диагностическим методом. Также УЗИ даёт возможность оценки состояния внутренних органов, брюшной стенки, сосудов и лимфатической системы.
Более детальный осмотр венозной системы и кровотока проводят при помощи доплер исследования. Доплерометрия способна показать уровень проходимости сосудов, давление крови внутри них и скорость кровотока. Если у пациента поставлен диагноз асцит брюшной полости, то эти показатели кардинально отличаются от нормальных.
Но самым распространённым и широко применяемым методом диагностики является пункция живота с целью забора жидкости. Это исследование показывает количество свободного инфильтрата, находящегося в брюшной полости, а также такие показатели, как: эритроциты, лейкоциты, белки, раковые или вирусные клетки и ферменты.
Лечение направлено на основное заболевание. Для уменьшения асцита применяют мочегонные средства, антагонисты альдостерона, проводят мероприятия по коррекции нарушений водно-солевого обмена и уменьшению портальной гипертензии.
В случае неэффективности медикаментозной терапии жидкость может быть удалена путем пункции брюшной полости — лапароцентеза (парацентез абдоминальный), который проводят после предварительного опорожнения мочевого пузыря в сидячем положении больного (тяжелобольных укладывают на бок) с соблюдением правил асептики и антисептики, что лучше всего достигается при проведении лапароцентеза в стационаре. Прокол троакаром после местной анестезии проводят по средней линии живота между лобком и пупком либо по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости. Жидкость нужно выпускать медленно (из-за опасности коллапса) и обычно не более 5—6 л за одну пункцию. Повторные пункции могут привести к воспалению брюшины и сращению кишок или сальника с передней стенкой живота, что создает угрозу тяжелых осложнений при последующих пункциях.
Хирургическое лечение асцита применяют, в основном, при значительной портальной гипертензии с целью ее уменьшения (наложение различных портокавальных органоанастомозов) и создания условий всасывания асцитической жидкости прилежащими тканями. Одна из эффективных хирургических операций — оментогепатофренопексия — заключается в подшивании сальника к предварительно скарифицированным участкам поверхности печени и диафрагмы.
Профилактика асцита заключается в профилактики заболеваний, его вызывающих. То есть, нужно своевременно лечить инфекционные заболевания, не злоупотреблять спиртными напитками, заниматься спортом и правильно питаться.
При проблемах с сердцем, почками или печенью нужно регулярно проходить осмотр специалистов и тщательно выполнять их предписания.
(Распространенный отек, Общий отек, Массивный отек)
Отек достаточно серьезный симптом и требует консультации врача
(Жжение в животе, Жжение в эпигастрии, Жжение в подложечной области)
чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода
(Рвота, Тошнота)
Неприятное ощущение в подложечной области, нередко предшествует рвоте
(Скопление жидкости в брюшной полости, Брюшная водянка, Жидкость в животе)
Проявляется увеличением объема живота, тяжестью, чувством распирания и болями в брюшной полости
(Резкая прибавка веса, Резкое ожирение)
Резкий набор веса может быть симптомом заболевания и требует проверки у специалиста
(Нарушение памяти, Плохая память)
При продолжительном наблюдении симптома следует обратиться к врачу
(Кровь при дефекации, Кровь в стуле, Стул с кровью, Кровь в анусе, Темный кал, Черный кал, Черный стул, Кровь в кале)
Важен цвет кала, если черный - значит кровотечение желудочное, если кровь яркая значит кровотечение ближе к выходу
(Кровопотеря, Течет кровь, Кровь льется, Кровоточивость)
потеря крови возникающая вследствие повреждения кровеносных сосудов
(Тяжесть в желудке, Дискомфорт в желудке, Тяжесть в животе, Тяжесть, Боль в желудке, Желудок болит, Боль у желудке у ребенка, У ребенка болит желудок, Боль в желудке при беременности, Боль в области желудка)
Любую боль в области желудка или живота, продолжающуюся более получаса, нельзя расценивать как просто «боль в желудке». Если боль в желудке мешает ребенку в течение дня, необходимо проконсультироваться с врачом.